butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Сила роя

Краудфандинговый проект по сбору средств на фильм о самооборонщице Татьяне Андреевой уже собрал необходимые для его реализации 2,3 млн. рублей за счёт более 1800 участников софинансирования. За неполных три дня сбора средств. Аргументы противников Андреевой разбираются вот здесь в комментариях.

С одной стороны это наглядно отражает тот масштаб проблемы с необходимой обороной, которая нуждается в своём качественном реформировании в России, как и вся судебная система. Общество, в отличие от государства, это весьма чётко понимает и даёт к этому всё новые сигналы.

С другой стороны, это прекрасная иллюстрация того, как некоммерческие проекты могут развиваться и финансироваться без государства с копирайтом и бюджетными перераспределениями. Если общество действительно что-то волнует, то люди без проблем это напрямую профинансируют, благо современные технологии это позволяют делать просто мгновенно. Если же люди не готовы что-то финансировать, то на каком основании государственные чиновники должны на это деньги налогоплательщиков перераспределять? Мы живём в эпоху когда всё больше людей это будет понимать, с весьма интересными социальными последствиями. Ведь до половины нашей экономики сейчас находится под управлением бюрократов, управлении обречённом на завышенные коррупционные издержки, неповоротливость и сомнительную связь с реальностью. Высвобождение этих ресурсов увеличит динамику развития не в два раза, а много больше, учитывая кумулятивный эффект и то, что это как раз те ресурсы, которые у налогоплательщиков оставались бы на развитие, по итогам всех их текущих трат. Этот тезис поддерживает вся мировая экономическая практика, от экономических чудес послевоенных Японии, Германии, молодых США или современного Китая с послекризисным урегулированием в ЕС, где каждый раз росту положительной экономической динамики предшествовало сокращение доли государственных расходов и наоборот. Вот, с 6:20 очередная яркая иллюстрация.
Tags: кино, краудфандинг, необходимая оборона, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments