butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Суровая социология украинского вопроса

Согласно данным опроса более 48 тысяч человек в 44 государствах, негативно к России относятся 43% опрошенных, 34% – позитивно. По сравнению с показателями 2013 года, негативный рейтинг России существенно вырос в 20 из 36 стран. Лучше относиться к России стали 6 странах, еще в 10 ситуация практически не изменилась.

Отмечается, что негативное отношение к РФ усилилось в США и Европе. Так, в 2013 году к России позитивно относились 37% американцев, негативно – 43%. В этом году уровень поддержки РФ в Америке упал до 12%, тогда как негативно к России относятся 81% американцев. Кроме того, антироссийские настроения усилились в Польше (в настоящее время к РФ плохо относится 81% жителей страны), Великобритании (63%), Испании (74%), Германии (79%) и Италии (74%).

Путину не доверяет 87% испанцев, 86% поляков, 85% французов, 83% египтян, 80% американцев, 79% иорданцев, 78% итальянцев, 77% немцев, 75% турок, по 72% украинцев, японцев и британцев, 71% израильтян и 70% венесуэльцев.

Рейтинг российского лидера рекордно высок в России (83%). Достаточно хорошие результаты у Путина во Вьетнаме (69%), Китае (62%), Бангладеш (61%), Танзании (52%), Кении (50%) и Греции (41%).

Ещё раз: Путину не доверяет лишь 72% украинцев, меньше чем в Западной Европе или США. Это при том, что СМИ Украины твердят, что он вероломно отжал у Украины Крым и устроил гражданскую войну на Донбассе, стоит за всеми "террористами" в регионе. 28% населения ВСЕЙ страны этому не верит. Т.е. фактически эти данные отражают масштаб национального раскола в Украине, где, будь там более-менее национальное единство с "происками террористов из Москвы" уровень неприятия Путина должен был бы зашкаливать далеко за 90%. Ещё одно контекстное подтверждение именно внутреннего раскола и гражданской войны в регионе, а значит и решать её возможно не АТО, а переговорами и реформированием системы.

Кстати, внутриукраинская социология это подтверждает. Например, уровень не доверия Петру Порошенко на Донбассе 44,8%, а у Путина - 39,6%. Фактический "слив" Донбасса привёл к падению рейтинга доверия Путина в регионе с 67% до 36,5%, что ещё раз отражает реальные настроения. Относительно низкий рейтинг (не ниже чем у Порошенко) ЛНР и ДНР при этом, не должен вводить в заблуждение, поскольку это чрезвычайные органы власти, которые никто в регионе не выбирал, рейтинг Путина в этом смысле куда показательней.

Объективные социологические данные как всегда показывают, что схема "вероломные террористы вопреки воле жителей захватили регион" на Донбассе не действует. "АТО" в этих условиях не освобождение региона, а именно карательная операция по подавлению поддерживаемого значительным количеством жителей мятежа, вроде Вандей. При этом, прежде всего Киев отказывается от цивилизованного решения проблемы, запрещая неугодные партии, отказываясь от федерализации и выборов легитимных региональных властей. Вместо "антитеррористической операции", вменяемые власти в Украине должны были бы предложить план урегулирования кризиса посредством проведения под совместным контролем сторон выборов региональных парламентов и губернаторов, исходя из принципа "непредрешения" и уже с ними вести переговоры по существу. Вместо этого, под улюлюканье о том, какие в регионе живут страшные "совки" их уничтожают тяжёлой бронетехникой и авиацией, снабжая всё это лицемерной ложью о "антитерроризме" и "освобождении" региона.

Можно понять украинцев, для которых этот "антитеррор" является лишь благозвучным прикрытием их имперских амбиций господства над чужим, но подчинённым им регионом ("русским в Чечне можно бомбить сепаратистов, почему нам нельзя?" Только в Чечне 1% населения России и этнические чистки предшествовали, а здесь до 1/3 населения страны которые даже в русском Крыму статус государственного за украинским языком оставили). Нельзя понять наших некоторых якобы "либералов", которые без каких-либо попыток сравнения ситуации с мировым опытом и изучения социологии по проблеме, спешат сразу занимать антирусскую позицию в этом вопросе. Почему так происходит? Кто вместо нашей национальной интеллигенции подложил нам это?
Tags: Новороссия, Украина, внешняя политика, история, сепаратизм, социология, страноведение, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments