butina (butina) wrote,
butina
butina

Новые декабристы

Крупнейший за всю новейшую историю России митинг на Болотной площади закончился. На нём собралось от  35 до 150 тысяч человек. Столь крупных своевольных массовок не собиралось очевидно года с 91-93-го. Многотысячные акции протеста по всей стране и даже миру собрали в общей сложности не меньше народу. Кое-какие выводы из этого исторического события уже можно сделать:

1. Паникёры, утверждавшие, что наш народ - это управляемое массадом и ЦРУ стадо, что сгоняют на революцию и беспорядки - ложно. Всё проходит предельно корректно и интеллигентно. Отдельные экстремисты пытаются зажигать фаеры, но сами митингующие заставляют их не буянить. Массовых задержаний в столице так же не происходит, полиция ведёт себя как никогда корректно. Оказывается наши граждане способны не только к бессмысленному бунту, но и могут проявлять цивилизованную политическую активность. Опять же почему-то гражданских людей с ружьями вопреки страшилкам было не видно.

2. Сограждане - не скот, и вопреки расхожим представлениям наши люди могут проявлять не только подданические инстинкты. Сегодня было чётко заявлено, что в стране есть граждане. Радует, что самая массовая акция была не в канве социалистических требований всё отнять и поделить и не коричневым действом против таджикских дворников. Люди вышли на улицу, чтобы бороться за свои политические позиции, за идеалы свободной республиканской конкуренции, потому что они устали от застоя и стагнации.

3. При этом показательно, что многочисленные оппозиционные структуры вовсе не представляют собравшихся. Лимонов вообще постояв на площади Революции покинул улицу, очевидно продемонстрировав, что т.н. "внесистемная оппозиция" чаяния граждан не отражает. Прожекты в духе "нах-нах" показали свою бесполезность ещё во время голосования 4 декабря, никоим образом не отразившись в истории. Многие простые люди в интервью журналистам это говорят - они не за Немцова, Рыжкова и пр. вышли. Люди просто устали от произвола и нечестных методов игры, они хотят изменений. Пресловутая "стабильность" уже встала поперёк горла.

4. Эта волна массовых протестов со всей очевидностью положительно повлияет на ситуацию в стране - дальнейшая пробуксовка властей теперь черевата и либо государство станет эффективней и перейдёт от деклараций модернизации к плодотворным делам, либо эту власть снимут. Сегодня люди доказали, что они это потенциально могут сделать, не являясь пассивными скотами на ферме. Ясно так же, что дальнейшие фальсификации выборов неприемлемы и будучи в своём уме, Кремль должен от них отойти.

Сегодня общество заставило власти отойти от авторитарных методов в политике и теперь во избежание эскалации противостояния им придётся пойти на существенную демократизацию политической системы, с честными выборами, доступом в политику новых политических партий, согласованием уличных акций, свободой СМИ и пр. и пр. Риторика "не_раскачивайте_лодку и не суйтесь в политику" себя исчерпала, пришла пора диалога и партнёрских отношений. После столь массовых акций оппозиции уже нельзя мазать её сплошными чёрными красками и называть маргинальной сворой агентов Запада. Инакомыслие с сегодняшнего дня стало основным течением. Теперь нужен диалог. Люди вырывают своё право на уважение и цивилизованное отношение к себе. Не вызывает особых сомнений, что либо Кремль на это пойдёт, либо результаты мартовских выборов нарушат привычную "стабильность".

Отдельно радует, что эта ситуация сложилась не на плечах каких-то набивших оскомину оппозиционных струткур и "лидеров", но стало по настоящему стихийным и народным феноменом, абсолютно спонтанным и неожидаемым. Сами люди сказали, что гражданское общество в России есть. Сегодня оно окончательно родилось, когда акция "за честные выборы" собрала большую массовку, чем силы административного ресурса. Либо власти перенаправят паруса под этот новый ветер перемен, либо их кораблекрушение становится ближайшей перспективой, чего надеюсь не будет, ведь эволюция оказывается устойчивее и эффективней революции. Прежде всего сам г-н Путин и единороссы должны были бы поблагодарить вышедших сегодня на улицы людей. Противоречия порождают изменения, а они двигают прогресс. Власти непозволительно замедлились в этом вопросе и сегодня им наглядно дали знать об этом.

P.S. Особую ценность имеет эта акция в непереходящей плоскости значения роли личности в истории как таковой. В отношении уличной активности многие премудрые пескари испытывают существенный скепсис, дескать эти занимающиеся политикой клоуны ничего не решают и никому не нужны. Ан нет, решают и бытиё нашей цивилизации определяется именно на таких вот площадях, теми простыми энтузиастами, что на них выходят. Спасибо Вам. Сегодня они попали в историю и через века их будут изучать на равне с "медными" и "соляными" бунтами. Эти люди отрезвили государство.
Tags: Москва, гражданское общество, протест, республика, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment