butina (butina) wrote,
butina
butina

Республиканский консенсус вместо обычной демократии

Позволю себе посектанствовать и порассуждать о фундаментальных проблемах существующей демократической системы, гарантирующей ей перманентное самовоспроизводство кризисов. Одним из родовых пороков демократии является искусственное сталкивание лбами, когда различные партии и политики не могут соглашаться друг с другом просто в силу того, что они представляют различные электоральные машины. Например ни один законопроект оппозиционных партий в парламенте не будет поддержан "Единой Россией" не из природной злобности, а потому,что это значило бы прогнуться перед конкурентами. При этом название правящей партии тут значения не имеет, в любом случае политики будут бодаться и перетягивать одеяло на себя, поскольку так устроена существующая политосфера. 

Между тем политику не корректно сравнивать с рыночной конкуренцией товарных знаков. Если единовременно человек может купить только один продукт в магазине и вынужден выбирать между различными сортами сыра или молока, то в политике в конечном итоге решения принимает вся совокупная законодательная машина состоящая из множества отдельных депутатских мандатов обязанных друг с другом договариваться в любом случае. В этих условиях заставлять избирателя голосовать только за одну партию, выбирая например из "зелёных" и "феминисток" сущая нелепость. Конечные законодательные решения всё равно принимать собственно депутатам, в теории методом консенсуса. Ограничивать избирателя в выборе из той или иной партии - значит порождать не только бессмысленную, но и вредную конфликтность в политической сфере общества, где получается, что бой идёт не между идеями и проектами будущего страны, но между разными политическими брендами каждый из которых не может уступать. 

Короче говоря демократическая система была бы многократно здоровее, если бы в пропорциональной системе выборов можно было бы ставить галочки напротив какого угодно количества альтернатив, с соответствующим распределением мандатов. А там уже дело политиков - согласовывать друг с другом программы и договариваться в парламенте по законопроектам.

При этом такая схема позволяет обходить и другие врождённые пороки всеобщего избирательного права, например скудоумие некоторых избирателей которые в этой ситуации будут голосовать не исходя из соображений программных установок, но только потому, что тот или иной политик им лицом понравился, а название партии примелькалось. Понятно, что для них это голосование будет не столь принципиальным вопросом и они чаще будут голосовать за множество партий в то время как наиболее идейные избиратели голосуя лишь за свои партии, будут обеспечивать им преимущество.

Такая схема интересным образом сооотносится с дилеммой заключённого с той лишь поправкой, что в условиях существующей демократической системы "предательство" является безальтернативой схемой поведения (за вычетом разовых случаев коррупционных кулуарных межпартийных сделок), то в условиях голосования консенсусом расширяется возможность сотрудничества, которая в конечном итоге будет доминирующей моделью поведения в политике. Если сегодня участвующим в законотворческом процессе политикам выгодно договариваться лишь с государственной бюрократией, совместно осваивая с ней новые бюджеты, то в предлагаемой схеме с обществом тоже будет выгодно идти на сделки, договариваясь о взаимной поддержке. Возрастёт при этом роль сознательного меньшинства, которое будет обеспечивать себе большее представительство за счёт осознанной поддержки тех или иных взаимосвязанных партий, не рискующих при этом самоуничтожением, за счёт попыток соединить например консерваторов и либералов. Главное преимущество такой схемы в том, что в политике в таком раскладе возобладает отказ от перераспределения, ведь если лоббисты желающие перетянуть одно бюджетное одеяло в свои разные стороны, договорится могут весьма условно, то люди не претендующие на чужие ресурсы и желающие просто сохранить своё - окажутся в явном преимуществе, поскольку будут активнее блокироваться в парламенте и договариваться о совместной защите интересов.

Одним существенным "недостатком" такой системы выборов будет физическая невозможность появления правящей партии, ведь оппозиционно настроенным гражданам будет достаточно проголосовать за все остальные партии и они получат во много раз больше мандатов. Доминирования таком парламенте образовываться не будет, но депутаты, не скованные принципами межфракционной войны, будут охотнее идти на коалиции и договорённости по тем или иным голосованиям. 

При этом партийная система будет смещаться к технократии, поскольку узкоспециализированные партии, продвигающие эффективные пакеты реформ по тем или иным отдельным сферам, вроде крестьянства, армии или бизнеса, будут проще проходить в парламенты - избиратели не будут выбирать между "партией предпринимателей" и "партией учёных", поддерживая и тех и тех. Этот процесс заставит депутатов меньше болтать и картинно спорить, но больше сотрудничать и договариваться. Станет меньше партийной бюрократии, но больше профессионалов, ориентированных не на идеологические холивары, но на поиск оптимальных решений. Партии будут избавлены от необходимости быть одинаково идиотскими и доступными для самого среднего избирателя. Напротив, чем они будут ярче и узкоспециализированней, тем в большей степени они запомняться людям.

Не стоит бояться, что возможность поставить множество галочек подхлестнёт фальсификации - их и сейчас легко можно делать, но главное, в новой схеме не будет смысла цеплятся за власть. Элита перестанет вынужденно складывать все кубышки и яйца в одну партию и расползётся по множеству специализированных проектов, а значит и такой острой борьбы за власть, что мы видим сегодня, в этой системе смысла не будет вести. Напротив, тот, кто будет наиболее корректен и очарует и тех и других, получит преимущество, в то время как проклятья и споры лишь отсекут потенциальных избирателей от самых буйных. 

Может ли кто нибудь объяснить почему столь очевидно полезная модель солидарного голосования по прежнему нигде не введена в мире?
Tags: выборы, демократия, избирательное законодательство, парламентаризм, партология, политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments