butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Возвращение России: поддержите реабилитацию Белого движения!

Сегодня у нас в стране абсурдная ситуация, больше всего похожая на хедкраба из антиутопий: современное российское государство, укомплектованное выходцами из советской номенклатуры и обладающее правопреемством с СССР, при этом активно позиционирует свою историческую преемственность с ещё более древними слоями российской истории, черпая свою легитимность и основу там. Вместо саморазложившегося марксизма-ленинизма, который даже советские функционеры больше по части макулатуры выработали за последние десятилетия. Это проявляется в дореволюционном гербе, флаге, тенденции возвращения дореволюционных названий и героев (например, у здания Правительства РФ поставили памятник П.А.Столыпину), активному публичному сотрудничеству государства и РПЦ.

Вместе с тем, ключевой в нашей трагической истории XX века вопрос остаётся однозначно решённым в пользу большевиков.Которые разогнали попытки демократического строительства в России УЖЕ освобождённой от (не пережившей нигде в Европе Первую Мировую войну, карликовые государства Монако и Лихтенштейна не в счёт) дуалистической монархии, узурпировали власть, совершив военный переворот, после чего устроили тоталитаризм, развязали широкий классовый и идеологический террор, на фоне которого сложно найти более "гуманистический" режим. Этой узурпации власти в ранние годы пытались противостоять белогвардейцы, объединявшие в себя всех, от умеренных социалистов до монархистов. Все они были согласны с тем, что узурпировать власть плохо, а значит нужно свергнуть большевиков, после чего, через воссозданное и демократически избранное учредительное собрание, определить будущее России. Это никак не противоречило идеям социальной ответственности, напротив, страной победившего социализма в духе Скандинавских стран, у России победившего Белого движения было много больше шансов стать. Речь шла лишь о неприятии экстремизма, с классовым террором и узурпацией власти - явлении вредном с любой стороны политического дискурса и вряд ли кто-то в здравом уме сможет сейчас оппонировать таким задачам, будь он хоть трижды левым.

В современной России это всё больше понимают, даже выпускают в широкий прокат вполне лояльные кинокартины в духе "Адмирала", а национальным героем современности становится оживший белогвардеец-Стрелков. Тем не менее, формально Белое движение до сих пор не реабилитировано, а его деятели, по результатам состряпанных новой властью против них дел, остаются преступниками. Безусловно, среди белогвардейской реакции было множество своего экстремизма и перегибов, однако они всё же, скорее были именно превышением пределов необходимой коллективной обороны и реакцией на разгон Учредительного собрания. В этом смысле очень показателен пример Тухачевского, который, несмотря на откровенный геноцид в ходе подавления крестьянских восстаний, был реабилитирован посмертно и не осужден вновь после падения власти КПСС. Если даже его реабилитировали, то почему белогвардейцев нельзя?

При этом, следует понимать, что если мы отказываем белогвардейцам в реабилитации, значит мы должны осудить все стороны этой кровопролитной гражданской войны, начиная с большевиков, со стороны которой люди в крови по самую макушку. Признать их всех преступниками и уничтожать из наших ландшафтов все упоминания деятелей гражданской войны со стороны красных (начиная с Ленина) - значит уничтожить львиную видимую долю нашей истории и символов, которые для многих по-прежнему значимы. Это всё равно что начать разрушать стоянки первобытного человека и их артефакты в музеях, потому что они были дикими людоедами и варварами. Так делать, конечно же, нельзя. Вместо этого, логичней было бы продвинуться по пути восстановления исторического баланса и реабилитировать деятелей Белого движения. Глупо при этом рассуждать, о том что в этом случае мы должны всю советскую власть автоматически осудить. Легализация многопартийности и предпринимательства, так же органически неприемлемые в СССР, тем не менее не привели к паровому коллапсу и необходимости разорвать своё правопреемство с Советским Союзом. Не приведёт к этому и возвращение России Белого движения, как полноценных участников нашего исторического наследия, а не кучки уголовников.

Если мы хотим действительно окончить расколовшую страну гражданскую войну и выстроить полноценную Россию с крепкими историческими основаниями, начинающимися не в 1917 году, а, по меньшей мере, на тысячу лет раньше, то нам нужно признать, что обе стороны этого противостояния почти столетней давности, как минимум, имеют право на существование в нашем прошлом и историческое признание. Без этого мы не обретём актуальную историческую субъектность, так и останемся страной-обрубком СССР, которая будет обречена продолжить процесс распада 1991 года, до тех размеров, пока там не смогут обрести себя и пойти своей дорогой актуального национального государства, а не народа-призрака, застрявшего со стороны красных в 1918 году, со всеми их, существующими до сих пор, пропагандистскими штампами в духе проклятых капиталистов и вероломной заграницы. Если Вы хотите закончить эту войну с самими собой, то подпишите на сайте РОИ эту петицию (https://www.roi.ru/12583/) и расскажите об этом всем своим знакомым. Учитывая масштаб и актуальность проблемы, при нашей поддержке, эта тема может собрать необходимое количество голосов за оставшееся время.
Tags: РОИ, Россия, история, правопорядок, электронная демократия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 200 comments