Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Московский митинг 2 августа и необходимая оборона на Донбассе
butina

Моё выступление на ранее анонсированном митинге. По качеству записи уже сделаны оргвыводы, не судите строго.

Митинговое выступление не позволяет сложные тезисы излагать, поэтому уже здесь объясню, что под победой я не подразумеваю разгром Украины и оккупацию Киева с утратой суверенитета украинцев. Даже присоединение каких-то новых локальных территорий к России не является сколько-то принципиальным здесь вопросом, XXI век наступил, фактор государственных границ снижает свою значимость.

Речь лишь о необходимости остановить насилие и принудить украинские власти к мирным переговорам. А этого не будет до достижения силового баланса со срывом "антитеррористической операции". Следует чётко понимать, что проблема Новороссии не сводится к хитрому кремлёвскому плану со своими политтехнологическими интересами, которые несомненно есть и весьма очевидны. Но если врач хочет заработать денег на Вашем лечении, то он вовсе не обязательно шарлатан желающий Вашей гибели.

И русских в России и украинцев в Украине по 77% населения, но Украина куда более этнически сложное чем РФ образование, где нет столь крупной иноэтнической группы как не менее 17% русских в Украине. У нас следующей по численности этнической группой в стране после русских являются татары, которых 3,7%.  Даже 1% чеченцев в России пожелали автономии, которую им в конечном итоге дали, с огромными военными, гуманитарными, экономическими издержками и чудовищными жертвами. Просто закрыть глаза на группу в десятки раз большую тем более не получится, как и закидать её шапками, а сводить её стремление к самоуправлению к формулам "титушки" и "путинские агенты" может только умственно отсталый. Социология чётко демонстрирует реальность сепаратистского запроса в регионе. При этом, разговоры о надуманности проблемы в силу отсутствия в ополчении Новороссии миллионов местных добровольцев абсурдны, если учитывать, что, например, ни в Ирландии, ни у суннитов, ни в Чечне, ни в Стране Басков, вооружённые силы сепаратистов не были больше или существенно больше в своей пропорции к населению.

Успешные экономические реформы Украины (невозможные в условиях гражданской войны) эту проблему мало решают. Стремление людей к свободе и самоуправлению тем сильнее, чем лучше их уровень жизни. Поэтому даже если бы Украина была "образцовым" европейским государством, вроде Великобритании или Бельгии, этнический сепаратизм там тем более имел бы место, как он есть в отношениях англичан с ирландцами, шотландцами и так далее.

Учитывая этот контекст ситуации, предлагать решить проблему простым разгромом ополчения бессмысленно. Даже самому незаинтересованному и бесчувственному наблюдателю ясно, что всех русских в Украине не перебить и не ассимилировать, каждая новая капля пролитой крови будет ещё больше раскалывать два народа, а после физического разгрома ополчения сепаратистские настроения останутся и будут возвращаться, если не в прямых восстаниях, то в терроризме и иже с ним. Насилие не остановить уничтожением одной из сторон, это возможно только если стороны сумеют договориться, чего в Киеве не захотят, пока ведут успешное военное наступление.

Разваливать страну при этом не обязательно. В Швейцарии, например, прекрасно удерживают единство страны, вообще не имея одного выраженного государство образующего народа, предоставив статус государственного языка даже меньшинству в 0,4% населения.

Поэтому украинские власти либо признают этот статистический и этнополитический факт опирающийся на всю мировую и историческую практику, предоставив в своём устройстве место для государственного статуса русского языка с федерализацией/конфедерализацией, либо страна развалится. При участии России, с другими внешними силами или нет - не важно, как это не потребовалось ирландцам.

Мы просто можем и обязаны минимизировать жертвы соотечественников и небезразличных нам украинцев за счёт силового сдерживания и принуждения к миру безумцев, решивших против истории и реальности пойти в своих имперских амбициях. Русских тоже можно обвинить в таких амбициях, но с другой стороны они ещё и за свободу воюют, тогда как если бы в Киеве свобода воли что-то значила, они бы без проблем пошли бы на описанные выше реформы и выборы в регионе легитимных переговорщиков с референдумом о автономии территории в составе единой Украины вместо развязывания гражданской войны.

Представьте себе, что Янукович решил бы действовать как новые киевские власти и раздавил бы танками "Майдан". Сейчас такая же гражданская война шла бы на Западе Украины. Оппоненты бы в этой ситуации тоже рекомендовали поскорее перебить "террористов", вместо требований миротворческой интервенции и принуждения к мирным переговорам?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Правда ли что на митинге было не более 2 тыс. людей?

Вы совершенно напрасно проводите аналогии между русскими на Украине и чеченцами и татарами в РФ. Вы, кстати, бывали на Украине?

По моим оценкам было не менее 3 тысяч человек, что лишь доказывает, что Кремль к организации этой акции отношения не имеет. Когда ему нужно показать массовость, он без проблем людей сгоняет известными способами.

В Украине бывала, к украинцам прекрасно отношусь, как и к Украине в целом, потому и пишу. Вы поймите, геноцид не нужно развязывать, чтобы люди желали больше свободы. Басков и каталонцев в Испании, корсиканцев во Франции, ирландцев или тем более уэльсцев с шотландами в Великобритании и прочих не гнобят, этнические чистки не проводят уже, а люди всё равно на свободу хотят. Клетка в золоте остаётся клеткой.

Edited at 2014-08-02 04:46 pm (UTC)

Манька у медведей

из Вашей сверхэмоциональной речи, следует, что Вы призываете узаконить групповой бандитизм, наёмные террористические группы... Кто убивает Ваших соотечественников? Кому Вы собираетесь протянуть эту грязную руку Москвы? не думаете, что придет всё таки, время протянуть ноги?... Солдат доброволец ВСУ в зоне АТО получает меньше 300 $ еле еле на сигареты... Сколько Вы получаете, на подработке в ФСБ за Ваши выступления? Что Вы употребляете для издавания этих воплей "Победа будет, за нами"? Вы это кто? Победа над кем?

ЧВК легальны в большинстве развитых стран, включая США. Или аватарку замените, или не несите этот бред.

Перед тем как строчить свои комменты имеет смысл комментируемый пост почитать, там все ответы указаны.

Янукович - трус.

Слабо в коленках было подавить бунт. Сейчас бы сидел правосёры по подвалам. Вот Крым был бы чей? Не знаю. Но П. придумал бы, типа для совместного и полного дружественного соития меняем Крым на Карабах! Туапсинскую нефть всё одно охранять надо.

Re: Янукович - трус.

Если бы народ взял оружие 1 декабря 2013 года., то "правосеки", наверное уже бы сидели в кремле ...
а о Януковиче уже только б черви помнили....

> нам часто говорят, что это нас не касается ...

как нас может не касаться война, устроенная российскими террористами в Украине?! ...

"террорист" кто такой?

смотрю многомиллионная поддержка - аж несколько сот человек пришло на путинг ...

более 3-х тысяч по моим наблюдениям. Для акции солидарности без какой-то материальной выгоды, а с одними убытками - огромный показатель

Вы отлично выступили. А товарищу-желтому кружочку - тысяч пять было и это несмотря на 36 градусов зноя. Так что не надо завидовать так громко.

какие 3000-2000))) еле еле 300 сексотов собрали по всей Лубянк

...Русское телевидение не врёт, в отличие от Украинского и вообще массу нового...
...Мы узнали, что Украина это часть России, Белоруссия то же часть России, что Саша Сотник негодяй и работает на Америку, интернет изобретение русских людей...естественно, спонтанно собирают деньги, так как в карман не умещаются... митинг прошёл, рядом с царством зверей Дурова...звери отдыхают.
реальный репортаж с митинга



В общем товариш Бутина отметилась в митинге в поддержку террористов.Что не удивительно впрочем.

право наций на самоопределение = "террористы"? Тогда и в 1917 и в 1991 годах террористические акты самоопределения украинцев произошли. Но русские, понятное дело, не такие, им такая привилегия не по чину.

на посты в поддержку можно?

Какая "необходимая оборона" на Донбассе?

Идут боевые действия, есть, соответственно, комбатанты и некомбатанты, военнопленные.

Есть согнанное быдло, есть заградотряды, каратели и фашисты.

Есть воля российских олигархов (которая диктуется поставками или непоставками "военторга"), эмиссаров которых в Новороссии уже предупредили, чтобы они знали свое место, прозрачно намекая на штыки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account