butina (butina) wrote,
butina
butina

Участие партий в выборах

 С регистрацией партий сложная ситуация - с одной стороны понятно, что угнетать избирателя рулонами туалетной бумаги на выборах и пускать всякую шизу в предвыборную гонку не верно. С другой - границ "рукопожатности" у партий нет и существующий, например, сегодня критерий в 40-50 тысяч членов - абсолютно произволен. Эта ситуация обеспечивает контроль за политической системой минюст, который сам решает кого зарегистрировать, а кого нет. Если что - всегда можно найти массу ошибок в уставе и процессуальные нарушения при проведении партийного съезда. Власть таким образом сама "вытягивает себя за волосы", что гарантирует её перманентную неустойчивость. Тот факт, что в стране за многие годы не зарегистрировано ни одной новой партии, а те, что регистрируют и то возникают в следствии слияний и смерти старых партийных проектов, как бы намекает, что наша политическая система не совсем открытая. Отсюда закипает закономерное неудовольствие, протестное голосование и радикализация политической жизни с революционными рисками.

О том, что дальше так продолжаться не может, наглядно свидетельствует и ситуация вокруг выборов в местное самоуправление и региональные парламенты, всё чаще переходящие на пропорциональную систему, что в условиях централизованной общефедеральной системы регистрации партий допускаемых до выборов создаёт пропасть между местными сообществами и политической сферой. Произносимые в последнее время всё громче требования пускать новые партии в политику и упрощать систему их регистрации не отвечает на главный вопрос - как технически это сделать, в условиях существующего законодательства о партиях?

Думается оптимальное решение этой ситуации было бы весьма радикальным, зато гарантировало бы сильную партийную систему и агрегацию интересов. Зачем вообще нужна централизованная регистрация политических партий? Какое кому дело сколько в них членов? Куда более разумным был бы классический пирамидальный принцип - для участия в выборах по партийным спискам в региональные Заксобрания соискатели должны иметь фракции в муниципальных думмах или поручившихся за них мэров. Соответсвенно для участия в федеральной избирательной кампании партия должна уже иметь фракции в региональных парламентах. Сколько этих фракций должно быть - вопрос дискуссионный - может быть не менее чем в половине, в четверти или одной десятой. Может быть и одной фракции было бы достаточно. Именно тут - пространство для манёвра и цензуирования - но всё же куда более справедливого и отражающего реальную ситуацию, чем произвольные требования к федеральным партиям.

Такая схема устранила бы из политики маргинальщину - ведь все партии уже должны были бы состоятся как законодатели, при этом всякие претензии в адрес федеральных властей, о недопущении той или иной силы в политику были бы не уместны. При этом у властвующего чиновничества появился бы мощный стимул оптимизировать свои ряды укрупняя и объединяя муниципалитеты и субъекты федерации, что в свою очередь позволило бы изрядно сэкономить на содержании аппарата. Гарантировало бы это и стабильность политической системы - даже если рейтинг где-то провисает, это не приводит к революционной смене власти, депутаты из других партий уже в известной степени "свои" и кидать людей на баррикады они будут с меньшей вероятностью. В области политических циклов так же были бы позитивные изменения -  мгновенное обновление политической системы при такой схеме не возможно и потребуется по меньшей мере три этапа разных уровней перевыборов. А за это время уже и страсти остынут и диффузия произойдёт. При этом были бы заложены механизмы постоянного кадрового обновления - успешные партийные бонзы оседали бы в муниципальных и региональных парламентах и для дальнейшего движения вверх партии были бы вынуждены активнее выдвигать новые лица. 

Почему эта схема не была внедрена сразу понятно - это требует уже сложившейся партийной системы. У нас с партийной системой в 90-е годы были проблемы, всё крутилось вокруг удержания или получения президентского трона. Но сегодня то этой проблемы не стоит, так почему бы не попробовать?
Tags: выборы, консерватизм, партология, регионализм
Subscribe

  • Одна в Риме (6 советов одиноким путешественникам)

    Так случилось, что я оказалась в гордом одиночестве на 3 дня в городе Риме. Получилось прямо как в стихотворении Самуила Маршака: Елка плакала…

  • Я – жирная.

    Пришла пора рассказать правду. У всех есть "скелеты в шкафу". Делюсь с Вами моим. Мне потребовалось много времени, чтобы решиться, так что…

  • Добрее надо быть. О наболевшем пост.

    Господа, и от чего мы такие злые? Если Вы вдруг обнаружили ошибку или неточность в одном из моих постов, я всегда буду благодарна, если мне на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Одна в Риме (6 советов одиноким путешественникам)

    Так случилось, что я оказалась в гордом одиночестве на 3 дня в городе Риме. Получилось прямо как в стихотворении Самуила Маршака: Елка плакала…

  • Я – жирная.

    Пришла пора рассказать правду. У всех есть "скелеты в шкафу". Делюсь с Вами моим. Мне потребовалось много времени, чтобы решиться, так что…

  • Добрее надо быть. О наболевшем пост.

    Господа, и от чего мы такие злые? Если Вы вдруг обнаружили ошибку или неточность в одном из моих постов, я всегда буду благодарна, если мне на…