butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Как начать бегать?

Сегодня у меня годовщина: уже 3 месяца как я бегаю по утрам. Хочу поделиться своим опытом.

1.       Бег – это специфическая форма спортивных извращений, весьма тяжелая, надо сказать. Я всю свою жизнь занимаюсь разными видами спорта: был и волейбол, и танцы, и кикбоксинг, и йога, и многое другое. Бегать я начинала много раз и по утрам, и по вечерам, но как-то не шло.

Так вот, как оказалось, до бега нужно дозреть. У меня это было так: я проснулась однажды утром и поняла, что страстно хочу бегать. И с тех пор каждое утро я просыпаюсь на рассвете и бегу. За это время я была и в США, и в Тайване, и в Горном Алтае, но пробежки не прекращались ни на день. Остальное отмазки.

Вывод: чтобы начать бегать, надо просто захотеть. Это должно приносить удовольствие или никак.

2.     Что обуть?

Это важный вопрос. Обувь прежде всего. Я бегаю по городу до парка, потом по парку. Я категорически не люблю пробежки кругами по стадиону. Это быстро надоедает.

Ввиду того, что в основном я бегаю по асфальту, вопрос обуви приобретает особую актуальность, чтобы избежать травм стопы, колен и позвоночника. Для бега мне нравится Nike, я нашла специальные беговые кроссовки в США, но уверена, что и в России выбор аналогичный. У них специальная приподнятая подошва, позволяющая смягчать нагрузку при беге.

Кстати, советую брать обувь немного больше вашего размера, поскольку во время бега нога двигается. Никаких неприятных ощущений возникать не должно.

Вывод: обязательно выберите хорошую беговую обувь.

3.     Что надеть?

Всем рассказам, что наличие дорогой одежды и спортивного инвентаря стимулирует к спорту, не верьте. К спорту стимулирует мозг, но выбор одежды важен для комфорта тренировки и здоровья. Тут лучше выбрать хлопок или специальные материалы для бегунов, которые имеются во всех спортивных марках. До вчерашнего дня я бегала в обычных хлопковых майках, а вчера разжилась специальным топом Adidas. Сегодня опробовала новинку – весьма неплохо, но и хлопок подойдет вполне.

Главное правило: во время бега тело разогревается. Не одевайтесь слишком тепло. Будет дурно. Первое время я выходила бегать в кофте, которую после первых 5 минут приходилось завязывать на поясе (ибо оставить ее, конечно, негде). Такой вариант подходит на весьма прохладную погоду. Когда за окном лето – минимум одежды (но так, чтобы не восхищать или не пугать прохожих).

Вывод: подберите специальную беговую одежду или остановитесь на хлопке, как удобнее.

4.     Где бегать?

Я бегаю по городу, ищу новые маршруты, а заодно изучаю инфраструктуру. Это интересно, но асфальт – не лучшее покрытие для бега. Я не бегаю в спортзале, как минимум летом. Причина проста – все залы работают с 7 утра, а я бегаю в 5. Таков мой жизненный ритм, это наследственное, не пытайтесь повторить. Выбирайте свое время.

Вывод: решайте сами. Познавать новое, считать круги на стадионе или бегать на беговой дорожке.

5.     Сколько бегать?

Хе. Сколько сможете, но без фанатизма. Я начинала с 5 минут. Сегодня бегаю 50 мин, да и то потому что утром недостаточно времени, чтобы бежать больше. Это, в среднем, 7-8 км. Я бегаю по времени с наручными часами, которые позволяют мне считать время до момента необходимости бежать обратно, чтобы рассчитать время возвращения. Обратно, как правило, прибегаешь немного быстрее. Это стоит учесть, но и рассчитывайте силы, потому что если совсем утомитесь и пойдете пешком обратно, это отнимет очень много времени с учетом скорости шага.

Бывают дни, когда легко, бывают – когда очень тяжело. Слушайте свой организм. До смерти бегать не надо.

И не забудьте до начала бега пройтись немного, глубоко подышать и немного размять косточки. Вашему телу нужно время на настройку. Я хожу минут 5 до старта пробежки.

Темп бега также по определяйте, слушая организм. Моя скорость – 8,4 км/ч

Вывод: по самочувствию. Никакого насилия.

6.       Что делать после?

У меня обязательная зарядка (немного силовой нагрузки, йога, элементы танцев и растяжка). Для этого я подбираю себе немноголюдный двор и детскую площадку с песком (прорезиненное покрытие и спортивная площадка, конечно, предпочтительнее, но у меня в ближайшем радиусе таких нет). Это занимает от 20 до 40 минут.

Перед тренировкой – вода, обязательно. 1-2 стакана.

После тренировки – душ и вода, обязательно. Потом завтрак – у меня овсяная каша с сушеной клюквой без соли и сахара. Через час после этого небольшой десерт с кружечкой горячего свежесваренного кофе любимого сорта в тюрке, который я, конечно, варю сама.

7.     Приятные бонусы.

Я начала бегать просто по внутреннему желанию, но уже через месяц ощутила хороший тонус тела, мышцы, улучшение самочувствия, снижение раздражительности и нормализацию аппетита (всему виной выброс адреналина и расщепление его на эндорфин (гормон радости), что происходит после тренировки).

Люди. Это главный бонус. У меня за практику 3-х месячного бега была только 1 неприятная встреча с молодым человеком субботним утром, который, видимо, изрядно принял на грудь накануне. Он пытался продемонстрировать мне какое-то неприличное выражение лица. А обычно вам будут улыбаться и махать руками, показывая поддержку. Улыбайтесь, это важно для вас самих, прежде всего.

Потом у вас появятся знакомые, с которыми вы будете встречаться каждое утро. И это не обязательно бегуны. Возможно, это мужчина, выгуливающий любимую таксу или дедушка, совершающий утренние прогулки (что я очень уважаю), или дворник, который подметает улицы, а еще водители, развозящие продукты в магазины, таксисты и многие другие. Здоровайтесь с этими людьми: и вам приятно, и они рады.

Может, завтра Ваше время, чтобы начать?

Удачной пробежки и доброго дня!


Tags: ЗОЖ, бег, здоровье, лытдыбр, мотивация, спорт, стиль жизни, тренинг
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments