Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Принуждение к законности в сфере транспортировки оружия
butina
Благодаря shmel_99 на сайте Псковского УМВД в разделе отдела по лицензионно-разрешительной работе был обнаружен  в 3-м абзаце такой вот документ, пугающий людей административной ответственностью за транспортирование оружия по России без особого разрешения, что противоречит федеральному законодательству. Об этом есть даже соответствующие разъяснения от федерального начальства МВД. Для передвижения по стране с оружием достаточно только лицензии на оружие.

Согласно действующему закону "Об оружии" ст. 25 "Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации", а не приказами МВД.
Согласно "Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему" (утверждены постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. N814):
Гл. XII. Ношение и использование оружия
П. 62. "Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
г. гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;"
Гл. XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов.
П. 77. "Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах"
.

Ни в одном из приведённых документов нет упоминания про какие-либо другие документы, кроме имеющейся лицензии на хранение или хранение и ношение.

На местах этот принцип, в бюрократическом рвении, периодически пытаются нарушать, чему мы должны давать решительный отпор (что у нас по другим вопросам получается), так как это создаёт дополнительные административные барьеры для владельцев оружия, тем самым подрывая их обороноспособность и безопасность всего общества. Убедительная просьба подключаться к этому процессу и помочь местным ЛРО вернуться на ниву ФЗ, перестав смущать граждан и нарушать законодательство. Для этого Вы можете отправить по компетентным органам (1,2,3,4,5,6,7,8,9) обращение примерно следующего содержания:

На сайте Псковского УМВД (http://60.mvd.ru/document/1063747, 3-й абзац) в разделе отдела по лицензионно-разрешительной работе опубликовано сообщение, угрожающее гражданам административной ответственностью в случае неполучения ими по месту жительства разрешения органа внутренних дел на транспортирование оружия между субъектами РФ. Для получения соответствующего разрешения, якобы, необходимо направлять в ЛРО МВД заявления, в которых должны указываться виды перемещаемого оружия, данные лицензии, а также маршрут следования (от начального до конечного пункта). Это требование вводит граждан в заблуждение, так как противоречит федеральному законодательству, в соответствии с которым никаких дополнительных разрешений, кроме лицензии на оружие, для его транспортировки между субъектами Российской федерации, не требуется.

Просим Вас проверить законность размещения выше приведённой информации, а также законность требований отдела по ЛРР МВД. Также просим проверить деятельность отделов по ЛРР МВД в других регионах, т.к. регулярно поступают жалобы от граждан по этой проблеме, не только нарушающей действующие нормы ФЗ, но и непосредственно вредящих общественной безопасности в условиях дополнительных административных барьеров для самообороны граждан.

______

Чем больше в различные органы власти поступит таких обращений, тем больший импульс будет предан для решения этой проблемы.

  • 1
Лучше им разослать ссылку на статью УК РФ о превышении должностных полномочий и адрес ближайшего отдела районной прокуратуры. Все остальные писульки они будут игнорить 100%.

на практике они их не игнорируют. Чтобы прокуратура этим заинтересовалась, ей об этом нужно написать. Телепатию они пока не освоили

У меня как то зато помню телепатию освоили по поводу спила дерева на площадки детской. В пятницу написал в прокуратуру. В понедельник дерева не было %). Спилили, правда, оставив большой пень. Я как это только увидел захотел написать опять любимой прокуратуре - пень изчез на следующий день =).
До этого даже любимому обажаемому мэру писал, ноль эмоций. Точнее было. Якобы спилили дерево. Но не там и не то %)

Вообще, конечно интересно, полиционеры ссылаются на свои внутренние должностные инструкции по организации работы и требуют их выполнения от граждан, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов. То есть слышал звон, да не знаю где он.

нужно добиватьсмя отмены это куйни из приказа 814:

75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;

  • 1
?

Log in

No account? Create an account