?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Искоренение человечности
butina
Человек, как ни крути, существо относительно разумное, поэтому сознательно зло делать он не может. Любая война сопровождается дегуманизацией противника, его расчеловечиванием, после чего и убивать его, вроде как, не жалко. В гражданской войне для этого нужно искоренить в сознании допущение, что война идёт с соотечественниками. Даже в сталинских массовых репрессиях такие решения легализовывались обнаружением многочисленных "иностранных шпионов". Нынешняя "либеральная" публика "западников" в России и Украине не далеко от этого подхода ушла, поэтому люди вполне искренне верят в то, что Новороссия состоит из сплошных российских диверсантов и агентов, слегка разбавленных местной гопотой и люмпенами. Подобная точка зрения похвальна, в том смысле, что хотя бы убивать своих инакомыслящих сограждан эти люди не считают правильным и за это уже спасибо. Другое дело, что подобная точка зрения фактически не верна. Вот крайне показательные данные киевского социологического исследования от середины апреля 2014 года:

В Харьковской области не хотели входить в Россию 65,6%, в Донецкой – 52,2%, в Луганской – 51,9%.

Наиболее активно хотели отделиться в Луганской (30,3%), Донецкой (27,5%) и Харьковской (16,1%) областях.

Законной Верховную Раду в Донецкой и Луганской областях считали 30% населения.

60-70% считало "Майдан" государственным переворотом при поддержке Запада. Под 50% населения в Донецкой и Луганской областях поддерживало захват зданий повстанцами Новороссии.

Большинство населения этих регионов не считало Россию организатором сепаратистских движений. Возможно люди на месте лучше знают что к чему?

При этом во всех областях абсолютное большинство (под 80%) поддерживает выборность губернаторов против которой категорически выступает Киев, так как уже тогда немногочисленные, но более пассионарные сторонники повышения самоуправления региона, гарантированно бы на них побеждали, обеспечивая своё движение дополнительной легитимностью. Тут важно понимать, что на самом деле даже 30% сторонников "сепаратистов" - это чудовищно высокие показатели, учитывая что историю делают активные сплочённые меньшинства, как это было, например, с приходом к власти большевиков (0,1% населения Российской империи).

Обращаю внимание, это киевские социологические данные, которые можно заподозрить лишь в попытке приукрасить для украинцев статистику, но никак не сгущать тучи. Возможно, Вы покажете мне другие данные социологических исследований, более свежие или достоверные.

Это исследование было в середине апреля. До того, как в Киеве умудрились применить против населения регулярную армию, танки и авиацию, до событий в Одессе ставших водоразделом украинского общества, а в ДНР и ЛНР не проигнорировали выборы президента Украины. Все логические предпосылки говорят о том, что после всего этого, доля киевских скептиков в этих регионах только увеличилась.

Итоги президентских выборов лишь подтверждают эти тенденции раскола страны - за пределами сепаратистских регионов в ЮВУ явка на Юго-Востоке Украины существенно падает. Если в Львовской области на выборы пришло 78% избирателей, то в Харьковской и Одесской областях этот показатель падает до 47% и 46% соответственно. В основных городах ЮВУ победивший кандидат набрал менее 50% голосов. В Харькове и Мелитополе он набрал меньше 40%. Неужели все эти электоральные тенденции тоже подстроили диверсанты из России?

В ДНР и ЛНР нет такой зашкаливающей доли населения собственно русских как в Крыму, однако это регионы-доноры экспортных прибылей, которые по чисто экономическим показателям неизбежно подняли бы тот же вопрос, который сейчас всё активнее "Лига Севера" в Италии поднимает.

Вероятнее всего, Кремль оказал определённое влияние на эти процессы, однако, если бы ситуация была иной, если бы уровень развития российской экономики и самоуправления были бы выше, количество хорошо вооружённых российских волонтёров было бы куда больше, без всякого централизованного участия правительства РФ. Отечественная "интеллигенция" могла бы осуждать этот процесс и рассуждать о том, что ответственные власти бы никогда не поддержали подобные проявления низменной национальной солидарности, однако это лишь объясняет, почему люди не могут вылезти из "либерального гетто 5% населения", а никак не создаёт некую альтернативу поддержке со стороны России. Русские добровольцы даже в Югославии активно воевали (более 700 человек), было бы странно, если они в многократном обилии не поддерживали бы стремление к самоопределению своих соплеменников в ближайшем государстве.

Пока сохраняется антинаучный, конспирологический подход к пониманию этих процессов, будет продолжаться и безумное кровопролитие с дальнейшим нарастанием дезинтеграции и раскола сторон. Если, на минуточку, представить, что исторические процессы определяет не только злая воля в высоких кабинетах, но и низовые общественные запросы и интересы, то станет очевидно, что на них нужно реагировать не военным подавлением, а переговорами и урегулированием интересов, например в форме федерализации или конфедерализации региона. Пытаться придавить эти интересы силой, игнорируя собственно их предпосылки, значит гарантировать лишь форсирование сепаратистских тенденций, пусть даже в следующий раз они рванут через пару лет или поколений. Пролитая кровь становится сильнейшим катализатором этих процессов и вместо цивилизованного распределения обязанностей, возникает ненависть и чувства мести, которые явно не содействуют мирным переговорам и урегулированию противоречий в рамках единого государства.


  • 1
Маша, Вы часом у Евгения Пригожина не подрабатываете?

опять конспирология

Знаете,но как то вот читаю я российских блогеров которые пишут свою аналитику и хочется их спросить-когда заберёте своих засанных бандитов к себе?
А там знаете ли и жизнь на Украине наладится!:)

Их туда никто не посылал, они не крепостные. Мы не насильно посылаем армии на деньги налогоплательщиков, чтобы этих налогоплательщиков убивать.

сама мысль КОЩЮНСТВЕННА

(Anonymous)
вмешиваться на чужую территорию суверенного независимого ГОСУДАРСТВА!

http://www.newsru.com/world/10jun2014/karachi.html
Тоже, наверное, хотят "федерализации".

Европа или США образца 18-19 века, с ультрарелигиозностью, вплоть до сожжения ведьм - повод ли, чтобы их уничтожать, бомбить и садить своих военных диктаторов?

альтернативный сбор гуманит.помощи.

(Anonymous)
( без ложного пафоса ) Через фонд " СПРАВЕДЛИВАЯ ПОМОЩЬ " доктора Лизы Алерт Подробности В понедельничном номере " НОВОЙ ГАЗЕТЫ " № 62 от 09 июня 2014г статья называется " НУЖНО ПЕРЕМИРИЕ - ЕСЛИ МЫ ЛЮДИ ,"

...выброность губернаторов поддерживают...

(Anonymous)
Это называется дурной пример заразителен .Как в одной большой соседней стране с выборами губеров поступили - так и они коПИРуют.

...до событий в Одессе...

(Anonymous)
Есть мнение что водоразделом украинского общества стал именно крымский прецедент.

LRe: ...до событий в Одессе...

(Anonymous)
Евромайдан для чего собирался и против чего?
Кричалки и дразнилки про "Таёжный союз" я воспринимал как странный, но терпимый юмор.

Дразнилки: "Кто не скачет, тот москаль", "москаляку на гиляку", "москалив на ножи" я уже воспринимал как угрозу. Когда в Крыму протестующих русских стали забивать я понял, что это не угрозы, а план действий (план "москаляку на гиляку"), я задался вопросом, а где Россия? Слава богу Россия появилась...

PS мне не важен Крым как территория, мне не нравится Путин как политик, но страшно за русских людей в Крыму, в Одессе, в Луганске, в Донецке. Если кто то сегодня кричит "москалив на ножи", то русским реагировать надо сегодня, реагировать любыми способами, вводом войск, гуманитарной помощью, и не только гуманитарной помощью, иначе будет как в Крыму, кричалки превратились в массовые драки и убийства.

...кондидат набравший менее 50 % ...

(Anonymous)
А вы хотите что бы на Украине выборы проходили как в брежневские времена ( 99.9 -за ! ) Или для них должны быть примером "выборы "прошедшие в ОБЩЕСТВ.ПАЛАТУ ? или предварительные выборы прошедшие в воскресенье в Москве .В последний день голосования в западном округе прямо перед входом на избпрат. участок шла активная агитация аж за 2-х едросов .Не гоВОРя уж об плакатах с их портретами которыми было обклеены все столбы и остановки . Для вас наверное северокорейские выборы это ЭТАЛОН.

Re: ...кондидат набравший менее 50 % ...

(Anonymous)
Ни кто не хочет брежневских времен для Украины, но вряд ли можно назвать нормальной ситуацию, когда олигархи, против которых как бы протестовали на Евромайдане, стали хозяевами страны. При том лично у меня серьезные сомнения в честности выборов президента на Украине.

по итогам выборов в обществ.палату

(Anonymous)
брежневский застой в России.Но на подходе даже не хрущевские а ждугашвиллиевские времена.

Вероятнее всего, Кремль оказал определённое влияние на эти процессы, однако, если бы ситуация была иной, если бы уровень развития российской экономики и самоуправления были бы выше, количество хорошо вооружённых российских волонтёров было бы куда больше, без всякого централизованного участия правительства РФ. ""

Ну какая околесица.

Россиянам работать, зарабатывать надо.

Чтобы семьи кормить.

Или, хотя бы, иметь довольствие, т.к. воевать и зарабватывать одновременно невозможно.

Военное обучение, сборы, снабжение - это то, чем могли бы заниматься общественные организации, это то, на что они могли бы отжимать средства у различных денежных мешков,

Вспоминается случай, рассказанный одним врачом. Однажды, его вызвали осмотреть одного чабана, котрому заплохело. Это было где-то в Казахстане, вроде. Доставили санавиацией, проходят в юрту. На кровати лежит дед. Когда дед полез расплачиваться (такой национальный обычай), выяснилось, что матрац его кровати набит битком крупными купюрами. Которые почти все обратились в прах, пропахли потом и мочой и различными другими выделениями.

Это к чему. К тому, что денежные мешки вредны, что их надо трясти.

Мотивируя, в частности, необходимостью поступать политически верно.

Перед таким предложением никто не устоит.

И позволит россиянам, на их же, в сущности, деньги, оказывать гуманитарную помощь оружием, техникой и специалистами.

Ссылка на опрос ещё до майских событий. Я думаю, что сейчас всё кардинально поменялось. Но, всё таки, по пунктам 16.1, 16.3 и 16.5 можно определить степень промывки мозгов по регионам.
По п.15.2- ну видимо им нравится, что ими рулят олигархи. Интересно у нас провести этот опрос. Сразу можно будет понять кто "ватник" и "раб")))
По п.22- вот мало кто хочет "нэньку" защищать. И это ещё на словах. В случае реальной атаки процент "ну его нах" будет ещё выше.

Самый нам интересный п.10- очень хорошо согласуется с п.15.2. Действительно, зачем рабам оружие? Вдруг хозяину не понравится?)))

  • 1