butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Захватит ли НАТО Россию?

Североатлантический альянс планирует интенсифицировать расширение на восток в ходе предстоящего саммита НАТО в Уэльсе.

Когда Путин только стал президентом, он прилагал значительные усилия для вступления России в НАТО. По понятным причинам антизападных настроений в самой России, особенно после их вторжения в Югославию, это не афишировалось, но в верхах российских элит понимали преимущества этого шага, которые сводятся к возможности не заниматься гонкой вооружений со всем НАТО, вместо этого неплохо зарабатывая на экспорте туда продукции российского ВПК, заодно получив право "вето" на их решения по очередному самоубийственному вторжению в какую-то страну.

Хороший разбор причин, почему это не произошло ещё в начале 2000-х вот здесь даётся. Робкие шаги по этой интеграции предпринимались, Россия даже стала участницей программы "партнёрство во имя мира", которая фактически является одной из стадий кандидата в члены НАТО. В 2003 году генсек НАТО заявлял, что Россия может вступить в НАТО, однако, он же сказал, что это очень отдалённая перспектива, так как "сейчас мы концентрируем наши усилия не столько на предсказание будущего, сколько на поисках путей интенсификации нашего сотрудничества в борьбе с вполне реальными угрозами". Вот они и наконцентрировались, пренебрегая стратегическим планированием.

В результате НАТО, пребывая в иллюзиях холодной войны, опасаясь того, что Россия изнутри, используя своё право вето раскурочит эту структуру, а также, очевидно, имея вполне прикладные экономические интересы по освоению дополнительных военных бюджетов против угрозы с востока, получили как раз обострение этих проблем. Сначала в ходе грузино-осетинского кризиса в 2008 году, а теперь и на Украине. Очень показательно, что после кризиса во взаимоотношениях между Россией и НАТО в 2008 году, на Западе, похоже, взялись за голову и в 2010 году уже сами стали озвучивать предложения о вступлении России в НАТО. Особенно показательно, что это предложение, в числе прочих, озвучивала Мадлен Олбрайт, которая за 10 лет до этого, фактически нас послала, когда Путин сам обращался к ней с этим предложением.

В 2010 году поезд уже ушёл. За прошедшее время в России сформировались новые отношения и элиты со специфическими экономическими и политическими связями, основанными на риторике "внешнего врага" и не очень заинтересованные в реализации принципов открытости и конкурентности. НАТО, отказав Путину в активной поддержке и интеграции в западный альянс, фактически вынудило его выживать и выстраивать свою систему так, как он умел со своим профессиональным опытом.

Поэтому, если спросить, почему в России не получилось самой свободной и экономически развитой демократии, доля ответственности наших перебдевших "западных друзей" здесь будет может быть даже существеннее, чем у президента России, так как он, со своей стороны, рискуя собственным политическим имиджем, первые годы искренне пытался построить нормальную европейскую страну.

Нечто аналогичное сейчас происходит в Турции, где набирают обороны исламистские и авторитарные тенденции в условиях когда ЕС уже много десятилетий отказывается принять турок в число полноценных членов. А чего туркам в этих условиях ещё делать? Сама логика политического выживания заставляет, в условиях закрытости европейского варианта развития, начинать городить свои, "евразийские" альтернативы. Чтобы не было так болезненно рифлексировать на собственном опыте, перенесёмся в Турцию. Мы нормальные ребята которые разделяют европейские ценности свободы, рынка и демократии, однако какие-то жлобы в старой Европе заявляют, что мы "рылом не вышли" и нам не место на Западе. Природа не терпит пустоты и вот закрытая для нас самими "чистыми европейцами" европейская идентичность начинает на уровне элит и общества вытеснятся идентичностями другого порядка. Турции в этом смысле ещё повезло закрепить свои связи с развитым миром членством в НАТО, которое им дали в попытках блокировать продвижение социалистического лагеря ещё на восходе "холодной войны".

Россия в начале 2000-х годов искренне пыталась стать членом свободного развитого мира, нам было в этом отказано и мы пошли своей дорогой, на пути к атомному евразийству и идей о том, что если русских не пускают на Запад в качестве счастливых бюргеров, то придётся двигаться туда по старинке. Национальным интересам это вредит, потому что многие работающие западные технологии мы вынуждены отрицать, а с русскими общинами, как показали события в Украине или Прибалтике, в этих условиях, мягко говоря, меньше считаются.

Что случилось бы, если Россия ещё тогда вступила в НАТО? В этих условиях никто бы из их членов не смог бы с такой наглостью обижать наших соотечественников и все проблемы самоуправления территорий можно было бы решать в формате нормальных региональных референдумов. В этом смысле, и осетины и русские, прежде всего с точки зрения ирредентизма, заинтересованы в интеграции с западом, чтобы с нами общались не артобстрелами, а как с полноправными европейскими людьми.

Тут важно лишь понять, что спираль всей этой исторической трагедии раскрутил не "злой Кремль", действующий относительно прагматично в горизонте своих возможностей, а те самовлюблённые редиски, которые с такой же бездарностью не только постсоветское пространство заталкивают в хаос и междоусобицы, но делают это, например, в Ливии и Ираке.

Если бы у них при этом не было столь выраженных провалов на внутриполитических поприщах (стагнация экономики, терроризм, депопуляция и сепаратизм с набирающим обороты евроскептицизмом), можно было бы объяснить всё это злым умыслом "золотого миллиарда", но факты достаточно откровенно вопиют о том, что это всего лишь глупость.


Как и во всяких конфликтах, в геополитике, начиная с мелочной недоверчивости и хамства, можно довести дело до полного развода и новой мировой войны на пустом месте. Вам оно надо?


Tags: ЕС, НАТО, Россия, внешняя политика, геополитика, история, страноведение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments