butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Этнический фактор преступности

Я об этом уже писала, но вот здесь автор достаточно наглядно анализирует криминальную статистику в отдельно взятом Нью-Йорке, показывая, что уважаемые, но не социализированные афроамериканцы там в десять раз больше на душу населения убийств совершают чем европейские мигранты. Из этого делается незамысловатый вывод о том, что правовой режим оружия в США бесполезен.

Вывод очень смелый и нелепый одновременно, поскольку из того, что реальная, "сравнимая" преступность в США находится на самом деле на уровне лучших европейских показателей, если не считать их особенности миграционной политики, следует, как минимум, что широчайший доступ граждан к оружию не приводит к росту преступности. Этого, на самом деле достаточно для предоставления такого доступа. Хотя не трудно понять, что если бы не вооружённое сдерживание, то благодарные потомки рабов и коренных жителей устроили бы в США полномасштабные этнические чистки, как это было в Лос-Анжелесе в 1993 и в 1965 годах, в Детройте 1967 года или в постколониальной Африке.

Сам того не ведая, автор ещё раз наглядно доказал, что аномально высокий для развитых стран уровень преступности в США обусловлен не правовым режимом оружия, а особенностями их "первородного греха", связанного с эксплуатацией негров и отказом индейцам в праве на самоопределение даже в виде собственного штата. Правовой режим оружия в США, с соотношением количества гражданского оружия практически 1 к 1 с населением, позволяет компенсировать эти ошибки американцев. Без этого, они бы жили в условиях перманентной гражданской войны и с показателями преступности африканского уровня, т.е. в несколько раз выше. При этом, в прогибиционистском Нью-Йорке даже среди европейцев будет ожидаемо ниже уровень преступности чем в сельских районах, так как креативный класс в мировом финансовом центре, не очень то склонен к асоциальному поведению. Точно так же и в современной Москве существенно ниже уровень насилия на душу населения, по сравнению с провинциальными окраинами.

Но как развивается ситуация без силового баланса, можно вспомнить на опыте Чечни.  В Грозном в 1989 году проживало 397 тыс. человек, при этом доля только русских - 210 тыс. человек, т.е. большинство. На 2010 год доля русских в Грозном сократилась до 3,3% населения или 9 тысяч человек. При этом, там не действовали централизованные нацисты, не было лагерей смерти. Просто местные власти закрывали глаза, да и, вероятно, не могли сдерживать десятки тысяч индивидуальных случаев насилия, грабежей, вытеснения русских и других национальных меньшинств в регионе. А вмешательство регулярных войск в эту ситуацию носило такие издержки, что "либеральная общественность" до сих пор пытается нас убедить, что никаких этнических чисток в довоенной Чечне не было, все русские разбежались или были убиты под бомбёжками российской же армии. Это, конечно, безумное преувеличение, но как и всякое преувеличение, оно, вероятно, основывается на чём-то. Разгром города и всесожжение территорий - это очень жёсткая "химиотерапия", она явно не является лучшим решением этнических противоречий. Ждать, когда русских из того или иного региона выбьют, а потом вводить туда войска и уничтожать весь район, чтобы потом субсидировать его восстановление десятилетиями - не лучшая стратегия.

В США было не сложно идти по этому же направлению, если бы не рассредоточенная армия в десятки миллионов вооружённых гражданских собственников и представителей среднего класса самых разных этносов. Все эти ребята позволяют стабилизировать ситуацию, защищать базовые общественные институты и сдерживать беснующихся маргиналов в гетто, не позволяя их недовольству вылиться в полномасштабные этнические и классовые чистки, которые на себе с лихвой ощутили русские. Только для того, чтобы этих трагедий у нас больше не повторилось, нам крайне важно расширить право на оружие и реализовать на практике идею хорошо вооружённого народа.
Tags: Нью-Йорк, Россия, США, Чечня, безопасность, история, оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments