Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Горькое столкновение с реальностью или очень много террористов
butina

Единственный аргумент в пользу "АТО" на Юго-Востоке Украины сводится к тому, что народ в регионах-сепаратистах, просто стал жертвой террористов и сам не хочет отделяться. Здесь я приводила киевскую же социологию о том, что это вовсе не так, а вот уже и сами украинские журналисты всё лучше это начинают понимать. Так за что же ведётся эта война?

Ради территориальной целостности? Однако, в соответствии с международными же нормами права, этот принцип существует лишь в той мере, в которой он обеспечивает право наций на самоопределение. А Киев, в качестве альтернативы вооружённому сепаратизму, не только отказывается цивилизованный и подконтрольный референдум провести, но даже федерализацию категорически отказывается рассматривать, хотя примеров унитарных государств с такой внутренней этнополитической сложностью я не могу найти в мире. Исключения можно найти, разве что в Африке, ну так Украина африканский сценарий для себя и получает.

Таким образом, ни с точки зрения народных чаяний "освобождаемых территорий", ни с позиций международного права, эта война не оправдана. Весь её смысл сводится к шовинистической истерии "единой и неделимой", вступающей в острое противоречие с, собственно, общественным запросом в регионах которые "освобождают от террористов". В России в этом смысле общество сознательнее было и для легитимации войны на Кавказе нужно было ввести более веский аргумент в виде этнических чисток, что отсекает бессмысленный аргумент "а у Вас негров линчуют".

В этих условиях, ещё можно понять логические ошибки украинских империалистов, играющих в народ-угнетатель, не желающий терять земли с крепостными "ватниками" (которые, впрочем, они не завоевали, а получили от большевиков, в рамках политики насильственной дерусификации по итогам узурпации власти и той же логики, по которой союзники в оккупированной Германии Пруссию нашинковали). Люди сами создали исторический миф о том, что империализм, "угнетавший" их страну веками - это про насильственное подавление, прежде всего. Сами в него поверили, а теперь сами этот карго-культ пытаются воспроизвести, как постсоветские жители, верившие в то, что капитализм - это про бандитов-паразитов, пытались активно этой методикой вписаться в рыночную экономику. Можно понять и наших западных партнёров, которым альтернативные Брюссельскому СССР2.0 объединения весьма опасны, являясь конкурентными формами жизни, а зона нестабильности, открывающая возможности для накачки военных бюджетов и консолидации союзников, напротив, весьма выгодна. Благо, паранойя времён "холодной войны" ещё не выветрилась окончательно.

Чем руководствуются при этом люди, солидарные с этими ребятами в России - вот что меньше всего понятно. Вы не любите Путина, поэтому национально-освободительное движение Новороссии нужно раздавить танками? "Закон Димы Яковлева" на фоне этих логических кульбитов просто верх гуманизма, он хотя бы напрямую убийства не поддерживал и не в таких масштабах.

  • 1
>Касательно вспарывания животов и пыток героических романтиков - ... - доверия мало, очень мягко выражаясь.

То есть не важно, что есть куча местных свидетелей, видевших, как ДНРовцы повязали чувака, которого через несколько дней нашли со вспоротым животом; не важно, что даже некоторые российские добровольцы-сталинисты, приехавшие в чужую страну помогать другим приехавшим в чужую страну "местному ополчению" бороться с "кровавой хунтой", описывали, как их пытали сами же ДНРовцы-параноики, хотя нацгвардия тех же самых добровольцев отпускала обратно в РФ без каких-либо пыток, взяток и даже совершенно заслуженных тюремных сроков - все равно "доверия нет", "нацгвардия - кровавые палачи", "ДНР - мирное местное население", ага :)

>То, что население бежит - как раз очень понятно - под удары тяжелого вооружения попадать желания мало.

Но бежит почему-то поближе к кровавой хунте, а не в РФ, например.

>Вот только посмотрите, с чего начинали сепаратисты - с требований большего самоуправления - снизить вывод средств вы Киев с 70% хотя бы до прежних 30%

Вот только при этом они совершенно не хотят брать на себя многомиллиардные дотации местным шахтам, да и от схем с выкачиванием бюджетных денег через "возврат НДС" не спешат отказываться. Ну то есть "в Киев мы платить ничего не будем, а вот Киев пусть нам постоянно дарит кучу бабла" - такое вот "самоуправление" и избирательная "федерализация".

>прекратить проведение любой бумажки через столицу (типа получения водительских прав и т.п.)

Впервые слышу, что за водительскими правами все ездят в столицу.

>прекратить назначения на начальственные должности людей, чуждых местному населению

Вообще-то тамошнее население еще совсем недавно назначало своих людей на начальственные должности по всей стране. Да и сейчас как минимум на донбассе начальство - вполне местное.

>А еще - показали намерение уничтожить экономику региона, ориентированную на Россию.

Каким образом уничтожить?
Путем поднятия пошлин со стороны России? Так это не Киев такое решение принимает.
Путем подорожания газа? Опять же не Киев устанавливает на него цену.
Или это Киев, а не местные предприниматели, принимает решения выпускать продукцию, которая неконкурентоспособна на мировом рынке и может продаваться только при наличии высоких таможенных барьеров Таежного союза?
Или это Киев, а не местные олигархи, вместо того, чтобы модернизировать производственные мощности в направлении улучшения их энергоэффективности и снижения зависимости от дешевизны газа, вкладывал все сверхприбыли в дворцы в Лондоне, да в скупку бразильских футболистов?

Нет уж, местную экономику уничтожает тупость/недальновидность местных олигархов в сочетании с нежеланием россии спонсировать эту тупость. У Киева, представьте себе, тоже нет такого желания. Ничего, свято место пусто не бывает. На смену неэффективным собственникам и предприятиям придут более эффективные. Это рынок.

>Стремление к силовым методам "решения проблем" - бронетехнику гнать на восток не стеснялись

Бронетехнику гнали на восток, чтобы защитить границу от возможного наступления российских войск. Если вы не в курсе, то вообще-то россия 1 марта выдала разрешение на вторжение своих войск в Украину и даже успела уже оккупировать Крым. Вы думаете, это вовсе не повод, чтобы переместить наши войска к восточной границе?

>Причем до момента появления "гвардии" из числа убежденных правосеков, готовых к расправе над "москалями" - война-таки не начиналась. Киев сделал все, чтобы кров пролилась - но винит теперь сепаратистов, которых без оснований оболгал террористами

Война не начиналась, пока там не появились российские террористы, а не нагвардия и правый сектор. В Киеве, например, есть правый сектор - а войны нет. Во многих восточных областях есть нацгвардия, а войны нет, Война есть только там, куда успели добраться вооруженные российским оружием граждане РФ. Простейший пример: города Изюм и Славянск разделяют несколько десятков километров. Настроения жителей там до войны были одинаковыми, но в одном городе война началась, а в другом - нет. Разница, как вы догадываетесь, не в наличии нацгвардии, а в том, что гражданин РФ Гиркин, чеченцы и члены неонацистских "казачьих" организаций из России до Славянска доехали, а до Изюма - нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account