butina (butina) wrote,
butina
butina

Капля камень точит в построении правопорядка в отдельно взятой Псковской области

В начале месяца мы объявляли кампанию рассылки в МВД обращений по вопросу недостоверной информации на сайте МВД Псковской области, где владельцам оружия грозились административной санкцией за отсутствие особого разрешения в случае транспортировки оружия между субъектами РФ. Обращения подействовали, пришёл такой вот ответ, а на самом сайте теперь замысловатым образом, но даётся информация о том, что граждане не обязаны просить разрешения и справок при каждом перемещении между субъектами федерации. Хочется верить, что и на уровне региональной правоприменительной практики ситуация улучшится.

В самых общих чертах, суть дискуссии вокруг этой проблематики сводится к следующему:
"Правовая норма толкуется по принципу «запрещено все, что не разрешено законом». Вместе с тем, подобный принцип неприменим к гражданам".

Многие, к сожалению, были бы рады устроить жизнь по принципу "запрещено всё, что не разрешено", это бы обеспечивало им абсолютную власть и произвол в стране, но вряд ли Вы были бы этому рады. Маленькими шагами нам удаётся противостоять этим поползновениям, просьба Вам также к этому присоединяться. На таких вот маленьких и локальных примерах можно наблюдать, что это работает. Если бы фронт этих усилий был шире, мы бы жили в образцовом правовом государстве. Глупо обвинять в отсутствии такового одних лишь чиновников. От каждого из нас это зависит не меньше, чем от органов власти, злоупотребления и ошибки которых возможны ровно в той мере, в которой мы им своей пассивностью это позволяем.
Tags: МВД, Псков, активизм, право на оружие, правопорядок, транспортировка оружия, электронное правительство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments