?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Внешняя политика вверх ногами
butina
Перед Вами карта, где синим выделены страны, обладающие правом безвизового въезда в Израиль на срок до 90 дней. Напомню, Израиль - крошечная, очень национально ориентированная страна с огромными террористическими проблемами и угрозами, которую мечтает сбросить в море её окружение. И всё же им хватило ума догадаться сделать безвизовый въезд для всех развитых и вообще сколько-то не опасных стран - источника экономического развития этого государства за счёт туризма и сферы услуг.

А вот карта визовой политики России, её ещё можно назвать "картой параноика":

Облегчённый режим въезда есть только у тех, от кого в ближайшие годы потока туристов ожидать не следует и тех кто поставляет нам дешёвую рабочую силу, препятствуя трудовой мобильности и росту зарплат внутри страны.

С развитыми странами Москва безуспешно добивается подписания обоюдного безвизового режима, однако они, по понятным причинам, реагируют на это без энтузиазма, опасаясь наплыва самого многочисленного и не очень пока богатого народа Европы. Но им привлечение иностранных инвестиций, туристов, улучшение имиджа и не столь актуальны. После последних событий об этих переговорах взаимного безвизового режима вообще следует забыть на среднесрочную перспективу.

В этих условиях, России стоило как раз проявить способность к мягкой силе с народной дипломатией и дать в качестве асимметричного ответа санкциям односторонний безвизовый режим с развитыми странами, от которых в абсолютном большинстве случаев к нам только туристы и инвесторы могут приехать. Без этого, для преодоления всех кругов нашего бюрократического ада, разумеется иностранцы не будут спешить ехать в Россию, а следовательно и не будут улучшать своё отношение к нам.

Показательно, что другие, но более динамично развивающиеся страны, вроде Мексики, Марокко, Сингапура, ОАЭ и прочих, именно так и делают, реализуя односторонний безвизовый режим с развитыми странами и зачастую даже с нами. Но мы не такие, нечего наши берёзки и луга туристами топтать.

О том, что организация въезда иностранцев с визовым режимом лёгкая процедура - можете не рассказывать, самой приходилось с этим мучиться и от многих российских деятелей туриндустрии не раз слышала проклятья в адрес нашей визовой политики вывернутой наизнанку, сохраняющей визы там, где они не нужны и безвизовый режим там, где от него как раз следовало бы отказаться.

Все эти разговоры про важность привлечения инвестиций, стимулирования экономики и развития туризма в России, в условиях отсутствия одностороннего безвизового режима для стран, с большим или равным нам ВВП на душу населения - удивительное лицемерие. Вероятно, это проявление того, что параноики (может империалистических шпионов боятся?) у нас по-прежнему уверенно доминируют над прагматиками, реализуя самоисполняющееся пророчество - сначала мы закрываемся от мира, а потом получаем от него ненависть, санкции и подтверждение того, какие кругом коварные и неблагодарные иностранцы.

  • 1
Вы считаете себя умнее правительств Мексики, Марокко, Сингапура, ОАЭ?

Если в одном месте есть не очень умные правители, это не значит, что нужно у них обезъянничать.

Я считаю что Мексика и Марокко это безвольные прихлебатели США, А Россия великая держава которая не должна никому разрешать обращаться с российскими гражданами хуже чем с собственными.

И правители у нас абсолютно правильно действуют в этом случае.

А кем себя считаете вы я не знаю, если вам такие публичные щелчки по носу нравятся.

Великих держав с ВВП на душу населения ниже чем у Польши не бывает, бывают великие колхозы.

  • 1