butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Где-то в альтернативной вселенной

Если бы не политические амбиции правителей и правящих элит, развитие событий выглядело примерно следующим образом:

По итогам мирных переговоров в Белоруссии между тремя президентами были заключены Минские соглашения направленные на урегулирование этнополитического конфликта на юго-востоке Украины. Гарантами соблюдения условий выступили главы трёх государств. Эти соглашения предполагают прекращение боевых действий, проведение синхронной политики в сфере евроинтеграции и формирование на основе России, Белоруссии и Украины единого конфедеративного государства со столицей в Киеве. Референдум о его образовании назначен на декабрь 2014 года. До конца 2015 гола планируется окончание переходного периода в случае поддержки этого проекта гражданами трёх государств и проведение выборов общих институтов власти, однако абсолютное большинство полномочий будет передано на региональный и местный уровни.
_______

Ничего невозможного в этом нет. Швейцарская конфедерация в этих условиях успешно существует, имея куда меньше предпосылок для единства чем мы (общий генезис, общие катастрофы и победы, общие экономические интересы, общее языковое поле и т.д.). Понятно, что это, хотя и отвечает общим интересам стран, неприемлемо для политических элит, поскольку создаёт слишком много неопределённости и рисков утраты властных позиций. Однако странно, что такие планы и требования на независимом и гражданском уровне практически не озвучиваются, что подтверждает старую истину о том, что любые правители достойны своих народов.

Повторюсь - подобное развитие событий отвечает всем интересам, даже самые шовинистически настроенные украинские националисты поддержали бы подобный план двумя руками при возвращении символической столицы в Киев (поскольку в конфедерации роль столицы прежде всего такая). Собственно, впервые сам этот проект я у печально известного Корчинского встречала задолго до текущей трагедии с массовым помешательством по все стороны границы. К сожалению, украинцам не хватило мудрости и христианской добродетели смирения начать его реализацию в одностороннем порядке (любая конфедерация на постсоветском пространстве автоматически бы стала затягивать в себя соседей, как это делал союз Ури, Швица и Унтервальдена, разросшийся до 26 кантонов).

Пролитая братская кровь, конечно, препятствует подобному развитию событий, однако всё равно ещё не совсем поздно. Поскольку единственными пострадавшими от этого плана будут национальные политики, чья сфера власти радикально снизится, реализация этого плана была бы возможна лишь при сильнейшем давлении со стороны обществ наших стран. Однако общества молчат или выдвигают свои, не менее безумные чем статус кво планы и требования, вроде идеи предать русских Украины и поддержать скорейшую их зачистку или развязать полномасштабную войну и оккупировать Львов. Всё это очень печально и даже не думайте свалить за это вину на правителей, они действуют по своей ледяной механике удержания власти, которая бы замяла и подчинила этой последовательности практически любого иного человека. Ваши возможности и ответственность в этом смысле куда больше.
Tags: Русь, альтернативная история, внешняя политика, история, конфедерализм, конфликтология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments