Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Добросовестная олигополия
butina
Сторонники огораживания рынка интернет-торговли дождались своего, соответствующий проект, ограждающий их от конкуренции, опубликован, сообщает "Эксперт".

«Это безусловно позитивно отразится на развитии российской интернет-торговли и поставит заслон мелкооптовым покупкам, а на частных лицах не отразится» - считает Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли.

Чем наглее ложь, тем больше шансов, что в неё поверят, да. Общая тенденция по зачистке интернет-пространства, дошла и до международной торговли, в отношении которой теперь повышаются пошлины для физических лиц. Это выталкивает с рынка мелких игроков, позволяя установить здесь олигополию. Естественно, основным пострадавшим от этого будут даже не мелкие предприниматели, а прежде всего сами покупатели, так как снижение конкуренции не может не отразиться на ценах и качестве торговли.

Особое внимание прошу обратить на роль в этой истории Евразийского Союза, который так проклинали "либералы". Исключительно благодаря Казахстану, который пока отказывается делать такую же глупость как в России, эта норма не может толком быть реализована, поскольку с общей с Казахстаном границей, её будет очень легко обойти. Какой жестокий удар по "западникам" - преимущественно азиатский Казахстан сегодня выступает той более рыночной и капиталистической силой, которая удерживает нас от глупостей.

С другой стороны, это очень показательная история, демонстрирующая как сугубо капиталистические игроки, не являющиеся ни чиновниками, ни левой беднотой с профсоюзами, толкают страну к стагнации. Это то, о чём я уже давно говорила - все классы общества склонны систематически делать глупости. "Правые" без "левых" ничуть не менее опасны, чем "левые" без "правых".

  • 1
Я, конечно против подобного ограничения. Пусть останется все как есть.
Но и либертарианство - зло в чистом виде для любой страны, именно поэтому на западе НИ ОДНА развитая страна никогда не станет на либертарианские рельсы..

Причём здесь либертарианство и что Вы под ним понимаете?

Яндекс замечательно выдаёт определения политической философии либертарианства.

И что, Вы за агрессивное насилие? Либо за необходимую оборону, либо за агрессивное насилие, третьего тут не дано. Если агрессивное насилие приемлемо, значит от чего право на самооборону может возникать?

А насилие и есть агрессия.
Маша, вы замуж вышли? Ну я поздравить хочу (судя по фото из крыма))

Яндекс не является ссылкой на источник информации.

Это лишь поисковая система.

"Это то, о чём я уже давно говорила - все классы общества склонны систематически делать глупости."

Перечислите глупости США, например - за последние лет 15-20?

Реформа медицинского страхования, все их внешнеполитические военные операции, истерия с "авторскими правами", миграционная политика, попытки федерального правительства на оружейные права наступать и так далее

"Реформа медицинского страхования"

Чем плоха и кто лишен медицинской помощи?

"все их внешнеполитические военные операции"

А чем плохи, собственно?

"попытки ... на оружейные права наступать"

Ага, так уж наступали, что ни осталось теперь ни одного штата "no issue".

По крайней мере, последнюю четверть века.

Обамкин - не исключение.

Причем, "оружейное" право федеральное, а не штатовское.

И лоббировать это право могли лишь федералы.

"истерия с "авторскими правами"

И это провал?

Может, это в России - провал? Не?

В сущности, Вы, как затрапезный обыватель, слушаете что заявляют различные политики и делаете из этого выводы.

Для политолога это совершенно странные рассуждения.

Когда, проиллюстрирую на примере близкой Вам по теме оружейной политики Обамкина, мы очевидно наблюдаем противополжность заявлений и реализованных действий.

Что говорится это одно. Что делается - другое, иногда совпадающее со словами (по случайности), но НИКОГДА не зависящее от сказанного (записанного в программе партии, предвыборных обещаниях, декларациях и др.)!

Странно, что Вы даже этого не понимаете.

"история, демонстрирующая как сугубо капиталистические игроки, не являющиеся ни чиновниками, ни левой беднотой с профсоюзами, толкают страну к стагнации".

Мария! неужто крупные торговцы без чиновников справились? Нет, закон чиновники (в широком смысле) приняли. Без них капиталистам при всем желании слабо. Как бы ни хотел предприниматель уменьшить конкуренцию, но по-настоящему антирыночными и антинародными способами это может делать только чиновник.

Чиновник в этой истории инструмент. От института государства и бюрократии пока никто не догадался уйти и алгоритм этого выхода очень слабо даже в теории существует. С тем же успехом можно во всём обвинить нервные клетки или кислород с солнцем, которые тоже участвуют в этом процессе. Но то, что монополизм без государственного вмешательства не возникает, это да. Беда в том, что, например, даже американски республиканцы по отдельным позициям за рост такого вмешательства.

Это нормально, когда предприниматель хочет монополии. Так же нормально, как то, что плебей хочет халявы. Но без помощи чиновника ни тот ни другой не могут этого получить. Совсем.

И проблема не столько в чиновничестве как классе, сколько в конкретных чиновниках.
В тех же США есть чиновник Обама, который хочет резко ограничить гражданское оружие, есть чиновники-сенаторы, которые ему в этом противостоят, есть чиновники-шерифы, которые обещают саботировать антиоружейные законы, если те будут приняты.

И тем не менее, чем меньше власти у чиновников, тем меньше их худшие представители могут принести вреда.

Ф М Достоевский :--

(Anonymous)
Только благими намерениями вымощена дорога в АДЪ

Принял закон тот, кого сейчас почемуто большинство, как говорят, боготворит, так что нечего жаловаться. Толи еще будет до 2018 года. Мне почему-то кажется что только глобальный катаклизм способен помочь России.

К Маркс :--

(Anonymous)
Для чего спрашивается Россию в ВТО принимали ? . Ведь не для того что бы она чинила препятствия собств. гражданам в покупке иностр. товаров через интернет.!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account