butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Качество жизни в Советском Союзе

В числе одних из самых распространённых мифов о нашем прошлом, существует утверждение о неком утраченном золотом веке в сфере безопасности, здравоохранения и образования, положительно выдающихся в СССР. Это можно было бы считать просто милым романтизмом и сентиментальной сказкой, если бы из этого не следовала необходимость повторения подобных же моделей социального устройства в настоящем и будущем. Поэтому давайте разберёмся.

Образование было таким качественным в СССР, что интеллектуальный и культурный уровень населения позволил погрузится в чумаковщину и мммщину, кинуться друг друга резать в множестве межнациональных конфликтов, вырастить поколение преданных комсомольцев которые бросились мародёрствовать на народной собственности и развалить сам Советский Союз, не получив за это даже элементарной сменяемости власти и демократии со сколько-то открытым рынком (2). Очень было хорошее образование. Может его естественно-научный блок и был конкурентоспособным (не мне, гуманитарию, об этом судить, однако утечка и советских математиков, вроде отца Брина, не от хорошей жизни вероятно была), но факты просто вопиют о том, что гуманитарного образования в Советском Союзе в его базовых элементах, а не, китаеведении например, скорее не было. Интернационализм на практике вылился в межнациональные розни, в духе сумгаитского погрома, высокая мораль в ведущие показатели убийств, абортов, курения и алкоголизма, а масштаб патриотизма показал себя в том, как много людей бросилось защищать собственно СССР и КПСС от её запрета. Степень соответствия реальности философии марксизма-ленинизма с политизированной классовым подходом историей вряд ли кто-то будет в здравом уме защищать.

Что касается прекрасной криминогенной ситуации в СССР, чуть ли не лучшей в мире, я просто оставлю к этой записи картинку. Стандартизованные коэффициенты смертности от насилия и убийств в России и ряде стран мира, 1959-2010 гг., на 100000 человек соответствующего пола. График Демоскопа:


Или вот ещё:

Стандартизованные коэффициенты смертности от внешних причин в России и ряде стран мира, 1959-2010 гг., на 100000 человек соответствующего пола, по данным ВОЗ. График Демоскопа.

А вот, тоже показательные графики по продолжительности жизни:


Вопреки ещё одному распространённому мифу о "золотом веке СССР при Брежневе", продолжительность жизни не только перестала расти, но и сокращалась в эпоху застоя. СССР мобилизационными методами смог победить массовую смертность от внешних, экзогенных заболеваний, инфекций. Но когда речь зашла о заболеваниях "качества жизни", вызываемых неблагоприятным образом жизни (экологией, алкоголизмом, пассивным образом жизни и т.д.), для борьбы с которыми мало поголовно вакцинировать население, но важно ещё его активное участие, высокая культура поведения здорового образа жизни и высокотехнологическое медицинское оборудование, Советская система планомерно превращалась в антисистему.

Пока на Западе разворачивались общественные кампании о опасности раковых и сердечных заболеваний, о важности экологии, здорового питания, активного образа жизни без запойного пьянства, в СССР запрещали даже публикацию неудобной демографической статистики. В условиях роста доступности алкоголя и загрязнения экологии развивающейся промышленностью (без возможностей экологической экспертизы и публичного контроля), вместе с отсутствием особых негосударственных форм выхода гражданской самореализации, вроде инфраструктуры развлечений и досуга, общественных инициатив, литературы (а не трилогии Брежнева), бизнеса и прочего, общество планомерно деградировало и банально спивалось от скуки и нереализованности. Подробнее об этом, можно например здесь почитать.

Рост смертности от случайных отравлений алкоголем в бывших Европейских республиках СССР. Стандартизованный коэффициент на 1000

Кстати, вопреки рассуждениям о том, что "русский крест" опустился на Россию с проклятыми "демократами" (которые, напомню, разогнали танками парламент, фальсифицировали выборы и назначили преемника), Россия была одной из первых крупных стран, в которых рождаемость опустилась ниже уровня простого замещения поколений. Это произошло в 1964 году - уже с того периода начался процесс постепенной депопуляции страны, хотя инерция роста населения ещё сохранялась.

Учитывая это, когда глашатай президента, Дмитрий Песков говорит, что «Брежнев — это не знак минус. Для нашей страны — это огромный плюс», становится понятно, что генезис современных проблем в России, вытекает из элементарного незнания вышеописанных фактов. Люди искренне считают, что административными мерами, без свободы слова и организаций, без открытости, ротации и конкуренции, общество в условиях мудрого ручного гиперцентрализованного управления может процветать в XXI веке. Они верят в это, потому что думают, якобы когда-то оно за счёт этого же процветало во времена СССР. Простейшее распространение обозначенных выше фактов, является важнейшим вкладом в изменение к лучшему нашего будущего за счёт слома этой не соответствующей действительности мифологии.

Tags: СССР, безопасность, государственный интервенционизм, демография, история, образование
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments