Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Копирайт крепчал
butina
За цитирование и ретвиты будут судить - Известия

Современное софтверное патентное право – это какое-то искажённое зазеркалье, ничего общего со здравым смыслом не имеющее, и требующее скорейших перемен во имя тех самых инноваций.
Евгений Касперский

Милостивый государь, вследствие часто получаемых мною запросов о разрешении издавать, переводить и ставить на сцене мои сочинения, прошу вас поместить в издаваемой вами газете следующее моё заявление:
Предоставляю всем желающим право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно и ставить на сценах все те из моих сочинений, которые были написаны мною с 1881 года и напечатаны в XII томе моих полных сочинений издания 1886 года, и в XIII томе, изданном в нынешнем 1891 году, равно и все мои не изданные в России и могущие вновь появиться после нынешнего дня сочинения.

Лев Толстой

Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко…
если у тебя есть идея и у меня есть идея и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!

Бернард Шоу

Ничего оригинального в этом смысле не происходит. Всегда сильные мира сего стремились консервировать своё положение, уменьшить конкуренцию и забить все доступные поры угрожающие какой-то конкуренцией. Так делали рабовладельцы, древние "аристократии" и гильдии, пытавшиеся заморозить сословную структуру общества, так делает крупный капитал, с навязыванием лицензирования, протекционизмом и повышением требований для выхода на рынок. В информационную эпоху эти олигархические усилия разыгрались в отношении мифологии "авторских прав". Негативный эффект от этих процессов ничуть не меньше "бунта низов", пытающихся в свою очередь отнять справедливо нажитое чужое имущество и поставить себя в тепличные условия льгот, квот и субсидий. Так мы и живём в этом маятнике, метаясь из одной стороны в другую. Собственно, если бы обе стороны не злоупотребляли такими практиками, то и социальных конфликтов бы не возникало, с раскручиванием спирали классовых обид и противоречий, вплоть, например до того, что крестьяне, помятуя о крепостничестве, начинают убивать помещиков с известными, печальными для всего общества и прежде всего для крестьян, последствиями.

Научиться отделять всё это жульничество и паразитические потуги от реальных усилий, направленных на обеспечение справедливого и процветающего общества, не попав в пасти Сциллы олигархии и Харибды раскулачивания - в этом и заключается смысл политического развития.

В контексте "авторских прав" важно ещё понимать что разработчики тех или иных интеллектуальных продуктов в праве огораживать свои детища промышленной тайной, привлекать различные формы, в том числе контекстной рекламы и так далее. Зарабатывать деньги на своём творческом труде можно и без "авторского права". Последнее позволяет лишь тормозить научно-технический и творческий прогресс административными заслонами, как если бы в эволюции был бы заблокирован горизонтальный перенос генов. Будь "авторское право" реализовано раньше, и, например, классической музыки мы были бы лишены. В эпоху 3-D принтеров, когда свободное распространение информации приобретает всё более очевидное прикладное значение процветания общества, эта проблема всё более остро будет осознаваться.

  • 1
Ужесточая законы об авторском праве, в конце концов, думается, добьются только того, что люди вообще перестанут покупать какие бы то ни было книги. И вообще, непонятно. С одной стороны, вроде бы, в законе говорится, что при написании статьи можно цитировать чужие творения (со ссылкой на источник) без разрешения автора или авторини. С другой стороны, в некоторых книгах указывают, что категорически запрещается любым способом их цитировать без письменного разрешения автора/авторини. Что, на такие книги закон не распространяется?

Edited at 2014-06-24 03:21 pm (UTC)

Если мама расскажет своим детям про Чебурашку и крокодила Гену, то она должна будет Успенскому заплатить - авторские права на Чебурашку он уже в суде подтвердил! Ужас! Чебурашку уже давно не показывают по телевизору в детских передачах: можно будет только помсле смерти Успенского через 75 лет - а тогда он и нафик не нужен будет - Пусть пишет в стол и складывает - через 75 лет после смерти может быть его кто-то напечатает! Автор, бедный автор, ему кушать нечего: три квартиры и две дачи и мерседеса два - а все говорит - платите мне проценты - это я Чебурашку придумал! Ужас!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account