butina (butina) wrote,
butina
butina

Как исключить фальсификации

Известный социолог, член "Единой России" и лидер движения "Отличницы" Ольга Крыштановская предложила сегодня создать в партии власти чрезвычайный общественный комитет, который будет разбираться с нарушениями на выборах.

В частности он предложила вернуть в закон о выборах положение, согласно которому госслужащие должны уходить в отпуск, если они участвуют в избирательной кампании. А также, особое внимание, законодательно разрешить добровольный отказ от анонимности выборов при электронном голосовании, чтобы каждый мог проследить судьбу своего голоса.

Эта тема даже в СМИ получила своё развитие несколько ранее. 

При всём скепсисе в отношении этого предложения, следует спросить себя - помогла ли тайна голосования демократии в СССР или например нынешней России? В 21 веке, в век информационных технологий, вся эта возня с бюллютенями и урнами - великое ретроградство. При этот тут есть важный этический аспект, почему например в казачьих кругах всегда проводилось открытое голосование и это при этом были одни из самых свободолюбивых и демократичных сообществ на Руси. Трусость, в том числе боязнь открыто заявить о своей позиции - является превосходной питательной стредой для всякой тирании и просто разлагает нравы. Система тайного голосования не соотносится с принципами гражданской ответсвенности и республиканскими ценностями. Важно понять, что именно этот порочный принцип является основополагающим рассадником грязных технологий на выборах, ведь когда каждый голос можно отследить, то вбрасывать и искривлять протоколы голосования невозможно. Что же касается рисков давления на избирателей, ну так мы прекрасно понимаем, что на них и так и эдак давят, а в условиях открытой игры попытки давления вызвали бы значительно более решительный и быстрый отпор. 

Если бы наша демократия отправила на свалку истории принцип тайного голосования, то политическая система могла бы радикальным образом измениться. Это огромные возможности для прямого самоуправления, циклопическая экономия средств, да и вообще возможность полностью отказаться от выборов и политических циклов в привычном смысле слова - избиратели сами могут по интернету в режиме реального времени могут поддерживать ту или иную партию, с соответсвующим изменением распределения мандатов в парламентах например кадый месяц, полгода или год Весь регистрационный процесс новых партий, кандидатов, законодательные инициативы и проч. могут уйти туда же. В общем предложение Крыштановской имеет значение непереходящего масштаба и надеюсь оно не затеряется в истории.
Tags: выборы, электронная демократия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment