?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Создатели революций
butina
Многие реально думают, что Россия в 1905 году стала конституционной парламентской монархией, как все эти Великобритании и Скандинавии. А значит, проблема не в отсутствии реформ Николая II, а в их наличии. Нужно было закрутить гайки больше, раздавить пятую колонну и всё было бы здорово.

На самом деле, это катастрофически не так. Россия, вместо абсолютной, стала "дуалистической монархией", где символически парламент был создан, но никакой реальной власти не имел. Правительство по-прежнему назначал монарх, он же был в праве разогнать парламент. Т.е. Государственная дума в этих условиях была чисто совещательным органом, реальное представительство и обратную связь между государством и обществом не обеспечивая. Не удивительно в этих условиях, что буржуазия, средний класс и прочая прогрессивная общественность, считали это государство, фактически никак от них не зависимое, чужим и плели против него всяческие интриги с революционными брожениями, которые в конечном итоге и вылились в трагедию 1917 года.

Виноваты ли в этом предатели-экстремисты, которые свергли царя в условиях военного времени? Безусловно, это было крайне подло и преступно с их стороны, особенно учитывая военные действия. Виноваты ли в этом иностранные разведки, которые им активно в этом помогали, в рамках прямой конкуренции держав? Естественно, но что Вы от них ещё ожидали? В первую, главную и основную очередь, в этом была виновата сама власть, которая отказалась адекватно реформироваться в условиях усложняющегося общества. И получилось то, что получилось.

Точно та же судьба по итогам Первой Мировой войны постигла все остальные сколько-то заметные дуалистические монархии Европы того периода, включая Османскую, Австрийскую и Германскую империи. Если бы они проявили больше гибкости и пошли на передачу функции формирования правительства парламентам, то революционных взрывов можно было бы избежать и они бы до сих пор жили и процветали, как монархии Великобритании, Дании, Норвегии или Швеции.

Случившееся было нашей национальной катастрофой в результате которой мы потеряли миллионы жизней, огромные территории и поколения человеческого труда.

Нечто очень похожее случилось с СССР, который, вместо глубоких рыночных реформ, начал зачем-то на основе плановой экономики играть в демократию, с неизбежным коллапсом системы (любая западная социал-демократия строилась ровно наоборот, на фундаменте развитой рыночной экономики, как и учил Маркс, говоря о её первичности).

Мы будем обречены и дальше эти трагедии повторять раз за разом, если не сможем провести работу над ошибками в собственной истории, сваливая эти очевидные собственные просчёты на усилия иностранных сил.

  • 1
"На самом деле, это катастрофически не так. Россия, вместо абсолютной, стала "дуалистической монархией", где символически парламент был создан, но никакой реальной власти не имел. Правительство по-прежнему назначал монарх, он же был в праве разогнать парламент. Т.е. Государственная дума в этих условиях была чисто совещательным органом, реальное представительство и обратную связь между государством и обществом не обеспечивая. "

Т.е. всё как и сегодня?

"Не удивительно в этих условиях, что буржуазия, средний класс и прочая прогрессивная общественность, считали это государство, фактически никак от них не зависимое, чужим и плели против него всяческие интриги с революционными брожениями, которые в конечном итоге и вылились в трагедию 1917 года."

Солидарность общества во время войны была, бунтующие были - не больше и не меньше, чем где-либо.

Вообще-то, перед российской армией в 1917 году стояла перспектва по штурму Берлина.

Затем, войско разлагалось введением неуставного порядка, что закончилось разрушением армии и капитуляцией.

Гораздо дешевле обезглавить государство, венчаемое нескольикими особами, чем вести войну много миллионными армиями.

Отсутствием "защиты от дурака" (образно выражаясь) снесли хилую голову могучему государству.

Всё, как всегда, очень просто.

И в чём конкретно защита от дурака заключается?

"адекватно реформироваться в условиях усложняющегося общества" - иногда это значит просто передать власть другим, чего никто ещё не явил своим примером. Человек ведь жадное и эгоистичное существо.

Увы, но война - это битва экономик. РИ была очень слабая экономика, благодаря коррупции царской семьи. Всё остальное - лабуда. Да, парламент, демократия - это лабуда.

  • 1