Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Горькое столкновение с реальностью или очень много террористов
butina

Единственный аргумент в пользу "АТО" на Юго-Востоке Украины сводится к тому, что народ в регионах-сепаратистах, просто стал жертвой террористов и сам не хочет отделяться. Здесь я приводила киевскую же социологию о том, что это вовсе не так, а вот уже и сами украинские журналисты всё лучше это начинают понимать. Так за что же ведётся эта война?

Ради территориальной целостности? Однако, в соответствии с международными же нормами права, этот принцип существует лишь в той мере, в которой он обеспечивает право наций на самоопределение. А Киев, в качестве альтернативы вооружённому сепаратизму, не только отказывается цивилизованный и подконтрольный референдум провести, но даже федерализацию категорически отказывается рассматривать, хотя примеров унитарных государств с такой внутренней этнополитической сложностью я не могу найти в мире. Исключения можно найти, разве что в Африке, ну так Украина африканский сценарий для себя и получает.

Таким образом, ни с точки зрения народных чаяний "освобождаемых территорий", ни с позиций международного права, эта война не оправдана. Весь её смысл сводится к шовинистической истерии "единой и неделимой", вступающей в острое противоречие с, собственно, общественным запросом в регионах которые "освобождают от террористов". В России в этом смысле общество сознательнее было и для легитимации войны на Кавказе нужно было ввести более веский аргумент в виде этнических чисток, что отсекает бессмысленный аргумент "а у Вас негров линчуют".

В этих условиях, ещё можно понять логические ошибки украинских империалистов, играющих в народ-угнетатель, не желающий терять земли с крепостными "ватниками" (которые, впрочем, они не завоевали, а получили от большевиков, в рамках политики насильственной дерусификации по итогам узурпации власти и той же логики, по которой союзники в оккупированной Германии Пруссию нашинковали). Люди сами создали исторический миф о том, что империализм, "угнетавший" их страну веками - это про насильственное подавление, прежде всего. Сами в него поверили, а теперь сами этот карго-культ пытаются воспроизвести, как постсоветские жители, верившие в то, что капитализм - это про бандитов-паразитов, пытались активно этой методикой вписаться в рыночную экономику. Можно понять и наших западных партнёров, которым альтернативные Брюссельскому СССР2.0 объединения весьма опасны, являясь конкурентными формами жизни, а зона нестабильности, открывающая возможности для накачки военных бюджетов и консолидации союзников, напротив, весьма выгодна. Благо, паранойя времён "холодной войны" ещё не выветрилась окончательно.

Чем руководствуются при этом люди, солидарные с этими ребятами в России - вот что меньше всего понятно. Вы не любите Путина, поэтому национально-освободительное движение Новороссии нужно раздавить танками? "Закон Димы Яковлева" на фоне этих логических кульбитов просто верх гуманизма, он хотя бы напрямую убийства не поддерживал и не в таких масштабах.

  • 1
Глупость, народы десятилетиями борются за независимость: курды, баски, северные ирландцы, каталонцы и т.п.. Трудно себе вообразить, что у жителей Донбасса за несколько месяцев произошла переоценка всего и они начали мечтать и бороться за какую-то мифическую Новороссию. Ещё недавно они ходили под флагами Украины, тот же Губарев, и вдруг Новороссия.
Кроме того, украинская армия за короткий срок уже контролирует большую часть мятежных областей, для сравнения, наша российская армия несколько лет не могла одолеть чеченские НВФ, при том, что Чечня значительно меньше Донбасса, жителей всего 1,2 миллиона, да и наша армия покруче украинской.
Из чего можно сделать вывод, что особой поддержки населения у ополчения нет. Люди скорее настроены негативно к ВСУ, поскольку, кому понравится, что снаряд попал в ваш дом, убил вашего близкого и т.п.

Русские не баски с каталонцами, это самый большой народ Европы, который, разумеется, проявляется солидарность и взаимопомощь, а потому сепаратизм у нас такой взрывной характер носит.

Ходить под флагами Украины можно до тех пор, пока против тебя регулярную армию не бросают. Это серьёзно патриотизм и идентичность ломает.

Контроль равнин Донбасса и штурм горных аулов с зелёнкой - разные вещи. Да и культурная разница различные формы сопротивления определяет. У нас нет смертников и детей с автоматами, когда немцы оккупировали СССР, чеченского сопротивления там тоже не было. А зачем, когда можно отступить с линией фронта, собраться с силами и контратаковать в составе организованной армии? Культура...

Учтите при этом, что "наша армия" в 90-е годы была в ещё худшем состоянии, а Чечня перед этим независимость уже успела обустроить.

Про взаимопомощь русским к русским советую хотя бы посмотреть пару роликов с наших российских ДТП. Единицы останавливаются - остальные едут так как это не их дело и хата с краю. Мимо какого количества нарушений закона пройдет русский человек и скромно потупит взор.
Лишь только строевой шаг вносит какую либо солидарность в наши ряды и не более.
Все эти слова про солидарности и тд это лишь слоганы военного времени и ни что иное. Нет этого у нас.

Верно, нет этого у вас.

"Про взаимопомощь русским к русским..."

Было наводнение в Хабаровске - друг другу помогали.

Так что нечего.

А про ДТП - не так давно видел, как мотоциклист горцевал на своем мотопеде на трассе и чуть не у...бался.

Едущие следом не сговариваясь взяли его "в коробочку", остановили. И ввалили люлей. Дабы способствовать образованности ближнего своего в вопросах безопасной езды и правил дорожного движения. А ты говоришь, о ближнем не заботимся... Очень даже.

Re: "Про взаимопомощь русским к русским..."

Про Хабаровск это скажем ЧП это событие глобального масштаба. В мелких мастабах типа один на однин такое не часто встречается.
А поповоду хрустиков - у меня есть непреодолимое желание, скажем так, их отправить на Луну/тот свет/ и тд кому что нравится =)

не путайте гражданский патриотизм и этническую самоидентификацию. русским на юв отчетливо дали понять, что они русские, следовательно - граждане второго сорта. странно, что им это не понравилось. просто удивительно.

а про чечню в этом контексте - совсем не стоит. сейчас чечню поминают - к месту и не к месту - только совсем безграмотные/беспамятные подростки и сознательные подонки. особенно, с украинской стороны.

(Deleted comment)
искренне надеюсь, что вторая часть моего коммента не про вас.

Бывает только первый сорт людей.

Остальное - тухлятина. Как ты, например.

А вы похоже совсем не поняли в каком контексте, я писал в контексте военных успехов, а не в контексте преступлений против человечности.

не имеет значения. сравнение негодное по всем параметрам.

А вы не глупость говорите?

Каждый человек и каждый регион должен подчиняться законной власти. Они ее выбирают и обязаны ей подчинятся

Кучка фанатиков в Киеве наплевала на законы, установила свою власть, не обращая внимания на остальную Украину и теперь все должны им подчинятся?

А с чего? Их спрашивали когда избивали редакторов телеканалов, устраивали "коридоры позора" для судей и депутатов?

Ваши же сравнения с Чечней очень интересны - Чечня 4 года с 1996 до 2000 была фактически независима и закончила это бандитским нападением на Дагестан.

Дайте Луганской такой же шанс.



"Дайте Луганской такой же шанс."

С какого бы это хрена им, вообще, от дончан надо?

Сказано им было валить со своей собачьей незалежностью и со своим любимым Бандерой нацистской.

"Из чего можно сделать вывод, что особой поддержки населения у ополчения нет."

По опыту (текущей) сирийской войны, 1/1000 населения в ополчении - норма.

Так что не говори чуши.

Неоторых, как показано на видео, не пускают на войну жёны по причине многодетства, к тому же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account