Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Где-то в альтернативной вселенной
butina
Если бы не политические амбиции правителей и правящих элит, развитие событий выглядело примерно следующим образом:

По итогам мирных переговоров в Белоруссии между тремя президентами были заключены Минские соглашения направленные на урегулирование этнополитического конфликта на юго-востоке Украины. Гарантами соблюдения условий выступили главы трёх государств. Эти соглашения предполагают прекращение боевых действий, проведение синхронной политики в сфере евроинтеграции и формирование на основе России, Белоруссии и Украины единого конфедеративного государства со столицей в Киеве. Референдум о его образовании назначен на декабрь 2014 года. До конца 2015 гола планируется окончание переходного периода в случае поддержки этого проекта гражданами трёх государств и проведение выборов общих институтов власти, однако абсолютное большинство полномочий будет передано на региональный и местный уровни.
_______

Ничего невозможного в этом нет. Швейцарская конфедерация в этих условиях успешно существует, имея куда меньше предпосылок для единства чем мы (общий генезис, общие катастрофы и победы, общие экономические интересы, общее языковое поле и т.д.). Понятно, что это, хотя и отвечает общим интересам стран, неприемлемо для политических элит, поскольку создаёт слишком много неопределённости и рисков утраты властных позиций. Однако странно, что такие планы и требования на независимом и гражданском уровне практически не озвучиваются, что подтверждает старую истину о том, что любые правители достойны своих народов.

Повторюсь - подобное развитие событий отвечает всем интересам, даже самые шовинистически настроенные украинские националисты поддержали бы подобный план двумя руками при возвращении символической столицы в Киев (поскольку в конфедерации роль столицы прежде всего такая). Собственно, впервые сам этот проект я у печально известного Корчинского встречала задолго до текущей трагедии с массовым помешательством по все стороны границы. К сожалению, украинцам не хватило мудрости и христианской добродетели смирения начать его реализацию в одностороннем порядке (любая конфедерация на постсоветском пространстве автоматически бы стала затягивать в себя соседей, как это делал союз Ури, Швица и Унтервальдена, разросшийся до 26 кантонов).

Пролитая братская кровь, конечно, препятствует подобному развитию событий, однако всё равно ещё не совсем поздно. Поскольку единственными пострадавшими от этого плана будут национальные политики, чья сфера власти радикально снизится, реализация этого плана была бы возможна лишь при сильнейшем давлении со стороны обществ наших стран. Однако общества молчат или выдвигают свои, не менее безумные чем статус кво планы и требования, вроде идеи предать русских Украины и поддержать скорейшую их зачистку или развязать полномасштабную войну и оккупировать Львов. Всё это очень печально и даже не думайте свалить за это вину на правителей, они действуют по своей ледяной механике удержания власти, которая бы замяла и подчинила этой последовательности практически любого иного человека. Ваши возможности и ответственность в этом смысле куда больше.

  • 1
я не согласен, Мария, с тем, что мы имеем на Украине этнополитический конфликт. русская тема там даже не озвучивается.

факты таковы, что олигархо-полицейский режим Путина осуществляет террористическую атаку против независимого европейского государства, предварительно аннексировав часть его территории. не знаю, на что он надеется.

и мы прекрасно все понимаем, что никакой интеграции славянских государств не будет, пока в РФ не произойдут кардинальные демократические и национальные перемены. по примеру той же Украины.

Жечь покрышки и устраивать переворот с позорным вмешательством иностранных правительств - это непременный атрибут модернизации отныне? Почему сразу акты ритуального каннибализма сюда не добавили?

Вы переоцениваете режим в России, почему бы ему сразу Львов или Вашингтон не присоединить по этому же алгоритму? Интересы Кремля по удержанию власти очевидны, но это не отменяет наличия русских Украины, которым отказано в полноценности. Большевики тоже в своё время разыграли национальную карту и не самым лучшим образом её использовали. Отменило ли это существование национально-освободительных движений при этом?

У Путина, как у всякого смертного, были ошибки, но распахивать танками гражданское население, даже без предварительных этнических чисток или чудовищных терактов, как это было в Чечне, до этого даже он не дошёл и на фоне нынешних киевских властей даже элиты в Москве выглядят демократами. У нас хотя бы кандидатов в президенты не избивают и парламентские партии не запрещают.

Edited at 2014-08-19 03:55 am (UTC)

народ имеет право на вооруженное восстание против тирании и угнетения. покрышки были вполне законным средством против попытки Януковича поиграть в Путина, урезая гражданские права и свободы и фактически меняя конституционный строй.

никто не приветствует армейские операции в Донбассе, но в условиях вооруженной агрессии со стороны Кремля едва ли найдется приемлемое решение без вооруженных сил.

кстати, меня гораздо больше волнуют права русских в РФ, чем на Украине. вы же не будете отрицать, что у украинцев и русских на Украине принципиально больше политических и гражданских прав, чем у русских в РФ?

Ещё один. И откуда вы только вылезаете?

Зачем Украине демократические перемены в России, когда там откровенный и массовый политический террор, который сами свидомиты творят?

Какой к чёрту Путин? Путин что ли Донбасс бомбит? Цеевропа, ага. С африканскими порядками только. По сравнению с Украиной, Россия - просто образец демократии.

Путин Украину спасает, вместо того, чтобы добить (а следовало бы). Вы и представить себе не можете, ЧТО было бы, если бы он действительно атаковал Украину.

и что было бы, интересно?

>>> против независимого европейского государства

Самому не смешно?

нет, не смешно. я и РФ считаю в принципе европейским государством. не по руководству, а по населению.

Не смешно. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так мыслят, вот в чём ужас.

Объединение и "евроинтеграция" - две вещи несовместные. Западу мы нужны только в качестве колонии, а для этого необходимо раздробить нас на части. Украина - уже колония, да и Россия не очень далеко ушла от этого статуса.

Завидую Вашим телепатическим способностям и талантам определять интересы "Запада", однако раздробить Россию идея безумная, страна с крупнейшим ядерным потенциалом в дестабилизации куда опасней. А колониализм устарел, затраты на войны и подавления абориген куда больше, чем при торговле. Собственно сам феномен колониализма был актуален там, где не с кем было торговать.

РОД. обращение из Крыма.

РОД. обращение из Крыма.
http://nataly-hill.livejournal.com/2117554.html

Знаменательное событие: в РОД пришло первое обращение о помощи из Крыма. Однако угнетают обратившегося не новые российские власти, а еще прежние, украинские. Евгений С. был осужден украинским судом в 2012 году, по рассказу его жены, за самооборону от агрессивной пьяной компании - и теперь хотел бы пересмотреть свое дело в российском суде. Кроме того, хочет поскорее получить российское гражданство (сам он русский, ближайшие кровные родственники живут в Сибири), но в Симферопольской тюрьме с этим какие-то сложности.

А "присоединение" Крыма как вписывается в эту картину %)?

это присоединение данный сценарий актуализировало. Если до этого объединение было лишь романтической мечтой, то сейчас это актуальная неизбежность. Крым невозможно отдать обратно, местные жители этого не допустят, а без этого с Украиной и Западом невозможно помириться. Поэтому решение тут только одно адекватное есть, в виде объединения стран в целом.

> между тремя президентами

Надеятся на никем не выбранных (2/3) президентов при отсутствии представителей обеих сторон конфликта тупо.

> формирование на основе России, Белоруссии и Украины единого конфедеративного государства со столицей в Киеве

Уже делали так. Только со столицей в Минске. А потом калхозного царя обманули в лучших чуйствах и обозвали губернатором.

> Ничего невозможного в этом нет.

Есть. И называется сия невозможность - номенклатура.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account