butina (butina) wrote,
butina
butina

В Госдуму внесли закон об отмене проходного барьера

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об отмене проходного барьера. В партии считают "абсолютно не логичным, когда голоса избирателей, поданные за другие партии, перераспределяются среди партий, которые проходной барьер преодолели".

Вместо этого ЛДПР предлагает делить все голоса, отданные за все партии, на 450 депутатских мандатов. "Таким образом, вычисляется стоимость в голосах одного мандата. Если у партии хватает хотя бы на один мандат, это значит, что избиратели не зря голосовали за своего представителя в Госдуме", - отметил Иванов.



Путём нетрудного деления понятно, что партии таким образом необходимо набрать не менее 0,22% голосов для прохождения хотя бы одного человека в парламент. Вообще ЛДПР в этом отношении молодцы, что называется "идеальные популисты", в хорошем смысле этого слова, которые очень чутко реагируют на веяния общественного мнения, но сами при этом не подставляются и например в буче 10 декабря не участвовали.

Впрочем вряд ли эта инициатива будет поддержана, хотя это стоило бы сделать, особенно в контексте уличных волнений. Тут даже нет особой угрозы для правящей партии, ведь фактически просто крупные оппозиционные партии получили бы меньше протестных голосов, а в парламент прошла ещё кучка остальных фракций, с которыми всегда можно было бы договориться и получить поддержку. Любая инициатива которую например не поддержит ЛДПР или КПРФ была бы поддержана "Правым делом" и наоборот. При этом даже без изменения существующего закона о партиях, устранение проходного барьера бы разорвало контакты между внесистемной оппозицией и партиями имеющими регистрацию.

Ни Яблоко, что бы таким образом прошло в парламент, ни либералы, не требовали бы сегодня перевыборов, имей они хоть какое-то представительство в парламенте. Собственно устранение проходного барьера - это самая "малая кровь" демократических реформ, на которую бы сегодня можно было бы пойти без особых рисков для стабильности и преемственности. Это не говоря уже о том, что существующая сегодня практика проходного барьера, будь она хоть снижена до 5 или 3% останется фактически системой воровства, когда голоса избирателей поддержавших малые партии фактически отнимаются и передаются более крупным силам. Совершенно не очевидно, что мнение например 1% избирателей менее важно, компетентно и значимо, чем мнение остальных или например 7,1%. Собственно много ли в нашей стране учёных, докторов наук и академиков? Развивайся наука по мнению большинства и земля бы по-прежнему лежала блином на китах.

Единственный порядочный барьер - это количество мест в парламенте, фактическая вместимость вечеринки на которую Вас не пускают. И тут более правильным было бы не повышать произвольную планку, а просто сократить количество мест. От 450 человек с депутатскими привилегиями и правом законодательной инициативы нет особой пользы, качество правовой системы не может определяться количеством принятых и предложенных законопроектов, зато ущерб для казны на содержание всей этой кучи народу огромен. Лучше бы просто сократили количество мест в думе, человек до ста - и экономия бюджету, и снижение суматохи в парламенте и проходной барьер не требуется и считать проще!
Tags: выборы, парламентаризм, партология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments