Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Добросовестная олигополия
butina
Сторонники огораживания рынка интернет-торговли дождались своего, соответствующий проект, ограждающий их от конкуренции, опубликован, сообщает "Эксперт".

«Это безусловно позитивно отразится на развитии российской интернет-торговли и поставит заслон мелкооптовым покупкам, а на частных лицах не отразится» - считает Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли.

Чем наглее ложь, тем больше шансов, что в неё поверят, да. Общая тенденция по зачистке интернет-пространства, дошла и до международной торговли, в отношении которой теперь повышаются пошлины для физических лиц. Это выталкивает с рынка мелких игроков, позволяя установить здесь олигополию. Естественно, основным пострадавшим от этого будут даже не мелкие предприниматели, а прежде всего сами покупатели, так как снижение конкуренции не может не отразиться на ценах и качестве торговли.

Особое внимание прошу обратить на роль в этой истории Евразийского Союза, который так проклинали "либералы". Исключительно благодаря Казахстану, который пока отказывается делать такую же глупость как в России, эта норма не может толком быть реализована, поскольку с общей с Казахстаном границей, её будет очень легко обойти. Какой жестокий удар по "западникам" - преимущественно азиатский Казахстан сегодня выступает той более рыночной и капиталистической силой, которая удерживает нас от глупостей.

С другой стороны, это очень показательная история, демонстрирующая как сугубо капиталистические игроки, не являющиеся ни чиновниками, ни левой беднотой с профсоюзами, толкают страну к стагнации. Это то, о чём я уже давно говорила - все классы общества склонны систематически делать глупости. "Правые" без "левых" ничуть не менее опасны, чем "левые" без "правых".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"история, демонстрирующая как сугубо капиталистические игроки, не являющиеся ни чиновниками, ни левой беднотой с профсоюзами, толкают страну к стагнации".

Мария! неужто крупные торговцы без чиновников справились? Нет, закон чиновники (в широком смысле) приняли. Без них капиталистам при всем желании слабо. Как бы ни хотел предприниматель уменьшить конкуренцию, но по-настоящему антирыночными и антинародными способами это может делать только чиновник.

Чиновник в этой истории инструмент. От института государства и бюрократии пока никто не догадался уйти и алгоритм этого выхода очень слабо даже в теории существует. С тем же успехом можно во всём обвинить нервные клетки или кислород с солнцем, которые тоже участвуют в этом процессе. Но то, что монополизм без государственного вмешательства не возникает, это да. Беда в том, что, например, даже американски республиканцы по отдельным позициям за рост такого вмешательства.

Это нормально, когда предприниматель хочет монополии. Так же нормально, как то, что плебей хочет халявы. Но без помощи чиновника ни тот ни другой не могут этого получить. Совсем.

И проблема не столько в чиновничестве как классе, сколько в конкретных чиновниках.
В тех же США есть чиновник Обама, который хочет резко ограничить гражданское оружие, есть чиновники-сенаторы, которые ему в этом противостоят, есть чиновники-шерифы, которые обещают саботировать антиоружейные законы, если те будут приняты.

И тем не менее, чем меньше власти у чиновников, тем меньше их худшие представители могут принести вреда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account