Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Запад против Севера
butina
Многие сейчас вновь поддались соблазну пожертвовать здравым смыслом в угоду обид и амбиций и выпускают, например такие вот геополитические обзоры о том, как славно будет развалить НАТО, рассорить Америку и Европу, окружить и закидать шапками США, в союзе со всеми отверженными планеты.

Конечно, фантазировать о стратегических бомбардировщиках и террористах с грязными бомбами, которые стирают в ядерный пепел Нью-Йорк и жизни в постапокалипсисе куда интересней, чем какая-то там унылая прагматика с торговлей и повседневным развитием, однако давайте оставим эти развлечения для мира компьютерных игр и не будем их перетаскивать в наш скучный офлайн? Здесь ещё нашим детям жить, всё-таки.

Следует понимать, что США тоже не единая сущность. Изоляционистские силы там набирают оборот. Они сами скоро откажутся от бремени "мирового жандарма", которое погубило старую добрую Америку вышедшую в мировые лидеры без этой ереси, ещё в 1874 году став первой экономикой планеты. Но зачем нам, даже не став ещё первой экономикой планеты и близко к этому не подойдя, брать на себя это бремя, польза которого крайне туманна?

С другой стороны, США стоят на пороге подписания с ЕС зоны свободной торговли, т.е. их глубинная интеграция будет только нарастать, никакого рокового разрыва, как в Европе Первой Мировой, на Западе уже не получится. Что мешает России подключаться к этому 800 миллионному рынку в качестве партнёра?

Реальную угрозу дезинтеграции России несёт крайний "исламизм". Гипотетически Китай может что-то отъесть от России в 21 веке, если там агрессивные империалисты к власти придут. Ни НАТО в целом, ни США в частности, физиологически не могут нас захватить и колонизировать в условиях их депопуляции и географического положения. Не трудно заметить, что если прекратить мериться половыми органами, то реальная угроза России даже не от США исходит, а с юга, в условиях чего янки являются, как и европейцы, нашими естественными союзниками. Для нас угрозы "исламизма" и экспансии Китая куда более реальны, чем для стран НАТО.

К чему приводит попытка перемудрить с геополитическими комбинациями, наглядно показал опыт Талибана, который вырастили США против СССР, а потом сами с ним в войне завязли и получили себе Аль-Кайду с убитыми американскими послами и терактами в самих США. Что мешает России повторить этот замечательный опыт, увлёкшись вместо прагматической внешней политики своей игрой амбиций? Зачем нам, например, субсидировать оружием маргиналов? Не лучше ли продавать его первому миру? Реальность такова, что мы скорее конкуренты, например, Венесуэле за рынки сбыта нефти, нежели враги своему основному потребителю товаров и инвестору в лице коллективного "Запада".

Исторически Россия стала неким принципиальным антагонистом "западу" лишь в период большевизма, попытавшись дать ему некую принципиальную альтернативу, которая на самом деле была не разгромлена, а произвела конвергенцию и снова слилась в одно целое, обогатив и стимулировав эволюцию обеих сторон. Ничего необычного в этом для европейских стран нет, в начале 19 века совершенно аналогичным образом существовала антифранцузская коалиция, стремившаяся разгромить республиканский аналог большевиков. Просто французы оказались менее стойкие и их разгромили за 25 лет, тогда как Россия со своим социальным экспериментом продержалась 71 год и так и не была побеждена, а просто сама опомнилась и перешла на более умеренные рельсы, признающие многопартийность и частную собственность.

В реальности Россия является европейской страной, которая расползалась в Азию так же, как европейские колонисты расползались по Америке. Это никоим образом не отменяет того, что мы "часть запада", который на самом деле является сегодня глобальным "Севером" относительно развитых стран, которым если и есть с кем противостоять, то не друг с другом, а с глобальным "Югом", который пока не достаточно на нас похож. Хотя это тоже не на долго и смысл наднациональных союзов не в том, чтобы террозировать и колонизировать южан, а в том, чтобы экономить на издержках за счёт кооперации вроде таможенных расходов и локальных сертификаций, быстрее развиваться самим и помогать в этом другим странам, прикрывая, например, развивающуюся демократию Марокко от угрозы быть раздавленной какими-нибудь крыльями Аль-Кайды. Здесь тоже происходит конвергенция систем, например в Марокко сегодня правящей партией является отделение разгромленных в Египте и запрещённых в России Братьев-мусульман, что не мешает этой стране активно развиваться, сохранять демократию и продолжать тесно дружить с ЕС, пытаться туда вступить, соблюдая при этом консервативную социальную политику.

Если даже Братьям-мусульманам так можно делать, то почему русским надо непременно с Усамой бен Ладеном в экстремизме и отверженности соревноваться? Нам нужно понять, кто нам ближе и на кого мы больше желаем походить, на развитые страны, или проводить приоритетную конвергенцию именно с условными Венесуэлой и КНДР?


  • 1
А почему вы думаете, что исламизм является врагом Запада?

Я вот уверен, что он является его инструментом. Радикальный ислам, пожалуй, эффективнее бомб будет, и гораздо "чище" в плане репутации, после применения.

Привели исламских фанатиков к власти в Ливии, из Косова изгнали европейских сербов и заселили мусульманами-абланцами, в Ираке сейчас к власти тоже пришли радикалы, пусть и не сразу, а чуть погодя. Египет. Афганистан - талибы, покладистые ребята, замечательно выращивают героин, чтобы везти его в Россию. Однозначная поддержка исламизации кавказского региона России. Это только то, что я вспомнил сходу.

Убить собственного посла, взорвать поезд в европейской стране, бомбу на марафоне в США - прекрасный инструмент, да.

В Косово сербов вытесняли на протяжении века, во время когда страна была ещё под властью социалистической Югославии. Причём здесь запад?

В Ираке, выгнать западные нефтяные компании и перекрыть поставки нефти - тоже прекрасная идея.

Россия в вопросе героина является прежде всего транзитной страной, основная его масса идёт в Европу. Доля потребления героина в России стабилизировалась и не растёт уже по данным ФСКН.

Поддержка исламизации в России как происходит, простите?

Не всё вспомнили. Ещё запад истребил динозавров, устраивал еврейские погромы в Российской империи, разломал единый древний суперконтинент и ледниковый период спровоцировал. Ну и Римскую империю, очевидно они тоже развалили как конкурента. К чему мелочиться?

Ну, жертвы с собственной стороны тоже должны быть, для убедительности. Игра-то большая. Посол мог в чём-то провиниться,

В Косово - разумеется, процесс шёл. Но кому помогли США, а кому помешали (добить гадину?)

В Ираке, поставки нефти - не в курсе. Обычно нефтепроводы там под охраной всё-таки.

Героин. Россия в числе лидеров по употреблению. И поток возрос именно после прихода туда американцев (и талибов).

Поддержка исламизации происходит элементарно. Всё "мировое сообщество" дружно осудило наведение порядка в Чечне. "Зверства федералов" и всё такое. В результате там, возникло просто исламское государство, по факту. Даже деньги Кадырову лично Аллах даёт. Дагестан недалеко ушёл.

По поводу последнего - сарказм не уместен. Я говорил про то, что США с исламистами прекрасно ладят.

спросите самих исламистов на этот счёт, много нового узнаете. Дискутировать с человеком верящим в конспирологию бессмысленно, для многих и Гитлер был ставленником сионизма, чтобы заставить евреев в Израиль сбежать. Ну что на это можно возразить?

Мнение самих исламистов тут ничего не значит. Понятно, большинство скажет, что США - это Большой Шайтан. И в войне с ним надо уничтожить образование, телевидение и интернет. Чтобы разлагающего влияние не оказывали (ну, примерно как наша Мизулина, только сильнее).

не стоит искать злой умысел там где всё глупостью объясняется.

Они даже с фашистами прекрасно ладят, что им эти террористы? 11 сентября бы ещё в пример привели. А особенно доставил тезис о том, что Россия только при большевиках стала принципиально расходиться с Западом.

На Западе закон и право это всё, в России же таким социальным регулятором была культура и традиция, которая принципиально отличается от Западной. Не было у нас ни частной собственности, ни Просвещения, ни гимназий с XI века. Всю свою историю Россия была альтернативным Западом и развивалась альтернативным способом, при большевиках же это было наиболее чётко проартикулировано на высшем уровне.

Чем больше я думаю, чем Россия отличается от Запада, тем меньше вижу отличий. Россия отстаёт по времени, это да - но движение в том же направлении. С различными помехами.

у всех в мире движение в одном примерно направлении. Все проходят через племенные общины и двигаются в направлении рынка и демократии. Даже исламисты на ближнем востоке прикрывают своим религиозным фанатизмом идею свержения тиранов и национально-освободительной борьбы.

Это называется гегемония одной цивилизации. Вы также можете заметить, если захотите, что рынок и демократия Запада не совсем органично и правильно воспринимается русскими, потому вместо капитализма после СССР построили то, что построили с "русским крестом", как главным итогом благих намерений западнизаторов.

Не думаю. Именно та карикатура на капитализм и демократию, которую построили после СССР и отразилась на отношение русских к этим понятиям. Но это поправимо.
Гегемония - пусть будет так. Действительно, гегемония.

Почитайте пожалуйста на досуге про Священный союз, историю династических браков и вообще династий в России, роль Новгорода в Ганзейском союзе, просвящённый абсолютизм, Русскую Правду и вот это всё.

Всегда и везде социальными регуляторами прежде всего является культура и традиция. Право лишь иногда оформляет этот процесс.

Нельзя быть таким русофобом и так плохо знать отечественную историю. В чём конкретно альтернативность выражалась? У нас феодализма не было или на западе не было общин?

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"

А посоветовать, что почитать я вам тоже могу, О. Шпенглера например. Там как раз про Западный, фаустианский мир и другие культуры и цивилизации очень аргументированно написано.

= Исторически Россия стала неким принципиальным антагонистом "западу" лишь в период большевизма

Н.Я.Данилевский «Россия и Европа» 1869 год.
"В 1854 году, как раз за десять лет до раздела Дании, до которого никому не было дела, Англия и Франция объявляют войну России, в войну вовлекается Сардиния, Австрия принимает угрожающее положение, и наконец вся Европа грозит войною, если Россия не примет предложенных ей невыгодных условий мира. Так действуют правительства Европы; общественное же ее мнение еще более враждебно и стремится увлечь за собою даже те правительства, которые, как прусское и некоторые другие германские, по разного рода побуждениям не желали бы разрыва с Россией. Откуда же это равнодушие к гуманной, либеральной Дании и эта симпатия к варварской, деспотической Турции,- эта снисходительность даже к несправедливым притязаниям Австрии с Пруссией и это совершенное неуважение к самым законным требованиям России?"

То же самое было за 50 лет до этого с Францией, против которой вся Европа ополчилась за казнь монарха и революционный эксперимент. Крымская война была попыткой придушить слишком сильного конкурента-гегемона. Через 90 лет точно так же Европа, не попавшая под оккупацию объединилась против Германии. Сейчас постепенно консенсусом становится неприятие вмешательства США в Европу. Что из этого следует?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account