Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Внешняя политика вверх ногами
butina
Перед Вами карта, где синим выделены страны, обладающие правом безвизового въезда в Израиль на срок до 90 дней. Напомню, Израиль - крошечная, очень национально ориентированная страна с огромными террористическими проблемами и угрозами, которую мечтает сбросить в море её окружение. И всё же им хватило ума догадаться сделать безвизовый въезд для всех развитых и вообще сколько-то не опасных стран - источника экономического развития этого государства за счёт туризма и сферы услуг.

А вот карта визовой политики России, её ещё можно назвать "картой параноика":

Облегчённый режим въезда есть только у тех, от кого в ближайшие годы потока туристов ожидать не следует и тех кто поставляет нам дешёвую рабочую силу, препятствуя трудовой мобильности и росту зарплат внутри страны.

С развитыми странами Москва безуспешно добивается подписания обоюдного безвизового режима, однако они, по понятным причинам, реагируют на это без энтузиазма, опасаясь наплыва самого многочисленного и не очень пока богатого народа Европы. Но им привлечение иностранных инвестиций, туристов, улучшение имиджа и не столь актуальны. После последних событий об этих переговорах взаимного безвизового режима вообще следует забыть на среднесрочную перспективу.

В этих условиях, России стоило как раз проявить способность к мягкой силе с народной дипломатией и дать в качестве асимметричного ответа санкциям односторонний безвизовый режим с развитыми странами, от которых в абсолютном большинстве случаев к нам только туристы и инвесторы могут приехать. Без этого, для преодоления всех кругов нашего бюрократического ада, разумеется иностранцы не будут спешить ехать в Россию, а следовательно и не будут улучшать своё отношение к нам.

Показательно, что другие, но более динамично развивающиеся страны, вроде Мексики, Марокко, Сингапура, ОАЭ и прочих, именно так и делают, реализуя односторонний безвизовый режим с развитыми странами и зачастую даже с нами. Но мы не такие, нечего наши берёзки и луга туристами топтать.

О том, что организация въезда иностранцев с визовым режимом лёгкая процедура - можете не рассказывать, самой приходилось с этим мучиться и от многих российских деятелей туриндустрии не раз слышала проклятья в адрес нашей визовой политики вывернутой наизнанку, сохраняющей визы там, где они не нужны и безвизовый режим там, где от него как раз следовало бы отказаться.

Все эти разговоры про важность привлечения инвестиций, стимулирования экономики и развития туризма в России, в условиях отсутствия одностороннего безвизового режима для стран, с большим или равным нам ВВП на душу населения - удивительное лицемерие. Вероятно, это проявление того, что параноики (может империалистических шпионов боятся?) у нас по-прежнему уверенно доминируют над прагматиками, реализуя самоисполняющееся пророчество - сначала мы закрываемся от мира, а потом получаем от него ненависть, санкции и подтверждение того, какие кругом коварные и неблагодарные иностранцы.

  • 1
Этот вопрос не связан с нетрадиционной ориентацией государства, а связан с экономикой.

Когда немцы решали "еврейский вопрос", начали они с экономического аспекта.

Мы четверть века наблюдали безнаказанные притеснения русских: в прибалтийских странах русские имеют собачий статус неграждан, постоянные издевательства над русскими в теперь уже бывшей Украине, запрет на самооборону (для всех, у кого в России нет диаспор - т.е. для русских) и т.д..

И теперь мы видим дальнейший шаг - переход к безнаказанности убийств русских по этническому признаку.

Согласен. А визовый режим с развитыми странами здесь причём? Нас будут больше убивать?

А это к странам этим вопрос.

С Израилем, кстати, вроде, безвизовый режим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account