butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Препятствуя новой промышленной революции


Учитывая астрономический потенциал 3D печати, только представьте как вредит национальному развитию политика в духе такой вот, когда из-за зашкаливающего бюрократического маразма даже любители-энтузиасты не могут эти технологии в России развивать. К сожалению, в высоких кабинетах интернет, в лучшем случае, ради восторженных комментариев о себе читают, поэтому вместо политики максимального благоприятствования новому промышленному переходу, мы имеем обратную ситуацию.

Что можно было бы сделать ответственному правительству, для встраивания страны в эту новую научно-техническую революцию? Прежде всего, открыть страну для импорта 3D-принтеров и их компонентов, обнулить тарифы на их ввоз, обнулить ставки НДС и НДФЛ на их реализацию, как стратегически важного товара (что уже широко практикуется в ряде других, менее перспективных отраслей, вроде продажи нутрий и кроликов). Использовать накопленную инфраструктуру целевого кредитования и бизнес-инкубаторов для запуска предприятий в этой сфере, заводить демонстрационные технологии в ВУЗы, ПТУ и школы, как в своё время туда интернет внедрили. За пару лет можно было бы и наверстать отставание. Но, боюсь, мы ещё одну промышленную революцию мимо опять пропустим, спохватившись когда поезд уже уйдёт, сверхприбыль от передового внедрения этих технологий будет получена, а ниши уже будут окончательно заняты.

Первую промышленную революцию лучше всех учуяла и возглавила Англия, став за этот счёт первой мировой сверхдержавой и создав самую большую за историю человечества империю. Возможностями второй промышленной революции лучше всех успели воспользоваться США, обогнав Англию и став новым мировым гегемоном, удерживая эту позицию до сих пор. Сейчас мы можем наблюдать очередную трагедию того, как Россия окончательно пропускает уже третью промышленную революцию, форсирование которой позволило бы нам наверстать упущенное отставание. Потомки нам этого не просто бездействия, но настоящего саботажа, не простят.
Tags: 3D-принтеры, технологии, футурология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments