Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
На съезде NRA-2014, часть 2
butina
Часть 1

Как только я вошла в самолет меня выстрела приветливая и улыбчивая стюардесса американской авиакомпании «Дельта», не знающая ни слова по-русски. За 12 часов, проведенных в полете, я всячески готовилась к погружению в новый язык. Несмотря на то, что я неплохо общаюсь на буржуйском со времени специализированной школы для переводчиков, все же требуется некоторое время для некой «акклиматизации». И вот я, морально готовая прожить 2 недели исключительно в деловом английском, прихожу на завтрак. Первое, что я вижу – улыбчивого пожилого джентльмена, обращающегося ко мне «Добрый день» на русском языке. Пришлось переключаться обратно на русский. Как оказалось, родственники этого джентльмена из Белоруссии, и он хорошо говорит по-русски. И так на протяжении всей конференции мы просто общались с ним на завтраках, ему было приятно слушать русскую речь, а мне в радость, что моей культурой и родиной интересуются и так далеко за границей.

Вообще, наших соотечественников там достаточного много, потомков русских эмигрантов я там регулярно встречала. Например, у единственной женщины-президента NRA бабушка из России. Учитывая, что в США живёт более 3-х миллионов русских, чего хватило бы на пару субъектов РФ, это и не удивительно, но может быть позволит научиться отделять мух от котлет и не накладывать неприятие американской официальной политики на всё это общество, так же как из-за ошибок собственного федерального правительства, мы же не начинаем ненавидеть себя и своих соплеменников? Впрочем, ненависть к кому-либо, вообще весьма вредное чувство. Но вернёмся к сути повествования.

Занятно, что большая часть мероприятий NRА – приемы пищи. Обычно все деловые переговоры и просто общение проходит ранним утром во время завтраков, далее идут бранчи (breakfast + launch = branch), за ними ланчи, за ними ужины. И так весь день кушать можно. При этом, в Америке Вы с легкостью отличите средний и богатый класс от бедного по лишнему весу. Если перед Вами весьма полный, тучный товарищ, вероятно, он представитель не очень успешного в финансовом плане класса. Объяснение простое – хорошая еда стоит дорого и ее приготовление требует времени и денег, а фаст фуд – дешевый, не портится, и, как следствие, вредный и ведет к ожирению. Здоровую пищу можно найти везде, но гамбургеры вкуснее, дешевле и ещё более доступны. Причем обычно они запиваются молочными коктейлями с мороженым (смуззи) или колой. Люди там реально завтракают Кока-Колой. Как приверженцу диет, спортивных занятий и ЗОЖ мне было очень дико. В Европе я такого не видела.

Но вернемся к деловым обедам. Итак, завтраки – это общение. Причем, день американцы начинают очень рано. На завтрак, имейте ввиду, Вас пригласят в 07:30 утра. И это нормально. В обычной жизни – все работают с 8 утра. Жаворонкам в таких условиях, конечно, счастье.

Итак, первый, неофициальный день конференции, был посвящен собраниям комитетов, в рамках который представляли годовые отчеты по из работе ответственными лицами.

Интересен тот факт, что президент NRА присутствует далеко не на всех мероприятиях и ключевой роли в принятии решений вовсе не играет. Значительно важнее мнение правления организации (у NRА это 75 человек). При этом, организация весьма не демократичная, ни одного голосования там не наблюдала, а президента организации назначают из числа правления внутренним его решением. По сравнению с этими структурными особенностями, наш сектор НКО с нормами от Минюста - куда более демократичен. Насколько это положительно сказывается на его эффективности - другой вопрос. Кроме проблем с демократией, там есть явные проблемы с пропорциональностью представительства, так как за всё время, из числа собственно гостей и участников съезда и выставки, я встретила лишь двух афроамериканцев.


Вечером я была приглашена на ужин «Кольца Свободы» (сообщества благотворителей NRA, каждый из которых пожертвовал в организацию более миллиона долларов, подробней в первой части о них писала). Угощали здоровой приготовленной на пару пищей и свободным общением.


На следующий день открывалась выставка. Зрелище, конечно, потрясающее, но вот оружие там купить нельзя.

Причиной тому различное законодательство разных штатов. Это значит, что заказанное Вами оружие направят дилеру в Ваш штат, где вы его заберете, предоставив необходимые документы, если они требуются по закону региона.

Сама NRА выставляет огромное количество товаров под своей маркой – это и сигары NRА и вино NRА и путешествия NRА и страховки и недвижимость, отельные стенды отведены под телевидение, журналы NRА и т.п., стенды разбросаны по всей выставке. Есть и специальный магазин NRА, где можно приобрести всяческие сувениры, книги и тактические штуковины с логотипом оружейной организации.

Выставку за один день обойти не представляется возможным, но больше времени у меня, к сожалению, не было, а потому я постаралась собрать наиболее интересный репортаж с разных стендов.

Восхитил тот факт, что в рамках выставки разместились и различные организации, такие как «Дети и оружие», где веселая птичка в комиксах рассказывает детям, как вести себя, если они увидели оставленное без присмотра оружие. Ответ для ребенка прост – «Не трогай и позови взрослых». Тут организации, защищающие права студенчества, консервативную религию, а также аукционы (что ну очень популярно в США), лотереи и многое другое.

Выставка, конечно, семейная. Много людей приходят с детьми. А еще эта выставка и женская. Приведу в фото несколько рекламных материалов, ориентированных исключительно на представительниц прекрасного пола, которых на выставке ничуть не меньше, чем мужчин. Тут Вы увидите огромный выбор специальных кобур, розовых сумочек для скрытого ношения оружия, ювелирных украшений, сделанных из гильз всех калибров и, конечно, ярких пистолетов, ружей и винтовок. Короче, есть, где разгуляться.

Особое место занимают небольшие частные исторические коллекции оружия и родословных. Там ничего не продается, в основном, вы можете познакомиться с историей чьей-то оружейной семьи.

Подходил конец 4 часа, проведенного на выставке и специального репортажа для Вас, когда я внезапно наткнулась на знакомую вывеску концерна Калашников! Тут были разные модификации Сайги. С широкой улыбкой я подошла к специалисту стенда и на русском языке поздоровалась. Он был совершенно изумлен. Как оказалось, это вовсе не стенд концерна, а стенд американского ритейлера, который покупает у концерна отечественное оружие. Кстати, почти у каждого уважающего себя владельца оружия в США ОБЯЗАТЕЛЬНО есть модификация АК-47. Тут это легенда, и отсутствие такой единицы в коллекции они себе вообразить не могут никак. Сайга в коллекционном варианте по бешеной цене и гигантским спросом выставляется на аукционе, в музее НRА отдельное место отведено почетному пожененному члену NRА – Михаилу Калашникову, где многочисленные книги о нем на русском и английском языках, модификации АК, его подарки. Впрочем, это все, что напомнило мне о России, больше, к сожалению, ни нашего оружия ни патронов я не встретила.

Имеется в рамках выставки и стенд Американской ассоциации практической стрельбы, но про такую организацию, по большей части, не знают вовсе даже инструктора, а сам стенд весьма скромен. Как я поняла, ее относят все-таки к спорту, а выставка посвящена самообороне.

В конце дня – новый ужин – The Foundation Banquet, проходящий на, не побоюсь этого слова, гигантском стадионе, где звучат речи и снова разыгрываются аукционы. Причем все деньги, вырученные с продажи вещей на аукционе идут в пользу NRА, а граждане, выставляющие предметы – делают это исключительно в рамках благотворительного взноса, не получая ни цента.


На любое из мероприятий NRА Вам потребуется купить билет. Причем, сделать это нужно заранее, поскольку желающих будет очень много!

Больше фотографий здесь. Продолжение следует.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Люди там реально завтракают Кока-Колой. Как приверженцу диет, спортивных занятий и ЗОЖ мне было очень дико."

А чо, ортофосфорная кислота чем-то хуже соляной, которая в желудке?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account