butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Улыбайтесь, господа!

Вот уже третий пост о стиле жизни (1,2). Наверное, каждый из нас ежедневно сталкивался с депрессиями, стрессами и упадком сил.

Что же делать в этом случае?

Как и всегда делюсь своим опытом, уходящим корнями в поколения моих родственников. Мой дедушка всегда был оптимистом. Вечная улыбка – это было о нем. На все происходящие ситуации он научил меня смотреть положительно. Когда я была маленькой из-за загруженности мамы и папы на работе была вынуждена ездить к бабушке с дедушкой одна на ночном поезде. Он всегда провожал меня и знакомился со всеми пассажирами моего плацкартного купе. После этого у меня никогда не было проблем, попутчики с радостью помогали мне, рассказывали истории из своей жизни, оберегали и всю дорогу вспоминали об оптимизме провожающего меня дедушки.

Как это работает?

Улыбка и позитивное настроение крайне заразительно..Такова уж природа человека, еще будучи младенцем человек начинает копировать модель поведения родителей, их эмоции, жесты. Это остается с нами и во взрослой жизни, как нечаянное, так и умышленное копирование друг друга. Исследования показывают, что достаточно увидеть улыбающегося друга или подругу, и человек невольно начинает делать то же самое (вспомните, это происходит и с зеванием). Когда кто-то улыбается, он заражает хорошим настроением других людей. Улыбающийся человек приносит счастье.

Что говорят об этом ученые?

По словам физика и основоположника метода Фельденкрайза (системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела) Моше Фельденкрайза: "Эмоции связаны с возбуждением, передающимся от вегетативной, или автономной, нервной системы, мышц, внутренних органов и так далее. Приток подобного рода импульсов в высшие центры центральной нервной системы переживается как эмоция". Другими словами, даже осознанно меняя состояние мимических мышц, мы фактически меняем и собственные эмоции.

Научные исследования показывают, что намеренная улыбка оказывает практически такое же влияние на активность мозга, что и спонтанная. Авторы одного из таких исследований сделали вывод: "Человек может сделать выбор в пользу физиологических изменений, которыми сопровождается переживание эмоции, - просто изменив выражение лица".

Доктор биологических наук,  главный научный сотрудник Зоологического института РАН, Виктор Дольник утверждал:юди, как и карликовые шимпанзе, способны поддерживать отношения, в которых агрессивность сведена до самого минимума, иерархия не мешает дружескому общению, а само это общение ободряюще и приятно. Соответствующие традиции и воспитание позволяют очень многого добиться. Когда американцы открыли магический эффект одной из форм – улыбки – и начали обучаться как можно чаще ею пользоваться".

Как начать?

Начните улыбаться внешне тому, что Вас радует. Мы обычно делаем это «про себя», внутри, не выражая эмоции на лице, а зря. Пусть это будут такие мелочи, как приятный теплый ветер или красивый закат, милая девушка на улице, котенок, блики на стеклах машин, вкусный обед – каждый выбирает для себя. Просто начните замечать все эти вещи и улыбаться им.
Старайтесь сохранить это приятное ощущение в себе в течение всего дня.

Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...
Tags: ЗОЖ, лытдыбр, психология, стиль жизни, физиология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments