butina (butina) wrote,
butina
butina

Возрастные цензы и оружие

Даже в среде сторонников прав на оружие часто встречается идея о необходимости всемерного повышения возрастного ценза на оружие по тем или иным произвольным показателям.

Между тем, минимальный возраст граждан, имеющих право приобретать оружие в мире самый разный:

- Все виды и типы гражданского огнестрельного оружия: 16 лет (Индия), 18 лет (Австралия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Германия, Грузия, Доминика, Израиль, Италия, Казахстан, Намибия, Молдавия, Португалия, Таджикистан, Туркменистан, Швейцария), 20 лет (Киргизия), 21 год (Австрия, Аргентина, Замбия, Филиппины, Франция, Чехия), 23 года (Литва), 25 лет (Бразилия, Гватемала), 30 лет (Судан), 35 лет (Таиланд);

- Боевое оружие: 18 лет (Израиль, Швейцария), 21 год (Чехия);

- Короткоствольное оружие: 21 год (Германия, Латвия, Норвегия, Словакия, США, Эстония);

- Длинноствольное оружие: 12 лет (Канада, по особому разрешению), 16 лет (Норвегия, с разрешения опекунов), 18 лет (Германия, США), 21 год (Латвия, Словакия);

- Спортивное оружие: 12 лет (Индия), 15 лет (Чехия, Эстония), 21 год (Германия);

- Охотничье оружие: 16 лет (Чехия), 21 год (Латвия, Словакия);

- Пневматическое оружие: 16 лет (Эстония), 18 лет (Латвия, Словакия);

- Газовое оружие: 18 лет (Латвия, Словакия).

Из этого разнообразия чётко видно, что никакой внятной обусловленности здесь нет, завышение возрастных цензов не приводит к снижению преступности и наоборот. А если нет разницы, то зачем лишние барьеры на пути развития оружейной культуры в обществе?

Я, конечно, не призываю устранить всякие возрастные ограничения на владение оружием, однако и в их безосновательном завышении не понятен смысл. Зато вред от такого шага очевиден - молодёжь не только чаще склонна преступления совершать, но и жертвами их молодые люди тоже чаще становятся, тогда как именно для них, как для основного мобилизационного потенциала страны, повышение оружейной культуры наиболее актуально, что затруднительно, если они будут вынуждены для этого арендовать оружие или зависеть от бюджетных субсидий.
Tags: молодёжная политика, оружейная культура, оружие, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments