butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Распад за распадом

Сегодня отмечается "День России", с чем я всех поздравляю. В этот день 12 июня 1990 года парламент РСФСР, стремясь к большей власти и самоуправлению, провозгласил суверенитет и приоритет своего законодательства, относительно властей СССР.

Это был ещё не конец Светского Союза, 17 марта 1991 года на всесоюзном референдуме 77,85% избирателей высказалось за его сохранение (за пределами РСФСР уровень поддержки этого требования был ещё выше) в обновлённых формах, ориентируясь на права и свободы человека. На полном серьёзе началось создание более мягкой федерации Союза Суверенных Государств, в которую были готовы войти 9 из 15 республик СССР. Фактически, речь шла о создании большой Швейцарии или США, которые бы запустили мощные центростремительные тенденции и обеспечили переход в этот проект и других республик. Децентрализация суверенитета лишь форсировала бы этот процесс так же, как это обеспечивает национальный суверенитет отдельных государств в рамках расширяющегося Европейского Союза.

Удивительно, но фактически СССР развалил не Горбачёв и даже не Ельцин, а ГКЧП, чья попытка военного переворота в августе 1991 года сорвала окончательное подписание нового союзного договора и положила конец легитимности общесоюзных властей. При этом, люди в попытках спасти Советский Союз руководствовались самыми благородными мотивами, искренне не понимая, как так можно жить, при плюралистической демократии и рыночной экономике. Точно так же до этого пала Российская империя, критически долго отказываясь перейти собственно к парламентской монархии с назначаемым не императором, а Госдумой правительством, формируя таким образом коллапс легитимности и обратной связи между обществом и государством. Если европейские парламентские монархии прекрасно существуют до сих пор, то дуалистические монархии Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской империй стремительно рухнули в конце Первой Мировой. Видеть в этом происки иностранной агентуры можно, но бессмысленно, так как таковой ничто не мешает влиять на другие ослабленные системы. Если у человека критический дефицит иммунитета, появление вируса или бактерии которые его убьют - вопрос лишь времени. Винить в этом различные бациллы и штаммы крайне глупо.

Общество не стоит на месте, эти людишки хотят всё больше свободы и самоуправления, а политические системы, которые за ними не поспевают, обречены погибать, вытесняясь более легитимными политическими институтами. Не случайно, что именно большевики, с их идеей освобождения и автономии различных народов, победили в гражданской войне, дав более привлекательную альтернативу (на словах) не только рабочим и крестьянам, но и множеству национальных движений.

СССР можно и нужно было спасти, но для этого его необходимо было обновить, сделав более свободным и децентрализованным образованием. Не хотелось бы, чтобы лет через 10-20 мы точно так же ностальгировали по России. В этот день - самое время об этом подумать, чтобы не повторять старых ошибок.

Последствия такой, вполне вновь вероятной для нас дезинтеграции носят не только картографический характер. Прежде всего это означает огромные издержки от разрыва экономических, научных, культурных и прочих связей, взрывной рост конфликтности при перераспределении сфер влияния, появление множества лишних издержек в результате дублирующих государственных функций, ослабление сторон не только в плане упущенных выгод от кооперации, но и с точки зрения элементарной выживаемости и шансов сохранения суверенитета. Опыт коллапса СССР, с многомиллионными демографическими потерями, множеством, до сих пор продолжающихся войн и чудовищными экономическими потерями десятилетий кропотливого труда целых поколений, многих заставил это понять, хотя пути не повторения такого опыта, до сих пор достаточно слабо осознаны. Задуматься об этом я вас всех и призываю.
Tags: Россия, СССР, геополитика, история, самоуправление, сепаратизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments