?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Калифорния на грани распада
butina
Американский миллиардер Тим Дрейпер, совместно с Республиканской партией США, предложили разделить Калифорнию на шесть штатов. Этот план уже набрал необходимое число подписей для вынесения его на референдум, который может пройти в ноябре 2016 года.

Кампания за разделение Калифорнии уже собрала более миллиона подписей. Для голосования необходимо примерно 800 тысяч подписей.

По мнению Дрейпера и других сторонников этой инициативы, разделение огромного штата, где проживает порядка 38 миллионов человек, позволит создать шесть новых заксобраний и правительств, которые смогут с большим успехом решать проблемы на местах. Также новые территориальные единицы получат возможность написать собственные конституции. Предполагается создать следующие штаты: Джефферсон, Северная Калифорния, Кремниевая долина, Центральная Калифорния, Западная Калифорния, Южная Калифорния.

Этот план уже встретил ожесточенную критику со стороны демократического большинства в Калифорнии, а по данным социологического опроса Field Poll, 59 процентов жителей штата отвергли эту идею, сообщает Лента.

Интересный и очень показательный процесс, который идёт параллельно с ростом сепаратизма в Европе. Оппозиция ему лишь в 59% до начала полноценной агитационной кампании перед референдумом значит, что переубедить 10% противников не составит особого труда за оставшееся время. Особенно учитывая, что на сам референдум придут не всё, а прежде всего его сторонники. Показательно, что процесс субсидиарности в США происходит не по этническому признаку, им для понимания его важности хватает и обычного экономического расчёта. А значит, риски сепаратизма в мире куда больше чем кажутся и могут быть не привязаны к этническим границам.

В этих условиях следовало бы форсировать процесс субсидиарности, проводя контролируемое приближение к людям органов власти, чтобы эта тенденция не вылилась в формы сепаратизма и полной дезинтеграции. У нас это всё категорически отказываются понимать, вместо этого практикуя, напротив, укрупнение регионов и пытаясь даже, как показала практика появления "Новой Москвы", через расширение административных границ, "содействовать урбанизации". Чтобы понять, насколько они с этим ошибаются, достаточно открыть для себя понятие "мегалополисов". Например, агломерация Сансан протянулась на добрые 790 км., уже включая в себя не только территории Калифорнии, но и Мексики, а Босваш растянулся сразу на ряд восточных штатов США. Наличие разных юрисдикций не мешает, а содействует этому процессу, так как интенсифицирует развитие в каждой отдельно взятой территории, не мешая при этом реализовывать те или иные совместные, например инфраструктурные проекты. Иначе, развитие регионов-доноров парализуется так же как и развитие дотационных территорий, так как и те и другие теряют стимулы к оптимизации своих расходов и улучшению деловой среды на своих территориях. Бедным при наличии дотаций это и не нужно, а богатым нет смысла рваться вперёд, если ресурсы у них всё равно будут отняты и перераспределены, да и свободных средств для инвестиций особенно не остаётся.

Следует понимать, что когда штаты объявляли о своей независимости, в каждом из них проживало в среднем 300 тысяч человек. Такое небольшое сообщество ещё может адекватно взаимодействовать и проводить нормальную политику (хотя древние греки считали таким лимитом населения одного Полиса 20 тысяч человек). Для сравнения, в современных кантонах Швейцарской Конфедерации как раз в среднем по 300 тысяч жителей проживает. А в каждом штате США сегодня в среднем уже 6 миллионов жителей. Такая массовка физически не может нормально взаимодействовать, знать друг друга и уважать интересы сторон. Вместо этого начинается политический популизм, манипуляции общественного мнения и прочие прелести больших политтехнологий, в России известных не хуже. Поэтому, как говорил Владимир Ильич, "Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться". Остаётся пожелать успеха в этом деле Калифорнии и надеяться, что её опыт окажется заразительным.

  • 1
Очевидно же, что это дело рук анегтов Пенья Мьето (президент Мексики). Калифорния едина и неделима, о федерализации не может быть и речи! Необходимо срочно послать бронетехнику для подавления сепаратистов! Калифорния - цэ Европа! Так!

Опередил. Примерно такое и хотел написать.)

По заявкам трудящихся ?

(Anonymous)
Повторение на " 1- м канале " телесериала " СТАНИЦА " ( Кущевская ) 3 - я серия в 21ч 30 м.

Разделение большого государства на мелкие с целью приближение государства к народу - идея правильная.
А вот иностранные диверсанты и внутренние бандиты - это плохо.

США и Техас независимыми кто сделал?

Украинство - это безнадёжный диагноз.

Не путайте "украинство" с антикоммунизмом.

Украинство - это и есть коммунизм. Защита УССР - что может быть более совковым?

лирическое отстуПЛЕНие :

(Anonymous)
Д\Ф " КОНСТРУКТОР РУССКОГО КАЛИБРА " тв канал " Россия 1 " со среды на четверг в 0ч 35м.

  • 1