butina (butina) wrote,
butina
butina

Суть ценообразования

Вопрос о понимании природы рыночных цен и теория стоимости является фундаментальным аспектом понимания экономики. Ясность и просвещение в этом вопросе устраняют интеллектуальные предпоссылки для тоталитарных "теорий", в частности весь национал-социализм зиждеться на борьбе с мифическим "спекулятивным капиталом", а фундаментом марксизма и социализма в целом является "теория трудовой стоимости" провозглашающая, что цену определяет вложенный в продукт труд и значит капиталюги паразитируют на прибавочной стоимости и их надобно свергать. Не успевший отойти от самой этой "теории" трудовой стоимости Дэвид Рикардо, всё же успел сформулировать реальную природу ценнобразования:

"Вода и воздух чрезвычайно полезны, они прямо необходимы для существования, однако при обычных условиях за них нельзя ничего получить в обмен. Напротив, золото, хотя полезность его в сравнении с воздухом или водой очень мала, обменивается на большое количество других благ.
Таким образом, полезность не является мерой меновой стоимости, хотя она абсолютно существенна для этой последней. Если предмет ни на что не годен, другими словами, если он ничем не служит нашим нуждам, он будет лишён меновой стоимости, как бы редок он ни был и каково бы ни было количество труда, необходимое для его получения"


При этом совершенно очевидно, что "полезность" - штука субъективная. Умерающий от жажды отдаст сундук с золотом для глотка воды, а южно-американские цивилизации использвали золото как игрушки. При этом вложение трудовых усилий играет самую относительную роль, например золотой самородок случайно обнаруженный туристом будет много стоить вне зависимости от того, что для его получения не было приложено особых усилий.

Полезность, а следовательно ценность любого продукта - объективно субъективна и основана на постоянном товарном дизбалансе, т.е. имеют в себе именно "спекулятивную" природу, когда разные люди оценивают разные товары по разному, ведь если Вы например совершаете обмен машины на дом - очевидно Вы субъективно оцениваете получаемый товар как более ценный в данный момент времени, и наоборот, продавец бы не стал что либо продавать, не считая, что получаемый со сделки продукт для него более ценен. Именно на этой разнице основаны торговые отношения и они сохраняться даже когда пролетариат как таковой исчезнет, будучи заменённым автоматизированным производством.

Из понимания этих природных данностей вытекает и понимание естественной и позитивной роли рыночного ценнобразования, позволяющего сигнализировать о дефиците на рынке. Если в какой-то области неурожай и голод, цены на продукты подскакивают вверх, а со всего мира влекомые высокой ценой стягиваются продавцы удовлетворяющие потребность и сбивающие цену. Ценовое регулирование, к которому к сожалению любят прибегать многие правительства, не только не решает проблем, но и создаёт их, подрывая прибыльность целых отраслей и порождая искажения на рынке, что как раз и приводят к дефициту.  

Роль пролетария при этом не то, что вторична, но зиждиться на этом же принципе, только в сфере "рынка труда". Любые попытки его принудительно искажать в конечном итоге подрывают конкурентоспособность и прогресс национальной экономики, а значит и благосостояние тех же пролетариев.

Классический пример - современная Венесуэлла Уго Чавеса, где "мудрый вождь" решил сбить внутринациональные цены на рис, в результате чего образовался чёрный рынок, местами голод и начался контрабандный отток товара за границу. Собственно в этом вся суть вмешательства любого правительства в процесс ценнообразования - ничего кроме коллапсов и убыткво это нести не может. Даже странно, что масса политиков не понимают этих элементарных истин.
Tags: история, рынок, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments