butina (butina) wrote,
butina
butina

Революция отменяется

Ситуация с послевыборными протестами могла бы зайти весьма далеко уже сейчас. Успех этих акций обоснован исключительно тем же, чем оппозиционные акции в Калининграде - и тогда и сейчас оппозиция на какое-то время вылезла из своих скорлупок и пошла на тактическое объединение, собрав на своих площадях и тех и других, и либералов и националистов и коммунистов. Подобный консенсус позволяет торговаться и требовать каких-угодно общественных изменений. Вполне возможным стал ещё более массовый митинг через две недели после 10 декабря, а там уже действтиельно могли бы пересмотреть итоги голосования в Москве или чего ещё, с сомнительной в своей полезности перспективой увеличения мест в парламентах у КПРФ.

Вообще не понятно, чем думают люди правых взглядов топя "Единую Россию" - даже окажись она в меньшинстве, а позиции такой лютой оппозиции как коммунисты ещё больше укрепятся - это приведёт лишь к тому, что все положительные законодательные изменения которые "Единая Россия" зачастую порождает, будут саботироваться, в то время как безумные популистские акты в духе "всё отнять и поделить" совместо с КПРФ и пр. будут приниматся на "Ура". Впрочем мы не об этом. Так вот, единственное, реально угрожающее стабильности в стране и сомнительное достижение последних дней в виде той самой широкой надпартийной коалиции закончилось. Оно закончилось с того момента как партия "Яблоко" согласовала с московской мэрией проведение митинга за честные выборы на Болотной площади в субботу, 17 декабря.

Разумеется на эту акцию многие не пойдут - на неё точно не пойдут националисты, просто безидейные граждане и конкурирующие с этой организацией структуры. Таким образом массовость протестных акций будет сбита, хотя конкретно Явлинский и получает уникальную для себя возможность провести самую массовую в своей жизни акцию, собрав тысяч десять человек. Однако эта сумятица и разделение оппозиционных сил, особенно если Явлинский не поддержит акцию 24 декабря, гарантирует что даже повторить, а не то что преумножить успех 10 декабря оппозиционерам не удастся. 

Протестная волна спадёт, после провала митинга Явлинского мало кто захочет идти на митинг 24 декабря, а после январских каникул все и забудут о произошедшем. Хотя 4 марта остаётся под вопросом - угроза новых массовых выступлений и второго тура крайне высока, но в текущий момент Явлинский свою роль сыграет. И хотя я не возлагаю никаких надежд на возможную смену власти в стране, однако уважения к этой партии от ситуации не прибавляется - по кино мы знаем, что даже вражеских предателей не очень-то уважают.

Собственно читала их последную предвыборную программу - она очень мало чем отлична от риторики КПРФ и эсеров, с той лишь поправкой, что те говорят о восстановлении попранной справедливости и проклятом капитализме, а "Яблоко" бичует олигархов сдабривая всё это удивительно неуместной риторикой про какие-то там права человека и обещая в рамках их защиты раздать каждому гражданину субсидии на постройку коттеджей. Неужели избиратели этой структуры не видят все эти противоречия и не понимают, что эта организация ни оппозиционна, ни либеральна?
Tags: выборы, левые, оппозиция, партология, правые, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments