Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Возвращение России: поддержите реабилитацию Белого движения!
butina
Сегодня у нас в стране абсурдная ситуация, больше всего похожая на хедкраба из антиутопий: современное российское государство, укомплектованное выходцами из советской номенклатуры и обладающее правопреемством с СССР, при этом активно позиционирует свою историческую преемственность с ещё более древними слоями российской истории, черпая свою легитимность и основу там. Вместо саморазложившегося марксизма-ленинизма, который даже советские функционеры больше по части макулатуры выработали за последние десятилетия. Это проявляется в дореволюционном гербе, флаге, тенденции возвращения дореволюционных названий и героев (например, у здания Правительства РФ поставили памятник П.А.Столыпину), активному публичному сотрудничеству государства и РПЦ.

Вместе с тем, ключевой в нашей трагической истории XX века вопрос остаётся однозначно решённым в пользу большевиков.Которые разогнали попытки демократического строительства в России УЖЕ освобождённой от (не пережившей нигде в Европе Первую Мировую войну, карликовые государства Монако и Лихтенштейна не в счёт) дуалистической монархии, узурпировали власть, совершив военный переворот, после чего устроили тоталитаризм, развязали широкий классовый и идеологический террор, на фоне которого сложно найти более "гуманистический" режим. Этой узурпации власти в ранние годы пытались противостоять белогвардейцы, объединявшие в себя всех, от умеренных социалистов до монархистов. Все они были согласны с тем, что узурпировать власть плохо, а значит нужно свергнуть большевиков, после чего, через воссозданное и демократически избранное учредительное собрание, определить будущее России. Это никак не противоречило идеям социальной ответственности, напротив, страной победившего социализма в духе Скандинавских стран, у России победившего Белого движения было много больше шансов стать. Речь шла лишь о неприятии экстремизма, с классовым террором и узурпацией власти - явлении вредном с любой стороны политического дискурса и вряд ли кто-то в здравом уме сможет сейчас оппонировать таким задачам, будь он хоть трижды левым.

В современной России это всё больше понимают, даже выпускают в широкий прокат вполне лояльные кинокартины в духе "Адмирала", а национальным героем современности становится оживший белогвардеец-Стрелков. Тем не менее, формально Белое движение до сих пор не реабилитировано, а его деятели, по результатам состряпанных новой властью против них дел, остаются преступниками. Безусловно, среди белогвардейской реакции было множество своего экстремизма и перегибов, однако они всё же, скорее были именно превышением пределов необходимой коллективной обороны и реакцией на разгон Учредительного собрания. В этом смысле очень показателен пример Тухачевского, который, несмотря на откровенный геноцид в ходе подавления крестьянских восстаний, был реабилитирован посмертно и не осужден вновь после падения власти КПСС. Если даже его реабилитировали, то почему белогвардейцев нельзя?

При этом, следует понимать, что если мы отказываем белогвардейцам в реабилитации, значит мы должны осудить все стороны этой кровопролитной гражданской войны, начиная с большевиков, со стороны которой люди в крови по самую макушку. Признать их всех преступниками и уничтожать из наших ландшафтов все упоминания деятелей гражданской войны со стороны красных (начиная с Ленина) - значит уничтожить львиную видимую долю нашей истории и символов, которые для многих по-прежнему значимы. Это всё равно что начать разрушать стоянки первобытного человека и их артефакты в музеях, потому что они были дикими людоедами и варварами. Так делать, конечно же, нельзя. Вместо этого, логичней было бы продвинуться по пути восстановления исторического баланса и реабилитировать деятелей Белого движения. Глупо при этом рассуждать, о том что в этом случае мы должны всю советскую власть автоматически осудить. Легализация многопартийности и предпринимательства, так же органически неприемлемые в СССР, тем не менее не привели к паровому коллапсу и необходимости разорвать своё правопреемство с Советским Союзом. Не приведёт к этому и возвращение России Белого движения, как полноценных участников нашего исторического наследия, а не кучки уголовников.

Если мы хотим действительно окончить расколовшую страну гражданскую войну и выстроить полноценную Россию с крепкими историческими основаниями, начинающимися не в 1917 году, а, по меньшей мере, на тысячу лет раньше, то нам нужно признать, что обе стороны этого противостояния почти столетней давности, как минимум, имеют право на существование в нашем прошлом и историческое признание. Без этого мы не обретём актуальную историческую субъектность, так и останемся страной-обрубком СССР, которая будет обречена продолжить процесс распада 1991 года, до тех размеров, пока там не смогут обрести себя и пойти своей дорогой актуального национального государства, а не народа-призрака, застрявшего со стороны красных в 1918 году, со всеми их, существующими до сих пор, пропагандистскими штампами в духе проклятых капиталистов и вероломной заграницы. Если Вы хотите закончить эту войну с самими собой, то подпишите на сайте РОИ эту петицию (https://www.roi.ru/12583/) и расскажите об этом всем своим знакомым. Учитывая масштаб и актуальность проблемы, при нашей поддержке, эта тема может собрать необходимое количество голосов за оставшееся время.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Это на "старые дрожжи"... так развезло то?

закусывать надо лучше мадам...?!
к утру должно полегчать.

глубина аргументации левых экстремистов всегда поражала

Чепуха какая. Эти попытки реабилитации белогвардейцев как раз и раскалывают общество. Белые - не сила, представляющая старую имперскую Россию, а представители интересов западных интервентов и прозападных либералов. Хотя, если вы им сочувствуете - тогда другое дело...

Кто брестский мир подписал и приехал в пломбированном вагоне на деньги немецкого штаба, напомните?

У кого в качестве основополагающего принципа была идея единой и великой России?

Я пишу о том, что советское наследие нужно оставить, вместо этого объединив нацию признанием другой стороны и это раскалывает общество? С тем же успехом можно сказать, что самооборона разжигает социальную рознь.

Edited at 2014-07-04 08:24 am (UTC)

опять с галоперидолом перебои. бида-бида! :(

Кстати, предлагаю официально реабилитировать С. Разина, К. Булавина и Е. Пугачёва. Этого не сделала Советская власть, хотя тоже их возвеличивала. Будем последовательны.

Edited at 2014-07-04 08:44 am (UTC)

совсем не видите разницы между ними? Разгон учредительного собрания и узурпация власти - это ок? Поддерживаете ли Вы тогда Майдан?

Edited at 2014-07-04 08:53 am (UTC)

Герои Белого движения ни в какой реабилитации НЕ НУЖДАЮТСЯ. Также, как Атаманы Казачьего Стана - национальные герои Казачьего народа П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро, Г. фон Паннвитц и прочие. Все эти люди подсудны ТОЛЬКО судам РИ и своих стран. гражданами которых являлись (Краснов и Шкуро - судам Войска Донского и Кубанской Республики соответственно, фон Паннвитц - судам Германии), но не судам СССР и РФ. У прокуратуры РФ вообще нет никакого права судить или оценивать деятельность этих Людей.

если рассматривать РФ как временное и враждебное образование, которое должно быстрее развалиться - может быть. Если желать ей стабильности и процветания посредством консолидации нации и её исторических элементов, то нет.

А кто такие эти ваши Белые? Чего они хотели? У них, может, идея какая-то была? Что они хорошего вообще сделали в конечном итоге? Все просрали, саморазвалились, пригласили иностранных интервентов, и те, которых Большевики не добили - свалили в гейропу.

Ну и по поводу символики: гимн у нас советский. Герои - советские в основном. Раскрученные достижения - тоже советские. Эмблема ВС - советская. Я бы очень горячо поддержал бы и возвращение красного знамени в качестве флага РФ.

Такчто если вы хотите поддержки от общества - то занимайтесь популизмом и дальше, только немного в другом направлении и немного более тонко.

Edited at 2014-07-04 10:05 am (UTC)

Не стоит от имени общества всего говорить. Социологию по отношению к Белому движению не встречала, но отношение общества к СССР не выходит за половину лояльности от населения.

Белые хотели не методами узурпации и классовых чисток будущее страны определять. Этого уже достаточно. Интервенты сами появились, в условиях закономерных опасений о распространении революции. Большевики их сильно легализовали брестским миром и односторонним выходом из войны в нарушение обязательств России по линии Антанты. А "гейропы" тогда не было, ранняя советская власть в этом плане была куда "либеральней".

Фанни Каплан :--

(Anonymous)
Декретъ о реабилитацii КАЗАЧЕСТВА - Б. Ельцин успел подписать. Гораздо труднее ему ( очевидно как бывшему ЧЛЕНУ кпСС ) удалось фактически реабилитировать ( вообще ни в чем не виновных ! ) членов царской семьи . А нынешняя власть вместо того что бы вернуть священное право гражданам на КНО - вернула ( вместо гимна новой России ) гимн страны " советов " времен Джугашвили.Хотя себе господа чиновники право на КНО естественно вернули - под названием НАГРАДНОЕ.

Нет никакого "декрета о реабилитации казачества", есть Закон о реабилитации репрессированных народов, в которые входят и казаки.

Мужской хор " ВАЛААМ"

(Anonymous)
Под управлением заслуж. артиста России Игоря Ушакова. Юбилейный концерт к 20 - летию творческой деятельности коллектива . " ПЕСНИ Российской Императорской Армии " .Государственная академическая Капелла С-Петербурга 24 апреля 2010г. Если слушать то на CD. А если смотреть то на DVD или на Ю - Тубе

ВОПРОС РЕБРОМ - -

(Anonymous)
- нужно было ставить Русской Зарубежной Церковью перед объединением 2 -х церквей ( о реабилитации всех репрессированных - раскулаченных - расказаченных - раскрестьяненных и всех кого выгнали и выслали из страны после 1917г )

PROKUDIN - GORSKY. ORG

(Anonymous)
Сергей Михайлович Прокудин - Горский ( 1863- 1944г.)Пионер цветной фотографии во времена Российской Империи. Только в день независимости России состоялась долгожданная телепремьера о его творчестве - д\ф " ЦВЕТ НАЦИИ " Россия 2014г. Режиссер Леонид Парфенов тв. канал " 1 канал " 12 июня 2014г

Re: PROKUDIN - GORSKY. ORG

Балбес, у России нет дня независимости))

" ПОСЛЕДНИЕ РЫЦАРИ ИМПЕРИИ "-

(Anonymous)
Д\ф из цикла " Царская Россия " 2008г. Юнкера и кадеты первыми оказали решительное и бесстрашное сопротивление большевикам захватившим власть.И стали первыми ее жертвами.Им было по 18- девятнадцать лет.. Кто такие юнкера и почему они выступили против коммунистического режима -? современная история долго замалчивала этот вопрос.

Несмотря не всё зло, которое принесли большевики, белые мне куда меньше симпатичны.
Именно они сместили царя, они сотрудничали с иностранными интервентами. Колчак, кажется писал английской королеве, "прошу меня принять в британскую армию хоть рядовым".
Порутчики Голицыны, извините за старый штамп, смотрели на русских мужиков и земли, как на добычу, которую у них отобрали большевики, при этом гораздо менее видя в простолюдинах - людей. Именно этот факт, ПММ, в итоге привел к власти большевиков по результатам гражданской войны.
Одни других стоят. Проголосую против.

О чём речь. Одни других стоят. И либо всех признать виновными, либо всех реабилитировать.

Белые не смещали царя, это были внутриэлитные разборки, большинство белых в этом плане были куда более враждебно настроенными к февралистам. По итогам учредительного собрания с тем же успехом могли вернуть монархию, но уже в нормальных конституционных формах. Вместо этого толкать страну в тоталитаризм и классовые чистки - это более симпатичное действие? Правда?

Большевики с иностранными государствами куда активнее сотрудничали. Брестский мир.

Что до Колчака - это нормальный для европейской аристократии процесс. Масса изгнанных по итогам французской революции французских аристократов служили русскому царю.

Как славно было русским мужикам при большевиках, расскажите в контексте красного террора, раскулачивания, голода, невиданного ранее, коллективизации и системы закрепления прописками, уничтоживших институт крестьянства который к концу века пришёл вымирающим, спившемся и нищим сообществом. Ни с какими монархическими или тем более буржуазными радикалами такое было бы не возможно.

То что Белые при этом много ошибались, весьма фундаментально и поэтому проиграли - очевидно. Татаро-Монгольскому игу мы тоже проиграли сначала. Значит ли это, что нужно тех кто ему сопротивлялся, считать преступниками?

Д\ф " ХОР ЖАРОВА "

(Anonymous)
неоднократно показанный д\ф на тв канале " КУЛЬТУРА " о Хоре Донских казаков под управлением Сергея Жарова. Более 10 тыс. концертов по всему миру за время своего существования ( триумфальных ) и только в стране " советов " отгородившийся железным занавесом и цензурой от всего мира о них мало кто знал.

д\ф " Россия которую мы потеряли "

(Anonymous)
Режиссер Станислав Говорухин 1992г .Фильм размышление о достопочтенных временах Великой Российской Империи.Фотографии из фильма на сайте " КИНО ТЕАТР РУ"

"....Колчак кажется писал..."

(Anonymous)
Не читайте советских газет ( особенно перед обедом ) и тем более то что они писали о Белой гвардии. Лучше перечитайте автобиографический роман М . Булгакова - " Белая гвардия " или пересмотрите современную экранизацию " Белая гвардия " Там еще одну из гл. ролей играет М , Пореченков .

Re: "....Колчак кажется писал..."

Из дневника французского генерала Жанена:
7 ноября. В полдень видел адмирала. Он похудел, подурнел, взгляд угрюм, и весь он, как кажется, находится в состоянии крайнего нервного напряжения. Он спазматически прерывает речь. Слегка вытянув шею, откидывает голову назад и в таком положении застывает, закрыв глаза. Не справедливы ли подозрения о морфинизме? Во всяком случае, он очень возбужден в течение нескольких дней. В воскресенье, как мне рассказывают, он разбил за столом четыре стакана.
8—12 ноября 1919 г. Сибирь погибла теперь. Какие только попытки мы не предприняли для того, чтобы удержаться, но все они рухнули. У англичан действительно несчастливая рука: это сказалось на Колчаке, которого они поставили у власти, как сказалось и на свергнутом ими Николае II.

?

Log in

No account? Create an account