butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

США - страна уголовников?

Для оспаривания необходимости расширения прав граждан на оружие комментаторам необходимо разгромить успешный опыт в этой сфере других стран. В рамках этой логики часто объясняют более низкий чем в России уровень убийств в США тем, что там много людей распихали по тюрьмам и в результате этой жестокости, насильственная преступность сдерживается.

Действительно сейчас, когда в США развивается практика антирецидивистского "закона трёх ошибок" (которую и в России стоило бы внедрить), число заключённых там только увеличивается, тогда как у нас почти вдвое сократили популяцию населения тюрем.

Не комментируя итоги этой разницы в подходах, которые достойны множества отдельных исследований, следует привести лишь один график. Численность заключенных на 100 тыс. населения в России и других странах мира за 1997-1998гг.:

Уровень насильственной преступности в России образца 1998 года, при почти вдвое большем числе заключённых, большем чем в США на душу населения, был раза в два-три выше чем сегодня в нашей же стране. Сложно на фоне этого говорить, что механическое расталкивание криминального элемента по тюрьмам способно серьёзно улучшить ситуацию. По крайней мере не лучше, чем общее улучшение социально-экономического положения и гражданской самозащиты, при том что и то и другое зависит от стимулирования развития отраслей экономики (в том числе оружейных) и возможности гражданам эффективные средства самозащиты и сдерживания иметь.
Tags: история, преступность, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments