butina (butina) wrote,
butina
butina

Терроризм, как он есть

Порядка 730 тысяч украинцев пересекли границу с Россией с начала года из-за боевых действий в Донбассе. Об этом рассказал глава европейского представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсан Кошетель.

«730 тысяч не считая тех, кто приехал раньше. Это не туристы. Мы видели этих людей возле границы, как и в других подобных конфликтах. Они переходят границу, приезжают с пакетами в руках. Большинство из них вообще без средств к существованию», — заявил Кошетель. Данные о переселенцах не включают в себя тех, кто приезжает в Россию с целью торговли.

Порядка 117 тысяч человек, проживавших на востоке Украине, были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие области страны.


Экстравагантных сторонников Киева в этой истории не убеждает ни киевская же социология, ни право наций на самоопределение, с национальными интересами, ни элементарная логика действий, в рамках которой эскалацию насилия с применением войск вовсе не сторонники Новороссии начали. Всё равно чудные люди заявляют, что проблема не в вероломной агрессии Киева, а в происках Москвы, которая занимается в регионе терроризмом. Теперь уже по данным ООН чётко видно, что затерроризированный народ бежит преимущественно в Россию, в придачу к референдуму ногами голосуя о своих настроениях. Даже сотни украинских военных делают то же самое, что начисто рушит мифологему о стране-агрессоре. Какие здесь ещё нужны доказательства, кто в этой истории в меньшей степени прав?

Безусловно, виноваты все. Если бы Москва проводила более энергичную внешнюю политику по европейской интеграции, то всего этого раскола и необходимости делать противоестественный выбор между Восточной или Западной Римской империей не было, однако с тем же успехом можно западный истеблишмент обвинить в том, что они отказали Путину в его стремлении к сближению в первые же годы его президентства. Это позволяет понять, как в долгосрочной перспективе можно разрешить причины кризиса, но всё это ни в коей мере не оправдывает отказ русским Украины в праве на самоопределение и не может означать, что Россия должна или хотя бы может их предать в этой ситуации.

Напомню, что в ходе сирийского конфликта число беженцев превысило 2 млн. человек и задолго до гуманитарной катастрофы всё "мировое сообщество" развернуло широкую поддержку "оппозиции" в Сирии. Здесь конфликт носит куда более очевидный характер, русские не занимаются этническими или религиозными чистками, не строят "чистое государство" (чего не скажешь о украинском национальном проекте), просто прося о признании своего права жить как полноценный и к тому же коренной народ (со своим официальным языком и самоуправлением, не обязательно суверенным), но кое-кто продолжает пребывать в иллюзиях. Что эти люди думают в такие моменты?
Tags: ООН, Украина, внешняя политика, миграция, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments