Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Судейские курсы IDPA и первый квалификационный матч
butina
Сразу скажу, что IDPA (Международная ассоциация оборонной стрельбы из пистолета)– очень ценный вид спорта, так как его основной задачей является не отработка навыков спортсмена или проверка снаряжения и мощности оружия, а тренировка обычного гражданина для применения гражданского оружия в ситуации необходимой обороны.
Все упражнения носят строго прикладной характер, а мишени в них поражаются по степени угрозы. Например, на упражнении наиболее опасной считается мишень, которая вооружена огнестрельным оружием, на втором месте по приоритету – холодное оружие, а далее по мере близости расположения к стрелку.

Практически на всех упражнениях используются жилетки для имитации скрытого ношения оружие, а в пистолете – не более 10 патронов (как это и положено по российскому оружейному законодательству).

Правила безопасности при обращении с огнестрельным оружием, как и всегда, едины. Напомню их, на всякий случай:

1. Всегда обращайтесь с оружием, как с заряженным.
2. Никогда не направляйте оружие туда, куда не собираетесь стрелять.
3. Держите палец вне спусковой скобы, пока пистолет не направлен на мишень.
4. Перед тем как выстрелить, проверь, что перед мишенью и за ней.


В России эта дисциплина пока недостаточно популярна. Как отмечают ее руководители, причина кроется в отсутствии прав граждан на владение и ношение короткоствольного оружия, но и тут для России найден компромисс – перечень разрешенного оружия в IDPA дополнен нашей ОООП (травматикой).

Например, в Чехии, IDPA – более популярна, чем спортивная практическая стрельба IPSC (Международная ассоциация практической стрельбы), ровно, собственно, как и в США.

И вот я решила пройти судейские курсы для того, чтобы иметь возможность участвовать в соревнованиях не только как стрелок, но помогать на стейдже как судья.

Все это стало возможным исключительно благодаря стрелковому клубу «Право на оружие» и лично его руководителю Александру Мочалину, который организовал весь процесс. Кстати, наш клуб регулярно проводит различные курсы и матчи для своих членов – так, можно пройти курсы по вступлению в ФПСР (IPSC) и судейские курсы по этой дисциплине. Если Вам интересно узнать, как работает наш клуб и стать его участником, рекомендую подписаться на рассылку о предстоящих тренировках, написав тестовое письмо на адрес клуба sport@ongun.ru.

Курсы федерации IDPA состоят из двух дней и двух серьезных тестов на знание правил федерации. Первый тест вы проходите до занятий, он состоит из 101 вопроса. Сперва я была крайне недовольна необходимостью предварительной подготовки перед теоретическим курсом, но потом в полной мере осознала пользу сего процесса – во время решения теста ты как бы проходишь самостоятельную подготовку, внимательно изучая правила, и приходишь на занятия уже подготовленным. Второй тест уже разбираться не будет, его вы сдаете самостоятельно и должны набрать необходимое число правильных ответов, иначе придется все проходить заново.

Потом 4-х часовая лекция по правилам IDPA, но «вопросы-ответы» разрешены, разбор ошибок теста и, наконец, практика. В рамках стрелковой части мы практиковались в судействе как в качестве статс-судьи, так и судьи на упражнении, а это включает в себя все: и наблюдение за стрелком, и работу с таймером, и подсчет результатов, так что только после практического занятия, можно в полной мере осознать правила и вжиться в судейскую роль.

Я уже являюсь судьей IPSC, но в IDPA другие правила, так что приходится держать в голове обе дисциплины.

Результаты квалификационного матча пока не очень хорошие, но есть с чем работать (как, впрочем, и всегда).

Привлекательность IDPA заключается в том, что стрелять квалификационные матчи можно сколько угодно, повышая свою категорию. Согласно правилам федерации выступать на соревнованиях потом придется в той категории, которую получил на квалификационном испытании.

Последние новости и анонсы о деятельности стрелкового клуба "Право на оружие" в Москве Вы можете найти в этом блоге, рекомендую.

  • 1
Не существует спорта, являющегося "тренировкой обычного гражданина".

Спорт это всегда спорт. В основном для спортсменов.


Согласен. Спорт и жизненные ситуации это разное. В спорте важны результаты и счёт идёт на доли секунды. За них и борются.

К IDPA это относится в меньшей степени, чем к IPSC. Одно из главных правил IDPA гласит, что если проектируемое упражнение не отражает реальной ситуации в жизни, то такое упражнение не стоит проектировать, т.к. это противоречит основам IDPA.
Для того, чтобы обсуждать, на сколько тот или иной вид спорта близок или далёк от жизни стоит разобраться в этом виде спорта.

спорт, как и любая игра, существует как прикладное явление. Уходя в себя и не популяризуя некие социально полезные навыки он становится уже шоу бизнесом. С тем же успехом можно сказать, что шахматы существуют для шахмат и шахматистов. Спорт лишь является механизмом игрового продвижения физической культуры и её составляющих, включая культуру обороны и оружия. Это охватывает под 99% спорта, а спорт высоких достижений существует лишь как пропагандистская площадка массового спорта, ну и рекламный бизнес.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account