Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Качество жизни в Советском Союзе
butina
В числе одних из самых распространённых мифов о нашем прошлом, существует утверждение о неком утраченном золотом веке в сфере безопасности, здравоохранения и образования, положительно выдающихся в СССР. Это можно было бы считать просто милым романтизмом и сентиментальной сказкой, если бы из этого не следовала необходимость повторения подобных же моделей социального устройства в настоящем и будущем. Поэтому давайте разберёмся.

Образование было таким качественным в СССР, что интеллектуальный и культурный уровень населения позволил погрузится в чумаковщину и мммщину, кинуться друг друга резать в множестве межнациональных конфликтов, вырастить поколение преданных комсомольцев которые бросились мародёрствовать на народной собственности и развалить сам Советский Союз, не получив за это даже элементарной сменяемости власти и демократии со сколько-то открытым рынком (2). Очень было хорошее образование. Может его естественно-научный блок и был конкурентоспособным (не мне, гуманитарию, об этом судить, однако утечка и советских математиков, вроде отца Брина, не от хорошей жизни вероятно была), но факты просто вопиют о том, что гуманитарного образования в Советском Союзе в его базовых элементах, а не, китаеведении например, скорее не было. Интернационализм на практике вылился в межнациональные розни, в духе сумгаитского погрома, высокая мораль в ведущие показатели убийств, абортов, курения и алкоголизма, а масштаб патриотизма показал себя в том, как много людей бросилось защищать собственно СССР и КПСС от её запрета. Степень соответствия реальности философии марксизма-ленинизма с политизированной классовым подходом историей вряд ли кто-то будет в здравом уме защищать.

Что касается прекрасной криминогенной ситуации в СССР, чуть ли не лучшей в мире, я просто оставлю к этой записи картинку. Стандартизованные коэффициенты смертности от насилия и убийств в России и ряде стран мира, 1959-2010 гг., на 100000 человек соответствующего пола. График Демоскопа:


Или вот ещё:

Стандартизованные коэффициенты смертности от внешних причин в России и ряде стран мира, 1959-2010 гг., на 100000 человек соответствующего пола, по данным ВОЗ. График Демоскопа.

А вот, тоже показательные графики по продолжительности жизни:


Вопреки ещё одному распространённому мифу о "золотом веке СССР при Брежневе", продолжительность жизни не только перестала расти, но и сокращалась в эпоху застоя. СССР мобилизационными методами смог победить массовую смертность от внешних, экзогенных заболеваний, инфекций. Но когда речь зашла о заболеваниях "качества жизни", вызываемых неблагоприятным образом жизни (экологией, алкоголизмом, пассивным образом жизни и т.д.), для борьбы с которыми мало поголовно вакцинировать население, но важно ещё его активное участие, высокая культура поведения здорового образа жизни и высокотехнологическое медицинское оборудование, Советская система планомерно превращалась в антисистему.

Пока на Западе разворачивались общественные кампании о опасности раковых и сердечных заболеваний, о важности экологии, здорового питания, активного образа жизни без запойного пьянства, в СССР запрещали даже публикацию неудобной демографической статистики. В условиях роста доступности алкоголя и загрязнения экологии развивающейся промышленностью (без возможностей экологической экспертизы и публичного контроля), вместе с отсутствием особых негосударственных форм выхода гражданской самореализации, вроде инфраструктуры развлечений и досуга, общественных инициатив, литературы (а не трилогии Брежнева), бизнеса и прочего, общество планомерно деградировало и банально спивалось от скуки и нереализованности. Подробнее об этом, можно например здесь почитать.

Рост смертности от случайных отравлений алкоголем в бывших Европейских республиках СССР. Стандартизованный коэффициент на 1000

Кстати, вопреки рассуждениям о том, что "русский крест" опустился на Россию с проклятыми "демократами" (которые, напомню, разогнали танками парламент, фальсифицировали выборы и назначили преемника), Россия была одной из первых крупных стран, в которых рождаемость опустилась ниже уровня простого замещения поколений. Это произошло в 1964 году - уже с того периода начался процесс постепенной депопуляции страны, хотя инерция роста населения ещё сохранялась.

Учитывая это, когда глашатай президента, Дмитрий Песков говорит, что «Брежнев — это не знак минус. Для нашей страны — это огромный плюс», становится понятно, что генезис современных проблем в России, вытекает из элементарного незнания вышеописанных фактов. Люди искренне считают, что административными мерами, без свободы слова и организаций, без открытости, ротации и конкуренции, общество в условиях мудрого ручного гиперцентрализованного управления может процветать в XXI веке. Они верят в это, потому что думают, якобы когда-то оно за счёт этого же процветало во времена СССР. Простейшее распространение обозначенных выше фактов, является важнейшим вкладом в изменение к лучшему нашего будущего за счёт слома этой не соответствующей действительности мифологии.


  • 1
А щас лучше, однозначно.
Мрут по миллиону каждый год, это только официально.
Демография где? Правильно, в анусе.
При таких раскладах, СССР это даже не золотой век, а платиновый.

у Вас данные устарели, сейчас ситуация слегка, но выравнивается. При этом, сейчас это логичное продолжение советских подходов. Ни рыночная экономика, ни демократия, в России не признаны в качестве ценностей ни на уровне государства, ни на уровне общества. В КНДР в 90е годы или на Кубе сейчас тоже элементы рыночных реформ провели. И что?

Edited at 2014-07-11 09:05 am (UTC)

Слом мифологии это "важнейший вклад в изменение к лучшему нашего будущего"? В вашем будущем, разумеется, не будет недостатков. Но вы ещё пока ничего не построили. Надеетесь на "высокую культуру поведения здорового образа жизни и высокотехнологическое медицинское оборудование"?) Это ещё хрен его знает, Мария... :)

если люди верят, что каннибализм лечит от всех болезней и является нашим бесценным наследием, вместо чего-то ещё, то зачем от этого отказываться?

По поводу графиков от Демоскопа (кто это, ксати?)
Не то, чтобы я отрицал эти данные - надёжных у меня нет, и это печально.
Но уровень убийств за 60 человек, в лихие 90-е - это нереально.
http://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Как и уровень в США в 2007-м в 13 человек - это слишком много. Уже тогда стабилизировалось на 5-6.

речь о показателе среди мужчин. Женщины как правило в десять раз реже склонны насильственные преступления совершать и за счёт нашего миролюбия статистика убийств много лучше кажется.

Edited at 2014-07-11 10:00 am (UTC)

Однако стоит признать, что при всех своих недостатках Советское прошлое это лучшее, что с нами было за всю нашу историю. И не спорьте с большинством, Мария, оно не просто так так думает, оно через огонь и воду пришло к этому мнению, через вашу либеральную демократию, свободу и рынок.

У вас была четверть века и вы банкрот. Не вы лично, а ваш социальный класс. Либералы на деле показали, чего стоят их слова о слезе ребёнка о главной роли личности в государстве. Все всё увидели, прочувствовали, пережили, не все дожили правда, очень не все, но выводы основываются не только на рассказах родителей и личных воспоминаниях детства, но и на происходящем сейчас.

всё руки не доходят дать подборку о том, почему постсоветская Россия ни разу не либеральная, но объясните, как Вам причудилось, что руководители КПСС и комсомольцы вдруг олицетворением "либерализма" стали?

Что касается лучшего за историю - конечно, если делать оценки лишь на личном опыте, без опоры на какие-то факты и сопоставления, то можно и не такие выводы сделать. Молодость вообще обречена идеалистически восприниматься.

За большинство, кстати, не стоит говорить - http://www.levada.ru/11-06-2014/raspad-soyuza-pochti-ne-volnuet-grazhdan
Ваши данные по десоветизации никак им не противоречат. Можно не желать залезть в неолит и сидеть в пещере и при этом бережно и с уважением относится к историческим реликвиям и памятникам былых времён, представляете?

Простите, Мария, но Вы бы лучше про тренировку любителей пострелять.
Данные по качеству жизни давно уже приведены к числовому значению, который называется Индекс Развития Человеческого Потенциала. И по этому рейтингу СССР в конце существования входил в тридцатку стран, то в последние годы Россия опустилась в седьмой десяток.
Правда, по отчету 2013 года она поднялась на 55-е место, но это скорее связано с огромными вливаниями денег перед выборами в Думу и Президентскими. Так как отчет составляется по данным двухгодичной давности.

Совокупные индексы это конечно здорово, но лучше всё же на конкретные показатели смотреть, они позволяют конкретные проблемы выявлять, а не рассказывать о том как всё в целом хорошо. Если в СССР был такой высокий ИРЧП что же он так громко рухнул под улюлюканье?

Сравнения с постсоветской Россией не корректны, поскольку она именно постсоветская и застряла в устаревших подходах.

СССР. Вперед к или назад от? Вперед от или назад к?
Конечно, в большинстве случаев СССР – это фап на красивые картинки. Но поскольку случаются исключения...
Как оценить СССР, как оценить его успехи?
Какой главный товар производил СССР? Думаем.
Главный товар, который производит страна – это люди. Все остальное вторично.
Каких людей произвел СССР?
Тех людей, которые оказались совершенно не способны к организации, в результате слили и СССР, и в массе свои собственные жизни. И эти люди уже 20 лет следуют тем же курсом самослива. Это основной результат СССР. А если слить людей, то остальные результаты не имеют значения. Поскольку в данном случае «человек – мера всех вещей» (с) Протагор. Или, как любили говорить в СССР, «все для человека, все для блага человека».
«Новый человек» получен, на него можно посмотреть, его можно оценить. Как говорится, что выросло, то выросло. От осинки не родятся апельсинки.
ОТсюда
http://zit-com.livejournal.com/54504.html

Хорошо написано, умно.
Сейчас, кстати, среди 20-30 летних, не заставших СССР в сознательном возрасте, модно иметь социалистические/советские взгляды. Хотя более враждебной жизни системы представить себе трудно.

Как мило... девушка Маша, родившаяся на последнем вздохе СССР рассуждает каким он был плохим.

Что не застал, о том рассуждать не смей!

" Как прожить на пенсию в 17 руб. ? В 1973г

(Anonymous)
Ключевая фраза из фильма " КАЛИНА КРАСНАЯ " мосфидьм 1973г. Во время разговора невестки гл. героя фильма с его престарелой матерью. Фраза произносится в пол голоса ( но цензурным соображениям ) так что 99 % смотрящих фильм ее не замечают. В том числе и из за этого фильм в 1973г чуть было вообще не прикрыли. Фотографии из фильма на сайте " КИНО-ТЕАТР Ру"

Re: " Как прожить на пенсию в 17 руб. ? В 1973г

(Anonymous)
При Совдепии хорошо жили национальные республики - Прибалтика, Грузия, та же Украина. Сам слышал - в Киеве 200 рублей не зарплата. Пенсионеры то же неплохо - 120 руб. пенсия(кроме колхозников). А для России Совдепия эта - говно говном. С Лениным в башке и с хуем в руке - так мой дедушка говаривал после разборок в Главке, в обкоме, да в Москве на парткомиссиях всяких. Китай в 1974 реформы начал, а эти маразматики из Политбюро все на "Ленинское наследие" надрачивали, полудурки....

..."родившаяся на последнем вздохе союза.."

(Anonymous)
Это очень хорошо что Марiя всего 3 года прожила в стране советов. А если бы более - то была бы похожа или на Н. Крупскую или на И. ЯРовую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account