Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Духовность в цифрах
butina
«За кого или за что вы готовы отдать свою жизнь?»

Цифры слева – доля женщин, справа – мужчин. Опрос проведен исследовательским агентством Tiburon research по заказу Psychologies. В нем приняли участие 1253 респондента в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в городах-миллионниках в России.

Очень интересные данные, рекомендую.
При этом:

Сложить голову за страну готов каждый четвертый швейцарец, каждый пятый француз и каждый шестой немец. Еще выше этот показатель в Польше – почти 50%. Лидирует Польша и в приверженности религиозным ценностям: за веру и Бога готов отдать жизнь почти каждый третий поляк.

Около 30% швейцарцев считают свою жизнь слишком ценной, чтобы жертвовать ею ради чего-то или кого-то. Почти такую же цифру дал опрос в Германии и Франции, а в Литве процент респондентов, не считающих возможным пожертвовать своей жизнью, составил 42. В Германии за свои убеждения готовы заплатить жизнью 44,3% респондентов, в Швейцарии – 48,8%, а во Франции – 62,3%.


Не трудно заметить, что данные противоречивы. С одной стороны полный отказ от самопожертвования на Западе в разы выше, но с другой стороны уровень принципиальности, реальной религиозности порой и тем более лояльности своему государству на порядки больше. В следующий раз, когда речь пойдёт о гниющем бездуховном Западе, будьте аккуратны. Особенно учитывая, что в России первое место в Европе по количеству убийств на душу населения, первое место в мире по количеству абортов, одна из самых негативных в мире ситуация в сфере прироста населения, которая за вычетом национальных окраин и иммиграции будет ещё более удручающей, одно из ведущих в мире мест по численности заключённых, самоубийств, курению, потреблению алкоголя, в хвосте показатели благотворительности и так далее.

Я, конечно, не против риторики о том, что Россия должна быть нравственным светочем и этаким Империумом из Warhammer 40000, однако когда такие заявления идут на фоне столь вопиющей статистики, это больше похоже на издевательство. Решите социальные проблемы, создайте в стране наш православный аналог ортодоксальных иудеев, которые в Израиле позволяют по рождаемости арабов обгонять, создайте в стране такое государство, с которым бы люди себя реально ассоциировали и были бы готовы чаще за этот институт своего самоуправления  жизнь отдать и потом грозитесь всему миру нравственной альтернативой. Пока же это называется не нравственная альтернатива, а катастрофа.

  • 1
смертники в любом обществе на определённом этапе встречаются. Помните про японских камикадзе? А сейчас это очень миролюбивая и жизнелюбивая нация.

Любой социологический опрос вероятность такого искажения имеет. С тем же успехом мы не получим из них достоверную информацию по уровню доходов и так далее. Эти данные не абсолютны, но хоть за что-то тут нужно зацепиться.

Прошу прощения за затягивание с ответом - был в Тольятти на чемпионате IPSC.
Я и говорю, что есть опросы, где люди будут увиливать от конкретного ответа или явно привирать. А есть такие, которые не имеют отношения к чувству собственного достоинства, так вот они будут более точными.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account