Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Конкуренция организаций социальных движений
butina
Возможности могут стать ресурсами движения, если существует субъект, выбирающий оптимальную стратегию достижения целей. Таким субъектом является организация общественного движения - формализованная структура, идентифицирующая свои цели с тем или иным движением. Задача организации – использовать имеющиеся ресурсы и приобрести новые. Процесс приобретения и использования ресурсов получил название мобилизации.

В демократическом и развивающемся обществе в рамках каждого движения существует несколько организаций. Организации, принадлежащие к одному движению, как и промышленные предприятия одной отрасли, являются принципиальными партнёрами. Однако, в тех случаях, когда имеется дефицит ресурсов, между группами возможны отношения конкуренции. Те общества, в которых общественные движения не развиваются, находятся в состоянии стагнации. В динамичных обществах, напротив, этот сектор достаточно велик и имеет тенденцию роста.

(Здравомыслова Е.А. Западные парадигмы социологии общественных движений – диссертация на соискание учёной степени к.с.н. Автореферат. СПб 1997 с.12-13)

Короче говоря, подобно тому, как в экономике есть двигающая прогресс конкуренция предприятий, в социальной сфере существует многообразие кооперирующихся и конкурирующих друг с другом социальных движений (включая политические партии и все прочие социальные структуры, как подтипы). По этой причине, например, в СССР времён Брежнева, без доступа на рынок социальных движений различной экологической и прочих направленностей, происходит деградация социальной сферы, со снижением продолжительности жизни и ростом преступности. Именно по этой причине достаточно слабо пока изученного явления этих аналогий экономики в социальных системах, авторитарные и тоталитарные системы на долгих дистанциях имеют трудности не только в экономике.

При этом, конкуренция и кооперация находятся в неразрывной связи друг с другом. Конкуренция заставляет ограниченные ресурсы наиболее рационально расходовать, стимулируя более экономное и эффективное их использование. И эта ситуация характерна не только для экономической сферы.

  • 1
"Конкуренция заставляет ограниченные ресурсы наиболее рационально расходовать" -- это каким же образом? :-)

А вообще -- всё рассуждение исходит из либрального мифа о благотворности конкуренции per se.

Напомните каким образом Сталин ВПК СССР поднимал? Что там насчёт конкурирующих подрядчиков-КБ?

Вопрос, конечно, частично терминологический, но по сути:
Соревнование социалистическое -- это "кто первый лучше сделает, затем все делают лучшее, цикл повторяется".
Конкуренция капиталистическая -- это "добиться превосходства над конкурентом любым способом". Т.е. важно не сделать лучше, а получить большую прибыль, вполне возможно уничтожить конкурента и т.д. Собсно, капиталистическая конкуренция естественным образом приводит к монополии.

"многообразие ... социальных движений "

Не-а.

Наоборот, все, как на подбор, тоталитарные кадровые шараги.

вопрос в том, чтобы их было много. Любой коллектив в определённой степени тоталитарен.

"чтобы их было много"

Зачем? Как они связаны с интересами общества?

"Любой коллектив в определённой степени тоталитарен."

Госпожа Мария, Вы, как политолог, должны подходить к предмету обсуждения научным образом, а не писать странное.

Политология это не наукообразная болтовня, а законы политической жизни общества.

Так вот, тоталитарные (по своей структуре) кадровые (по своему составу) шараги (кои по названным ранее двум причинам ничем иным быть не могут) пользы обществу приносить не могут.

Интересы общества это интересы совокупности конкретных индивидуумов которые можно выразить только в конкретных социальных движениях, группах. Ну или написать дедушке Морозу просьбу исполнить желание, у Вас есть альтернативы.

Польза обществу выпадает из изучения политологии, это уже вопросы философии, политология на него не отвечает. Впрочем и в сфере политологии любая классификация условна, Ваш пиетет в отношении политологических оборотов которые Вы взяли на вооружение выдаёт неофита.

В гуманитарной сфере законы - это очень сложный вопрос, есть небезосновательные утверждения, что в гуманитарных областях вообще науки быть не может, так как под методы фальсифицируемости гуманитарные концепции не попадают.

"Польза обществу выпадает из изучения политологии, это уже вопросы философии, политология на него не отвечает. "

Вы это господину Дюверже рассказали бы. Да и всему мировому научному сообществу, лучше, которое полагает труд господина Дюверже "Политические партии" эталоном.

Грамотейка-то Вы та ещё, очевидно.

" Ну или написать дедушке Морозу просьбу исполнить желание, у Вас есть альтернативы. "

Когда дело касается науки (в т.ч. политической), аргументы в виде средств выразительности речи выглядят комично.

"В гуманитарной сфере законы - это очень сложный вопрос, есть небезосновательные утверждения, что в гуманитарных областях вообще науки быть не может, так как под методы фальсифицируемости гуманитарные концепции не попадают. "

Вы отдаёте себе отчет, кому Вы рассказываете "о сложных законах"?

Вы, политолог (якобы) по образованию, были неоднократной мной срамлены в незнании элементарных понятий в той области, на проффесионализм в которой претендуете.

Не надо, посему, наукообразной несуразицы.

Есть что сказать по существу - прошу.

Вы, вообще, трезвая пишете или спьяну?

Поскольку я говорил об антисоциальном характере существующих политиеских организаций (зарегистрированных), а не о политологии вовсе!

Чёта многие возмущаются, что капиталистический способ производства ужасно неэкономный и нерациональный. Мол, живём не по средствам и детям своим ничего не оставим. Есть правда и эльфы, считающие, что всё во вселенной бесконечно и значит можно тратить и жрать столько, сколько сможешь высрать.

Да, в КНДР и на Кубе лучше, поезжайте туда. Хотя нет, на Кубе сейчас рыночные реформы начинаются, так что только КНДР, вот уж где рациональности пруд пруди.

Рациональность для вас синоним бедности?

Для меня нет, для фанатов игры с нулевой суммой это неизбежность, так как раз ресурсы ограничены, то справедливое их равное распределение всех делает равно бедными.

Благотворительность - основа общества - его цель и лекарство от всех болезней.

Вертикальный Иерархический Формат Государства. (Государства Решилье)
В СССР был доведён до предела, и этот формат в целом, сохраняется в РФ.
Т е податное население, имеющ разные зачастую взаимоисключающие базовые интересы, не структурировано, и все свои вопросы решает посредством Государства
(то есть - Элиты, прислуги элиты, но сейчас уже, не найдётся среди податного населения, никого кто заявит что они, простые граждане -часть государства.)

Отсутствие структуризации выгодна, тем стратам, которые получают в действующий системе отношений какой либо профит, и не важно жирный или крохи- подачки.
Например количество сотрудников ГазПрома, увеличилось со времён СССР многократно и все хотят Икры, то же ко всем сотрудникам фирм аффилированных с чиновниками.

Если говорить о теме Самообороны, то пока, офицальной Моралью Государства является поцанская - мораль, отрицающая реальные права на самооборону обывателя и это лживо выдаётся за традицию. (Спрашивается это с какого года стало традицией, Если Мир сам казнил воров???)

Т е действительно нужна структуризация податного населения, а уже между стратами на основе действительных интересов страт - договорные отношения.

Edited at 2014-08-06 01:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account