
На самом деле, это катастрофически не так. Россия, вместо абсолютной, стала "дуалистической монархией", где символически парламент был создан, но никакой реальной власти не имел. Правительство по-прежнему назначал монарх, он же был в праве разогнать парламент. Т.е. Государственная дума в этих условиях была чисто совещательным органом, реальное представительство и обратную связь между государством и обществом не обеспечивая. Не удивительно в этих условиях, что буржуазия, средний класс и прочая прогрессивная общественность, считали это государство, фактически никак от них не зависимое, чужим и плели против него всяческие интриги с революционными брожениями, которые в конечном итоге и вылились в трагедию 1917 года.
Виноваты ли в этом предатели-экстремисты, которые свергли царя в условиях военного времени? Безусловно, это было крайне подло и преступно с их стороны, особенно учитывая военные действия. Виноваты ли в этом иностранные разведки, которые им активно в этом помогали, в рамках прямой конкуренции держав? Естественно, но что Вы от них ещё ожидали? В первую, главную и основную очередь, в этом была виновата сама власть, которая отказалась адекватно реформироваться в условиях усложняющегося общества. И получилось то, что получилось.
Случившееся было нашей национальной катастрофой в результате которой мы потеряли миллионы жизней, огромные территории и поколения человеческого труда.
Нечто очень похожее случилось с СССР, который, вместо глубоких рыночных реформ, начал зачем-то на основе плановой экономики играть в демократию, с неизбежным коллапсом системы (любая западная социал-демократия строилась ровно наоборот, на фундаменте развитой рыночной экономики, как и учил Маркс, говоря о её первичности).
Мы будем обречены и дальше эти трагедии повторять раз за разом, если не сможем провести работу над ошибками в собственной истории, сваливая эти очевидные собственные просчёты на усилия иностранных сил.
Т.е. всё как и сегодня?
"Не удивительно в этих условиях, что буржуазия, средний класс и прочая прогрессивная общественность, считали это государство, фактически никак от них не зависимое, чужим и плели против него всяческие интриги с революционными брожениями, которые в конечном итоге и вылились в трагедию 1917 года."
Солидарность общества во время войны была, бунтующие были - не больше и не меньше, чем где-либо.
Вообще-то, перед российской армией в 1917 году стояла перспектва по штурму Берлина.
Затем, войско разлагалось введением неуставного порядка, что закончилось разрушением армии и капитуляцией.
Гораздо дешевле обезглавить государство, венчаемое нескольикими особами, чем вести войну много миллионными армиями.
Отсутствием "защиты от дурака" (образно выражаясь) снесли хилую голову могучему государству.
Всё, как всегда, очень просто.