butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Оружие и демократия

Поддержите нашу петицию к Госдуме, если Вам не безразлично будущее страны.

Скептики утверждения попробуют вспомнить, например, Великобританию и ещё пару малых европейских демократий, однако они стали демократичными и правовыми в результате событий и действий, вроде "билля о правах", гарантировавшего как раз право на оружие. С тех пор эти страны переживают не лучшие свои времена, демократии и правопорядка там больше не становится, уровень преступности возрастает, государства разваливаются, а экономика стоит. Либо по итогам этих тенденций такие государства снесёт волна регионализма, либо на их месте возникнет нечто в духе "Norsefire", ну или же они исправятся и вернутся к своим фундаментальным ценностям, которые их и создали, вроде права на оружие - одного из 6 ключевых прав, закреплённых в билле по итогам "Славной революции". Также можно было бы вспомнить демократии Дальнего Востока, однако это достаточно авторитарные общества, ставшие демократичными под воздействием западной оккупации, что вряд ли нам подходит. Но и там, например, по итогам свержения диктатуры Маркоса Филиппины начинают серьёзно раскручивать гайки антиоружейного регулирования.

Что касается тоталитаризма - буду очень признательна, если Вы найдёте информацию о относительно свободном правовом режиме оружия в каком-то тоталитарном государстве. Пока все известные примеры вопиют о обратном.

Механизм этой взаимосвязи не сложен, если учитывать психологию сторон - если безоружное общество считает Государство чем-то вроде мудрого пастуха-скотовода, то вооружённое общество вступает с ним в партнёрские взаимоотношения, выступая в качестве источника власти с которым не забалуешь. "Отцам нации" не нужны сдержки и противовесы с гражданским обществом, им нужен пластилин, а не носитель суверенитета. Если же суверенитет защищать народу технически нечем, то декларация такового является пустым заявлением без реального механизма его обеспечения.
Tags: демократия, история, оружие, свобода, страноведение, тоталитаристика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments