butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Слив закреплён социологически

ВЦИОМ: более 60% россиян выступают против ввода вооруженных сил РФ на юго-восток Украины

Как происходит такая социология известно - эти опросы заказываются и публикуются когда нужно. Данные призваны продемонстрировать легитимность решения не вводить войска. Если раньше ещё были какие-то призрачные шансы и подозрения на такое развитие событий, то теперь гарантированно Кремль на военное вмешательство не пойдёт, прикрываясь народным гласом. Если, конечно, не произойдёт чего-то совсем экстраординарного, в виде систематически организованных массовых убийств гражданских лиц.

Такая позиция властей - достаточно сомнительный шаг, учитывая что до этого, кое-кто людей в Новороссии сподвиг к произошедшему, рассуждая о том, что они имеют на это историческое право, как люди проголосуют так и будет и Россия не оставит соотечественников в беде, зажигая сопротивление риторикой про фашистов и геноцид. В государственных российских СМИ об этом неоднократно были заявления, хотя это очень серьёзные юридические формулировки. Т.е. какая-то ответственность за порождаемые причино-следственные связи должна быть, нет?

Смысл игры понятен - за счёт кризиса на Юго-Востоке вынудить Киев и остальных отказаться от претензий на Крым. Задача выполнена, даже после полного разгрома ополчения, с его тлеющими остатками внутри Украины, на Крым покушаться не решаться. С другой стороны, поглощение ещё и Донбасса для России, якобы чревато дальнейшим ростом санкций и бюджетных обязательств, которые добьют и без того шатающуюся экономику, со всеми отсюда политическими вытекающими. Теперь бы в этом плане ополчению побыстрее проиграть, а оно умирать кажется не собирается.

В социологических раскладках есть большая проблема - ядро поддержки президента сегодня - это великодержавные охранители, которые как раз являются "ястребами". "Либеральную общественность" после декабря 2011 года, с серией закручивания гаек уже окончательно отпугнули. Теперь ещё и отпугнут "ястребов". Останутся покорные бюджетники, которые на выборах может и проголосуют, но на баррикады за царя не пойдут, а значит этот расклад повышает шансы политической дестабилизации. В истории есть очень много примеров, когда элитные группировки с абсолютным большинством поддержки и правящей партией, протестом сдувало без каких-либо признаков сопротивления пассивного большинства.

"Русская весна" с взрывным ростом популярности всё больше переходят в цунгцванг. Выйти из него можно было бы "выпустив демонов" народной самоорганизации - радикальным расширением методов непрямого участия, с легализацией в России ЧВК, либерализацией правового режима оружия, обнулением ставок НДС на продукцию оборонительного назначения, отменой монополии Рособоронэкспорта и ростом налоговых вычетов на благотворительность, чтобы частная инициатива смогла решить то, что не может сделать регулярная армия. Дополнительные пару тысяч хорошо вооружённых волонтёров могло бы переломить ход событий и вынудить Киев начать переговоры, которые бы окончились сецессией или подписанием конфедеративного договора. Однако, с такими методами у нас исторически большие проблемы: власть не доверяет народу и не даёт ему права на ошибку, будучи поражённой вирусом ручного управления, поэтому вряд ли до этого догадается. А значит вилка из всё более невыгодных решений будет усугубляться.
Tags: Новороссия, Россия, Украина, внешняя политика, социология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments