butina (butina) wrote,
butina
butina

Надругательство над российским законодательством


Прекрасный сюжет. В деле Костырина один из 3-х нападавших напоролся на собственный нож, за это защищавшемуся дали 1,8 год тюрьмы и это считается неким достижением справедливости и правосудия! То что здесь человек очевидно не виновен и должен быть полностью оправдан, с компенсацией всего ущерба даже не рассматривается. Спасибо что не съели, добрые туземцы!

Дальше - больше:

"Хвататься за камни, палки, ножи - можно. Но только в том случае, если жизни угрожает реальная опасность"

Ст. 37 УК РФ:

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

"Один неверный удар - и нападающего можно серьезно ранить. А это уже превышение пределов самообороны"

Кто-то в нашей стране вообще читал ст. 108 и 114 УК РФ? По данным статьям (то самое превышение пределов самообороны) может квалифицироваться действие лишь когда обороняющийся сознательно прибегнул к защите такими средствами и способами, которые явно не вызывались ни характером нападения, ни реальной обстановкой, и без необходимости умышленно причинил нападающем тяжкий, средний или летальный ущерб. Т.е. у Вас есть враг, Вы его давно хотите проучить, тут он на Вас нападает с кулаками, а Вы его, пользуясь случаем, из ружья на тот свет без предупреждения. Это, вероятно, превышение пределов, де-юре. То что де-факто у нас правоприменение к законам отношения не имеет, это уже другой вопрос. Практика и не будет соответствовать нормам, если мы об этом противоречии не будем кричать.

"Если же обидчик сам обратится в бегство, догонять его, и тем более мстить, не надо"
Ст. 38 УК РФ и просто ответственное поведение гражданина по помощи полиции? Нет, не слышали!

"Только в экстренной ситуации не каждый сможет оценить степень опасности... После словесной перебранки мужчина ударил женщину, а потом стал душить ее. Она схватила с подоконника кухонный нож, и нанесла ему несколько ударов в область живота. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Суд доказал, что возможность убежать у женщины была, но она приняла кардинальные меры и зарезала сожителя. Ближайшие 7 лет женщина проведет за решеткой"

И это надругательство над правосудием подаётся как ошибка женщины, которая не верно смогла оценить степень опасности?! С каких пор в ст. 37 УК РФ появилось требование защищаться только когда нет возможности убежать?!

Судя по таким сюжетам, просто распространять распечатки ст. 37, 38, 39, 107, 108, 114 УК РФ, не говоря уже о таком откровении, как постановление пленума Верховного Суда №19 было бы достаточно для победы правосудия и правопорядка в стране. Достаточно такой мелочи, чтобы хотя бы наши судьи были знакомы с этими документами, поскольку пока всё это просто чудовищным образом противоречит декларируемой в России нормативной базе.
Tags: Россия, СМИ, законодательство, необходимая оборона, правопорядок, правосудие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments