butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Выдуманные тупики демократии


Полагаю, этот системный кризис роста нужен, чтобы набить шишек в процессе логичного перехода прав собственности над страной от суверена к обществу.

Будущее за реальной национализацией, когда институт гражданства будет постепенно заменяться прямой и равной акционерной собственностью тех или иных общенациональных предприятий. Дальше уже выбирая совет директоров, условного "Сбербанка" с "Газпромом" напрямую, дури у людей будет всё меньше и меньше, а они будут учится становиться ответственными собственниками. Доведение до банкротства каждой отдельно взятой национальной корпорации не будет фатальным для страны в целом и в отличие от коллапсов государств, не будет сопровождаться гражданскими войнами и дезинтеграцией, вместо этого быстро обучая людей рачительному управлению ресурсами. Западным демократиям сложнее идти по этому пути, поскольку они постепенно входили во всеобщее избирательное право, успев к тому моменту уже разбогатеть, к тому же у них нет особенно той государственной собственности, которую они могли бы так перераспределить, вроде нашего "Газпрома". У нас и наследие советской собственности ещё в государственных руках в обилии осталось и уровень жизни не позволяет оставить всё как есть, постепенно затягивая долговое бремя. Поэтому мы наиболее вероятный кандидат на подобные инновации.

Подстраховывать этот процесс может субсидиарность, децентрализация через развитое местное самоуправление. Когда большинство властных полномочий будет спущено на уровень муниципалитетов, тоже сильно не забалуешь. Федеральная власть может до позеленения повышать МРОТ и увеличивать выходные, но когда в стране будет 23 тысячи разных муниципальных регуляторов трудового права, те же самые механизмы международной конкуренции, которые сдерживают в здравом уме даже самые отмороженные государства, будут заставлять каждый отдельный населённый пункт вырабатывать оптимальную политику государственного регулирования и держать себя в рамках, конкурируя за налогоплательщиков и инвестиции друг с другом. Получится, волей-неволей, примерно 23 тысячи Сингапуров и Гонконгов внутри одной страны. Не все, конечно, до этого дойдут, но разоряющиеся муниципалитеты без проблем будут поглощаться успешными самоуправлениями, минимизируя социальные издержки.

Невозможно вернуться к старым схемам цензов и вряд ли что-то альтернативное описанным схемам ещё можно придумать. Вопрос в том, кто первый их внедрит и как больно потребуется упасть, перед тем как это понимание появится.

Самая прелесть в том, что в отличие от избирательных цензов, описанный рецепт предельно популистичен, никто в здравом уме не сможет найти что возразить против роста прямой демократии и прямого самоуправления о которых здесь идёт речь.

Tags: Юлия Латынина, демократия, история, футурология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments