butina (butina) wrote,
butina
butina

Устарел ли человек?


Только задумайтесь о том, насколько мы совершенный и пока непревзойдённый нами же механизм.

Есть распространённая идея о том, что люди, якобы, устарели и львиная их доля просто не нужна в условиях развития робототехники с современными технологиями. Это призвано оправдать наличие демографического спада, вместо неприятных вопросов о том, что популисты со своим насильственным социальным перераспределением довели общества до демографического коллапса. Если государство, якобы, обеспечивает старость, то дети лишаются своей экономической роли самой важной долгосрочной инвестиции, какой они были и в эпоху аграрного общества и в ранние годы индустриализма.

О том, что ресурсы в сущности не ограничены и мы не столкнулись с кризисом перенаселения, я уже писала. Тут важно напомнить, что ещё очень и очень долго эволюционные биотехологии, мы с Вами, с этими сложнейшими внутренними реакциями и способностями к саморегенерации и развитию, будут оставаться куда более совершенным творением, чем любой робот, которого мы можем создать. Но главное - креативная функция, сама возможность додуматься до творческого процесса и создания новых "жизненных форм", вроде искусственного интеллекта. В этом контексте, революция роботов и смерть всем человекам, очевидно, откладываются на неопределённое время.

Что касается вопроса о том, сколько нас, таких замечательных, здесь будет - многие повторяют бред о том, что даже нынешней численности людей не нужно, развитие современных технологий лишает людей привычной занятости, а значит, это здорово, что люди вымирают в "развитых странах".

Каждый раз, когда человек переступал на новую ступень технологического развития, он высвобождал "лишние руки", но они всё равно находили себе применение. Сельское хозяйство сделало не нужным огромные массы охотников и собирателей. Фабричное производство отменило необходимость в массе ремесленников. Высокоорганизованное фермерство высвобождает огромные массы крестьян и так далее. Для понимания, если в начале 20 века в США под 40-60% населения было занято в крестьянском труде, то сегодня их прокармливает порядка 0,5% населения и этого с лихвой хватает ещё и на экспорт. Как и всякие ресурсы, свободный человеческий капитал, высвобождаясь, позволяет лишь делать новые инвестиции, идти обществу выше и вперёд, прилагая себя во всё новых сферах трудовой и научной деятельности.

Поэтому любите и цените друг друга, давайте выбьем из головы эти байки о "лишних людях", столь страшным образом сегодня укоренившиеся. А ведь, если бы эти простые факты были широко внедрены в общественное сознание, трагедии вроде бойни в Ригле, можно было бы избежать. Да и весь массив межнациональной резни можно забыть как ужасное недоразумение, если понять, что места под солнцем хватит всем и чем людей будет больше - тем лучше (что, однако, не оправдывает неконтролируемую миграцию, но это отдельная тема).

Проблема не людях, а в их дурной социально-политической организации, из-за которой возникают дефициты некачественно организованных услуг и вытекающая из этого политическая напряжённость с дестабилизацией. Вместо совершенствования этих структур, большинство правителей, для долгосрочного удержания власти, решает это искусственными атаками против рождаемости, вроде китайской политики "одна семья - один ребёнок" и множеством её аналогов по всему миру. В одном только Китае эта политика привела к не рождению 400 млн. человек за последние 40 лет. Все мировые войны, убийства и репрессии всего человечества меркнут на фоне одного только этого факта, а таких примеров - множество (см. напр. стерилизацию более 300 тыс. человек в 90-е годы в Перу). Нам следует серьёзно переосмыслить вопрос о том, что и кто в нашей истории могут быть признаны главными злодеями. Воинственные деспоты просто мальчишки на фоне этого мягкого геноцида, впрочем методы его, тоже исключительно деспотичны, хотя и выглядят, на первый взгляд более благовидно.
Tags: гуманизм, демография, история, робототехника, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments