Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Оружие и демократия
butina
Поддержите нашу петицию к Госдуме, если Вам не безразлично будущее страны.

Скептики утверждения попробуют вспомнить, например, Великобританию и ещё пару малых европейских демократий, однако они стали демократичными и правовыми в результате событий и действий, вроде "билля о правах", гарантировавшего как раз право на оружие. С тех пор эти страны переживают не лучшие свои времена, демократии и правопорядка там больше не становится, уровень преступности возрастает, государства разваливаются, а экономика стоит. Либо по итогам этих тенденций такие государства снесёт волна регионализма, либо на их месте возникнет нечто в духе "Norsefire", ну или же они исправятся и вернутся к своим фундаментальным ценностям, которые их и создали, вроде права на оружие - одного из 6 ключевых прав, закреплённых в билле по итогам "Славной революции". Также можно было бы вспомнить демократии Дальнего Востока, однако это достаточно авторитарные общества, ставшие демократичными под воздействием западной оккупации, что вряд ли нам подходит. Но и там, например, по итогам свержения диктатуры Маркоса Филиппины начинают серьёзно раскручивать гайки антиоружейного регулирования.

Что касается тоталитаризма - буду очень признательна, если Вы найдёте информацию о относительно свободном правовом режиме оружия в каком-то тоталитарном государстве. Пока все известные примеры вопиют о обратном.

Механизм этой взаимосвязи не сложен, если учитывать психологию сторон - если безоружное общество считает Государство чем-то вроде мудрого пастуха-скотовода, то вооружённое общество вступает с ним в партнёрские взаимоотношения, выступая в качестве источника власти с которым не забалуешь. "Отцам нации" не нужны сдержки и противовесы с гражданским обществом, им нужен пластилин, а не носитель суверенитета. Если же суверенитет защищать народу технически нечем, то декларация такового является пустым заявлением без реального механизма его обеспечения.

  • 1
Понимаю, что уже поднадоел своим занудством - но у вас опять/снова ссылка на картинке неверная...
В петиции отметился, хотя в её эффективности и большие сомнения.

да, спасибо. Сейчас исправим

Не понимаю, для чего вы показываете что совершенно не разбираетесь в этом вопросе?

Вот первая ссылка

http://en.wikipedia.org/wiki/Gun_legislation_in_Germany#The_1938_German_Weapons_Act

But under the new law:

Gun restriction laws applied only to handguns, not to long guns or ammunition. The 1938 revisions completely deregulated the acquisition and transfer of rifles and shotguns, as was the possession of ammunition."[3]
The legal age at which guns could be purchased was lowered from 20 to 18.[4]
Permits were valid for three years, rather than one year.[4]

Закон 1938 был либеральнее предыдущего закона 1928

Контроль за оружием относился только к пистолетам. Регулирование продаж и передач винтовок и ружей полностью было ликвидировано.

Разрешенный возраст покупки оружия был уменьшен с 20 до 18 лет.

Срок выдаваемых разрешений был увеличен с года до трех

В Ираке Саддама автоматов у населения было немеряно. Стрельба на свадьбах и праздниках была обычным явлением

и тп.



Саддам прямо такой уж тоталитарист был почему?

А чего Вы про особенности регулирования оружия в Германии для евреев тактично умолчали? Не связан ли их геноцид с запретом на оружие?

Что же там не указано, что именно с правовым режимом пистолетов случилось?

В вашем топовом посте немерено высокопарных слов про оружие, но ни слова про пистолеты и евреев.

Если вы хотите уйти в сторону так и говорите

Факт в том что винтовки в Германии 30-х продавались свободно, вопреки вашим "теориям" в кавычках

ПС: Саддам был великий демократ, даже спорить не буду.




есть масса промежутков между великим демократом и тоталитарным режимом.

По этой логике и в СССР оружие "свободно" продавалось". Хотя всё относительно и по меркам более демократичных режимов, там всё не так славно.

Мария, я хоть в целом вас и поддерживаю, но блин, это самая тупая манипуляция. НЕТ связи между демократией и оружием. В принципе.

Это как утверждать, что все люди которые умерли - пили воду, следовательно вода - убивает. Тот же уровень аргументации. Не нужно для защиты хорошей идеи к таким методам прибегать. Это ее дискредитирует.

Почему? Думаете, например, с частной собственностью, рыночной экономикой или независимостью судов, наличие демократии тоже никак не связано?

По разному на самом деле.

Я про уровень аргументации говорю. Просто есть такое понятие ложная корреляция

как Вы ложную корреляцию от не ложной отделяете? На основании субъективных симпатий? Мировая эмпирическая база для Вас пустой звук?

Это целый раздел статистики =) Вам кратко, или подробно?

Где такая база кстати есть? Я с радостью проверю на ложную корреляцию, интересно стало =)

эмпирическая база не систематизирована, но это не отменяет её наличие. Почему большевики, кхмеры или нацисты закручивают гайки правового режима оружия, а в демократизующихся Швейцарии или постсоветской Европе идёт обратный процесс? Где исключения из этого правила?

Давайте так. Я выполню это исследование - расставим раз и навсегда точки над ё, можно будет даже опубликовать статью мне кажется, тема так-то прикольная. Но есть ли где-то данные (даже не в структурированном виде), о легализации оружейного законодательства, но в одном месте?

Прямо совсем глобальных данных нет, но эти вот данные достаточно информативны:

https://en.wikipedia.org/wiki/Overview_of_gun_laws_by_nation
Особый интерес представляют эти данные -
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_gun_ownership

Первый - то что надо! Спасибо =)

Данные по экономике и оценка различных институтов степени "демократичности" стран мира у меня есть с избытком, осталось лишь состыковать с данными об оружейном законодательстве и сделать выводы.

Маша! Ну чего? Как там с инициативой на РОИ, набравшей >100 000 голосов? ГосДума уже одобрила короткоствол нарезной?

Edited at 2014-06-11 10:13 am (UTC)

Я, конечно, не Маша, но поинтересуюсь - где в той РОИшной инициативе было про КС?

там по самообороне петиция. Госдума на каникулах, так что внесение не ранее чем осенью будет. Пока экспертная группа при Правительстве законопроект в своих недрах готовит. Обязательства по продвижению инициативы они взяли

Да-да, извиняюсь. Попутал уже инициативы. Была мой дом - моя крепость.

вечер памяти в w.BFRZ.ru

(Anonymous)
В библиотеке - фонде Дома Русского Зарубежья Посвященный 95-й годовщине объединения Белых Армий за Единую Неделимую и Независимую Россию . Среда 11 июня 2014г в 18ч00м Москва Нижняя Радищевская Ул.2 метро Таганская ( кольцевая )

Пиночет :--

(Anonymous)
Подтверждаю что в правовом и демократическом государстве- (Великая Российская Империя )были самые широченные права на оружие .А как только власть захватил " самый человечный человек " и его КОМПания первым что они сделали - лишили граждан именно этого ( как и многих других прав.)

Что то там совсем никакой движухи нет:

Собрано 9.55%
1 909

Против
294

А голосованию почти месяц.

"...то вооружённое общество вступает с ним в партнёрские взаимоотношения, выступая в качестве источника власти с которым не забалуешь." - как например в США? Там-то государство не балует с гражданами. Только выйдут на улицу - сразу аресты и слезоточивый газ с последующими сроками для участвовавших.

Вы, мне кажется, что-то неправильно описали.

Вот только неграмотное написание на картинке «...а так же то» режет глаз. Здесь «также» нужно писать слитно. Извините, конечно, за офтоп, но если в тексте я это еще могу простить, то на рекламных плакатах никак.
:-(

Хм... И ссылка, что на картинке написана, ведет на какой-то сайт, рекламирующий квартал таунхаусов.

Edited at 2014-06-11 01:36 pm (UTC)

Спасибо, исправлено

Всё в меру

(Anonymous)
Можно например выдавать оружие вместе с паспортом и водительскими правами, после обучения в колледже, лет этак в 25.

...лет так в 25...

(Anonymous)
Как в армию ( где выдают даже автоматическое ) так в 18 - а как пестик в частное пользование так в 25 ???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account