Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Лекция об отечетственном оружии на Селигере
butina
Сперва общие впечатления об увиденном. Я имею возможность сравнивать разные смены форума Селигер, поскольку однажды я уже посещала этот форум в 2009 году. Тогда я там была просто участником, пройдя отбор с социальным проектом. В этот раз я вернулась туда в качестве тренера.

В целом могу сказать, что форум прогрессировал в интеллектуальном плане и регрессировал в оформительском. В 2009 году основной акцент был сделан на оформление площадки. Территория форума пестрила разными арт-объектами (местный термин) – это небольшие выставки на различные тематики. В прошлый раз мне больше всего запомнился арт-объект «Домик у бабушки» - небольшая открытая деревянная веранда с маленьким диваном и уютной кухней, где пожилая женщина (как я потом выяснила - из дома престарелых) беседовала с участниками форума и угощала нас пирожками. Объект был призван обратить внимание на важность заботы о пожилых людях и вечной проблемы отцов и детей, описанной русской классикой. С этой приятной женщиной мы долго беседовали о жизни, и в конце нашей беседы у меня на глазах практически наворачивались слезы: я очень скучаю по моей родной бабушке, когда мы расстаемся. И вся обстановка напомнила мне о ней. У нас прекрасные отношения, и это были не муки совести, конечно, но все равно было грустно, что мы так далеко друг от друга.

И таких площадок-со-смыслом было много. Также в 2009 году форум пестрил плазменными экранами, дорогим брендированием.

В этом году все было довольно скромно, однако к достоинству организаторов отмечу, что они стали привлекать коммерческих спонсоров, которые за свой промоушн платили деньги. Самая правильная идея, на мой взгляд, не проводить такие форумы за счет налогоплательщиков, а привлекать коммерческих партнеров, которые за свою рекламу для целевой аудитории заплатят сами. Надеюсь, что вскоре и весь форум перейдет на самофинансирование.

Итак, моя лекция была последней в первый день заезда смены по патриотическому воспитанию.

Всего в аудитории было около 50 слушателей. Сразу скажу, что я убеждена, что мир меняется, и в образовании нужно применять новые интерактивные методики с вовлечением аудитории. Вещающая 1,5 часа голова даже о великих и славных истинах надоедает. Психологами давно установлено, что человек воспринимает такую информацию только первые 20 минут.

Мое вступление было посвящено оружейной культуре России, оружейным мастерам и производителям нашей Родины. Далее мы перешли к формату участия аудитории. Специально для мероприятия мы привезли 7 макетов массогабаритных разного отечественного оружия: ППШ (отдельное спасибо члену организации Василию Михееву, благодаря которому этот образец был найден), АК-105, пистолеты ТТ, Викинг, Макарова, а также револьвер Наган.

После моего вступительного слова, ребята разделились на группы, выбрали названия команд и капитанов, и получив, по образцу из нашей коллекции должны были в течение 15 минут собрать максимальное количество информации о нем. После по очереди делали презентацию.

Меня совершенно восхитили знания ребят и их смекалка. Я давно не видела такой прекрасной работы в группах и таких хороших выступлений. С задачей справились все. Более того, аудитория была активна и задавала массу вопросов докладчику. Даже я для себя почерпнула много новых фактов о старом-добром российском оружии.

Я очень благодарна всем ребятам за предоставленную возможность работать с такой благодарной аудиторией. Жаль, что у нас было только 1,5 часа времени. После лекции, конечно, осталась масса вопросов о деятельности организации «Право на оружие», которую я представляла, а также о законе об оружии, о необходимой обороне. Так что надеюсь, что мы сможем все это обсудить лично или в социальных сетях, а, возможно, и встретиться вновь на следующем форуме.

Огромное спасибо нашему руководителю смены – Наталье, которая дала представителям «Право на оружие» возможность выступать на форуме.

  • 1
приличные люди в таких мероприятиях участвовать брезгуют.. даже если их очень туда зовут..

"Приличные люди" ныне все образовательные площадки обходят? Даже школы с университетами? Или такой пунктик только в отношении образования на свежем воздухе?

Edited at 2014-08-05 11:22 am (UTC)

они различают школы и университеты и сборища гибких спиной и широких анусом бесталанных путинских жополизов..

Каков же критерий? Сформулируйте пожалуйста чётко, очень интересно.

Это не говоря уже о том, что развитие оружейной культуры вне этой рукопожатной шизы, когда придётся защищаться от нападения агрессоров, Ваша неблагодарная особа будет рада любой защите.

Смею предположить, что Вы ничем не лучше в своей нетерпимости воинственных охранителей-центристов. Они хотя бы в своей нетерпимости рубят всё что слишком далеко по сторонам берёт, тогда как экстремисты с флангов долбят и друг по другу и по центру, накрывая таким образом своей истеричной ненавистью всё общество. Хотя образовательная смена по патриотическому воспитанию и не имеет отношения к спорным проявлениям политического активизма, но уж лучше "Нашисты", так как спектр их ненависти всё же не настолько широк, а следовательно, менее разрушителен для общества. К счастью, мне не нужно делать выбор и я пытаюсь помочь всем.

Edited at 2014-08-05 11:34 am (UTC)

Иногда следует развалить систему изнутри)))

Люди вышедшие из пещер или начавшие городское самоуправление не разваливали систему современниками которой они были, они её видоизменяли и совершенствовали. Система это мы сами, единственный способ развалить систему - уничтожить человечество.

=Система это мы сами, единственный способ развалить систему - уничтожить человечество.=
Не очень люблю такие слова, но всё же...
Мария, прежде чем лезть в политику с реформами - желательно познать ТГП (Теорию Государства и Права). Тогда вы узнаете, что в мире много политических систем)))


там разваливать нечего - закончиться бабло сами разбредуться..

Ага, как в 1991-м

Недавно проходил аналогичный форум, но технической направленности в Башкартостане. Там Ваше выступление было бы очень кстати.

Буду благодарна за любую подобную информацию, особенно до их проведения :)

Edited at 2014-08-05 02:44 pm (UTC)

Re: Береги честь с молоду

Именно что знаю. И в курсе, что текущий политический режим - это лучшее, что у нас было за последние лет 100-120 примерно http://butina.livejournal.com/963591.html
Истина определяется в сравнении, а не относительно абстрактного идеала

Тот кто не совершенствует его, а опять пытается в кровавое месиво страну свалить, пачкается больше.

Edited at 2014-08-06 05:41 am (UTC)

Re: Береги честь с молоду

мда.. думаете нарисовали график и поумнели?
Начнём с простого вопроса - как в вашей модели отображен демографический переход?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account