butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Происки Кремля в Европе

Карта сепаратизма в Испании. В Каталонии, например, он настолько серьёзен, что 40% из числа зарегистрированных в регионе избирателей участвовали в неофициальном референдуме о его независимости, из которых 96% проголосовало за суверенитет. По итогам уже настоящего референдума в Шотландии в сентябре этого года, испанские, как и прочие сепаратисты, очевидно активизируются и пойдут в наступление.

В Европейском парламенте на данный момент присутствуют депутаты фракции объединяющей сепаратистские партии 6 различных  регионов Испании, что исключает возможность назвать это явление по большей части делом фриков-ролевиков. В других странах ЕС ситуация не сильно лучше.

Наиболее показательный в этом смысле конфликт в практическим аналогичном контексте Северной Ирландии, в которой остановить гражданскую войну (где активнейшим образом участвовала ИРА из независимой Ирландии и, что характерно, за всю её историю, численность бойцов ИРА не превышала численности пророссийских сепаратистов в Украине, что закрывает вопрос о том, что последних там, якобы, слишком мало чтобы они имели право чего-то требовать) удалось лишь легализацией сепаратистов, созданием регионального парламента, где активно присутствуют ирландские ирредентистские партии, после того как правительства Великобритании и Ирландии договорились, что вопрос о принадлежности региона будут в результате региональных референдумов определять сами жители.

Интересно, сторонники конспирологии в украинском кризисе будут утверждать, что все эти явления подпитывает Москва? Виновата ли она в том, что в Киеве отказываются предоставлять правовую базу для цивилизованного решения национальных противоречий в виде федерализма и региональных партий? Понимают ли уважаемые конспирологи, что учитывая европейский опыт, развал Украины с её дальнейшей евроинтеграцией будет только нарастать, учитывая огромную долю компактно проживающих русских в стране? При этом, чем люди будут становиться богаче, тем больше у них будет выражаться стремление к самоуправлению, что наглядно показал опыт первой вышедшей из СССР Прибалтики. Бедным, в отличие от богатых, делить нечего, им не до проблем суверенитета и самостоятельного курса.

Избежать этого можно было бы лишь реальной децентрализацией страны по швейцарскому образцу (конфедерация + статус государственного даже для языка национального меньшинства в 1% населения), но в Киеве даже федерализм считают отравой.

Насколько нужно иметь пустую голову, чтобы игнорируя всё это, упрощать вопрос до агрессии Кремля и происков российских агентов в Украине? С не меньшим успехом можно было бы сказать, что Российская империя или СССР развалились лишь под воздействием иностранной агентуры. Поразительно как рьяные противники этой точки зрения с фанатизмом становятся её апологетами в аналогичном вопросе актуальной современности.
Tags: Европа, Испания, Украина, сепаратизм, страноведение, этнополитка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments