Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Распад за распадом
butina
Сегодня отмечается "День России", с чем я всех поздравляю. В этот день 12 июня 1990 года парламент РСФСР, стремясь к большей власти и самоуправлению, провозгласил суверенитет и приоритет своего законодательства, относительно властей СССР.

Это был ещё не конец Светского Союза, 17 марта 1991 года на всесоюзном референдуме 77,85% избирателей высказалось за его сохранение (за пределами РСФСР уровень поддержки этого требования был ещё выше) в обновлённых формах, ориентируясь на права и свободы человека. На полном серьёзе началось создание более мягкой федерации Союза Суверенных Государств, в которую были готовы войти 9 из 15 республик СССР. Фактически, речь шла о создании большой Швейцарии или США, которые бы запустили мощные центростремительные тенденции и обеспечили переход в этот проект и других республик. Децентрализация суверенитета лишь форсировала бы этот процесс так же, как это обеспечивает национальный суверенитет отдельных государств в рамках расширяющегося Европейского Союза.

Удивительно, но фактически СССР развалил не Горбачёв и даже не Ельцин, а ГКЧП, чья попытка военного переворота в августе 1991 года сорвала окончательное подписание нового союзного договора и положила конец легитимности общесоюзных властей. При этом, люди в попытках спасти Советский Союз руководствовались самыми благородными мотивами, искренне не понимая, как так можно жить, при плюралистической демократии и рыночной экономике. Точно так же до этого пала Российская империя, критически долго отказываясь перейти собственно к парламентской монархии с назначаемым не императором, а Госдумой правительством, формируя таким образом коллапс легитимности и обратной связи между обществом и государством. Если европейские парламентские монархии прекрасно существуют до сих пор, то дуалистические монархии Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской империй стремительно рухнули в конце Первой Мировой. Видеть в этом происки иностранной агентуры можно, но бессмысленно, так как таковой ничто не мешает влиять на другие ослабленные системы. Если у человека критический дефицит иммунитета, появление вируса или бактерии которые его убьют - вопрос лишь времени. Винить в этом различные бациллы и штаммы крайне глупо.

Общество не стоит на месте, эти людишки хотят всё больше свободы и самоуправления, а политические системы, которые за ними не поспевают, обречены погибать, вытесняясь более легитимными политическими институтами. Не случайно, что именно большевики, с их идеей освобождения и автономии различных народов, победили в гражданской войне, дав более привлекательную альтернативу (на словах) не только рабочим и крестьянам, но и множеству национальных движений.

СССР можно и нужно было спасти, но для этого его необходимо было обновить, сделав более свободным и децентрализованным образованием. Не хотелось бы, чтобы лет через 10-20 мы точно так же ностальгировали по России. В этот день - самое время об этом подумать, чтобы не повторять старых ошибок.

Последствия такой, вполне вновь вероятной для нас дезинтеграции носят не только картографический характер. Прежде всего это означает огромные издержки от разрыва экономических, научных, культурных и прочих связей, взрывной рост конфликтности при перераспределении сфер влияния, появление множества лишних издержек в результате дублирующих государственных функций, ослабление сторон не только в плане упущенных выгод от кооперации, но и с точки зрения элементарной выживаемости и шансов сохранения суверенитета. Опыт коллапса СССР, с многомиллионными демографическими потерями, множеством, до сих пор продолжающихся войн и чудовищными экономическими потерями десятилетий кропотливого труда целых поколений, многих заставил это понять, хотя пути не повторения такого опыта, до сих пор достаточно слабо осознаны. Задуматься об этом я вас всех и призываю.

  • 1
Не надо было СССРовскую гадину спасать. Наоборот, нужно было не останавливаться, и развалить РФовское государство. Не на части, а совсем. До уровня нонфактора, до которого нет дела не соседям, ни своим же гражданам.

и это только начало. максимум - треть пути.

скоро посмотрим на драчки за название "россия". кому из 3-4 государств называться россией

Пока Украина опережает в этом вопросе

В этот день РСФСР отказалась от своей лидирующей роли в СССР. Исчезла цементирующая сила связывающая народы и окончательно оформился курс на распад СССР. Праздником такой день назвать может только либерал, которому всё это было очень даже ничего.http://red-odysseus.livejournal.com/121737.html

Формально считается праздником

...формально считается праздником ...

(Anonymous)
не нравится главный праздник ну и не выпивайте .

...с их идеей освобождения...

(Anonymous)
."..Следующим актом революции была амнистия всем преступникам как политическим так и уголовным. Она была дана 19 марта 1917г .О ней не раз упоминает в своих воспоминаниях начальник Всероссийского уголовного розыска А Ф Кошко ( том 1 стр 214. том 2 стр.22 . том 3 стр.151 )П о соображениям подсказанным фальшивой сентиментальностью и полным отсутствием государственного смысла в хаос революции было выброшено несколько сот тысяч опытных воров и удостоверенных убийц - которые тогда же объединились на съезде "уголовных деятелей " и конечно начали как надо было предвидеть " новую жизнь ": одна часть вступила в коммунистическую партию и даже прямо в ЧК- другая " завязалась " в толпе и возобновила свою прежнюю деятельность но уже не угрожаемая распавшимся уголовным розыском. " Глава " ЗАВЕТЫ ФЕВРАЛЯ " из книги Ивана Александровича Ильина " О РОССИИ " стр.54 Издательство Сретенского монастыря Москва 2006г

Ладно там старичье

(Anonymous)
типа Дугин Кургинян Проханов льют кРОКодиловые слезы о рападе бывшего государства. Но что бы молодежъ ностальгировала по стране " советов " - это полный нонсенс!

а если руку оттяпать, по ней тоже не нужно ностальгировать и не делать выводов, как вторую руку уберечь?

"СССР можно и нужно было спасти, но для этого его необходимо было обновить, сделав более свободным и децентрализованным образованием. "

Чо, ещё более децентрализованным, штоб Дальний Восток отделился?

"В этот день - самое время об этом подумать, чтобы не повторять старых ошибок."

Надо не думать а читать, что умные люди пишут.

Вотому что своим ведром вековой мудрости не выдумаешь.

Демократия для других по-американски это всякие ценности, свободы слова, права там и так далее.

А американская демократия для себя это чистая математика: многопртийност+выборы по мажоритарному принципу в несколько туров. Всё!

список литературы умных людей озвучите?

Крайне сомнительные выводы.
Если бы реально были центростремительные силы, то тогда СНГ стал реальным союзом. А так мы наблюдаем лишь то, что даже из него постоянно отваливаются члены. В новый совок никто не хочет, а строят именно его опять.

Совок предполагает закреплённую на уровне конституции однопартийность и плановую экономику. Ничего этого нет и в проекте. Чтобы запустить центростремительные тенденции, нужно что-то сделать. СНГ это клуб по интересам, без всяких преимуществ, а с одними расходами на собрания. Общий рынок Евразийского союза уже новых членов привлекает.

> 17 марта 1991 года на всесоюзном референдуме 77,85% избирателей высказалось за его сохранение

помню, помню ентот референдум - "хотите ли вы быть богатым и здоровым или бедным и больным". Ну показали в очередной раз, что формулировкой вопроса можно получить любой нужный ответ. Вот только к выяснению того, как люди видят будущее своей страны вопрос не имел ни какого отношения, что и показали дальнейшие события.

Имею доложить:

Чеченский, сирийский и др. подобный опыт террористических войн, а также о роли оружия на руках у граждан: general-skokov . livejournal . com / 58269 . html - ссылка на ЖЖ генерала Скокова

Это советский и российский военачальник, генерал-полковник. С 1993 года — в отставке, консультант Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Выводы:
1) Подобным угрозам может противостоять ополчение + армия, больше никто: ни ополчение, ни армия (любая в мире) самостоятельно.
Ополчение это есть граждане, которые имеют связь с командиром (обязательно армейский офицер. Обычно, из расчета от 15 человек на 1000 населения.
Ополчение по сигналу командира собирается с оружием и обеспечивает блокирование террористов, пытающихся овладеть населенным пунктом.
Командир обеспечивает связь с армией, которая атакует террористов своими средствами поражения (которые намного превосходят, обычно, возможности легких вооружений).
Получается сочетание "вездесущности" ополчения с превосходством армейских средств поражения.

2) 2-я "оружейная" констируционная поправка США, с учетом системы резерва, делает США неуязвимыми перед "войнами нового времени", от которых другие государства разлатаются в щепки.

3) Те, кто выступает против владения гражданами оружием и за поправки в законы, которые каким-либо образом ограничивают доступ законопослушных граждан к оружию, выступают против национальных интересов России, сознательно или по глупости подрывают обороноспособность страны и ставят само существование российского государства под угрозу.

Такова новейшая исторя.

...а если руку оттяпать ...

(Anonymous)
А это была не рука а ( метафорически выражаясь ) КУЛЬТЯ да и то казенная .

...а если руку....( 2-я серия )

(Anonymous)
От куда интересно у ностальгия в виде фантомных болей по поводу распада страны " советов "? Видимо Дугинско Кургиняно Прохановские фантомные боли передались и вам. Но ведь это болезнь не заразная и не передается воздушно капельным путем. Но все таки для перестраховки в след. раз идя на их митинги лучше оденьте распираторную маску.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account