butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Сиди и не высовывайся

Периодически встречаю глубокомысленные комментарии в том духе, что нечего лезть в неизбежно грязную и лицемерную общественную деятельность, сиди на кухне, детей рожай. На мой взгляд, перекладывать бремя обустройства страны и решения имеющихся общих проблем с рисками на потомков и других людей - вот это действительно безответственно компрометирующая деятельность. У меня в этом смысле нет комплекса мессии, так как я уверена, что это, в той же мере и Ваш, а не только мой долг.

Человек не муха-дрозофила, кроме продолжения рода ему нужно ещё внешнюю среду облагородить, чтобы детишкам головы не проломили или не спалили их в очередном огне социальных потрясений, угробив все жизненные усилия предков за пару миллиардов лет эволюции до этого.

Более того, человек куда более социальное животное, чем кто-либо ещё. Без общественной кооперации и какого-никакого взаимодействия, на подножном корме собирательства, людей бы в тысячу раз меньше было, как в доисторические времена. Дальше совершенствуя эту кооперацию, нас здесь ещё в тысячу раз больше поместится. Поэтому, даже чисто демографически, в конструктивной общественной деятельности есть некоторый смысл. Как сделать эту общественную деятельность лучше - вот о чём следовало бы дискутировать ответственному перед своими предками и потомками человеку.

Плевать на всё это, думать что Вы в домике и Ваша жизненная ответственность может быть ограничена только внутрисемейным обустройством - что может быть менее осмотрительным? Опыт России, с её масштабнейшими катастрофами революций, репрессий, войн и коллапсов, которые перемолотили каждую семью в стране, в этом смысле особенно должен был бы чему-то научить, но не тут-то было.

Мои предки попали под раскулачивание и погибали в войнах, у меня, из уважения к истории, отложилась мысль о том, что семейное благополучие малые шансы на успех имеет, если кругом пожар. Вам это обязательно на собственной шкуре нужно понять, попав в ситуацию, вроде положения нынешних жителей Донбасса, чтобы открыть для себя, что Ваше будущее и будущее общества, взаимосвязаны? Если вовремя этим обустройством не заниматься, нас всех с повышенной вероятностью просто убьют или хотя бы ограбят, аннулируя все многолетние усилия по обустройству отдельно взятой ячейки общества. И наоборот, если прилагать усилия в комплексе, занимаясь не только семьей, но и нацией, то, можно не просто избежать вполне вероятных общественных рисков, но и получить массу преимуществ, вроде большего уровня, качества и продолжительности жизни, особенно учитывая уже актуальные технологии её консервации.

Идея смыться из страны в уже более благоприятные общества - вариант не только для безответственных людей, которые в состоянии мигранта на пару поколений гарантируют маргинальность своего общественного положения в другой стране, но и просто скучный план, исключающий самую интересную из всех доступных форм деятельности, в виде социального активизма, возможности которого на Родине, какой бы она ни была, куда интересней. В эпоху господства теории игр, это вовсе не мелочи.
Tags: история, коллективизм, лытдыбр, ответственность, социология, футурология, эгоизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments