butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Почему я иду на митинг 11 июня?

В ближайшую среду, 11 июня, с 18:00 (сбор в 17:00) на Суворовской площади (станция метро "Достоевская") в Москве состоится митинг в поддержку федералистов в Украине. Кроме речей там будет сбор гуманитарной помощи. Как частное лицо всех туда приглашаю и сама там буду, поскольку свобода и права – это не просто красивые слова, с заменой плохих правителей на хороших. Свободное и правовое общество - это общество, где существуют сдержки и противовесы, где есть здоровая децентрализация властей, где интересы местных сообществ и социальных групп учитываются и признаются, а их статус закреплён на конституционном уровне.

Все развитые страны, особенно полиэтнические, возникли вследствие этого. Невозможно себе представить достижение существующего процветания Испании без автономных областей, Великобритании, без её статуса Соединённого королевства, Швейцарии, без её кантонов, Германии, США или Канады, без их сильнейшего федерализма. Баски и каталонцы, шотландцы, корсиканцы, жители Квебека и множество других народов, получили своё национальное самоуправление, а русские в Украине ничем их не хуже и тоже имеют полные основания для борьбы за возможность самим определять свою судьбу и распоряжаться своими ресурсами. Это, в конечном итоге, прежде всего в интересах самих украинцев, которые уже много десятилетий находятся в плену иллюзий, что простая смена центральной власти сама по себе способна решить их проблемы и обеспечить им процветание.

Развитие страны обеспечивают не умные вожди в столицах, а каждодневный труд и ответственность граждан на местах. Но русским в Украине отказывают в получении такой ответственности, заодно отказывая в этом праве всем жителям Украины, загоняя их в бесплодную иллюзию, что добрая столичная власть способна за них понимать и решать их проблемы.

Люди на Юго-Востоке терпели это во время причудливых территориальных экспериментов большевиков и в 1991 году. Они молчали, когда «оранжевая революция» 2004 года переломила их волеизъявление. Ситуация в стране при этом не улучшалась, а уровень экономической свободы Украины продолжает уступать даже показателям Белоруссии. Поэтому, когда в 2014 году, их интересы опять были проигнорированы в ходе насильственного свержения власти, а новые власти, якобы принёсшие им «освобождение», отказались переходить к реальной децентрализации и признанию места русских в Украине, русские Юго-Востока справедливо взбунтовались, если, конечно, можно говорить о формально не законных действиях в условиях коллапса легитимности.

Поддержка русских из России в этих условиях закономерна и неизбежна. Важно понимать, что если бы Россия была бы более свободной страной с более самоорганизованным и вооружённым гражданским обществом, масштабы поддержки русских Украины были бы многократно выше. Американцы Техаса при поддержке американцев США, смогли отвоевать Техас у Мексики за сто лет до возникновения каких-либо спецслужб и задолго до появления централизованной власти в Вашингтоне.

И даже несмотря на всё это, киевские власти продолжают отказываться хотя бы вести переговоры с Юго-Востоком страны и признавать за ними права, интересы и самоуправление, вместо этого, подавляя волеизъявление русских Украины регулярной армией. Вы считаете, что это лишь кучка террористов, которых не поддерживает большинство жителей региона? Почему же Вы тогда отказываетесь даже от элементарной федерализации страны и проведения выборов легитимной региональной власти?

Либерализм, вопреки распространённому заблуждению, это не власть либералов, это признание ценности свободы и самоуправления, прежде всего, права наций на самоопределение, включая русских.

Я искренне не желаю дальнейшей эскалации насилия в регионе и понимаю, что более разумная политика наших стран, могла бы в корне исключить это трагическое развитие событий. Однако, бомбардировки оппозиции на Юго-Востоке не являются сколько-то адекватным решением сложившегося кризиса. На место каждого убитого будут приходить десятки тех, кто будут мстить. Единственное адекватное решение проблемы, с возможностью сохранить единую Украину, и что ещё важнее – сделать её свободной и процветающей страной - это пойти на переговоры с русским сопротивлением, признать в Украине права и интересы национальных меньшинств, признав русский в качестве второго государственного языка и конфедеративное административно-территориальное устройство страны.

Если в Киеве не хотят становиться славянской Швейцарией (что, кстати, запустило бы процесс реинтеграции наших стран вокруг матери городов русских, так что это следовало бы делать даже исходя из великодержавных соображений), предпочитая вместо этого огнём и мечом строить украинское национальное государство по принципам африканских племенных деспотий, то русские Украины имеют право на восстание. Абсолютное большинство Юго-Востока Украины, считающее русский язык своим родным языком, имеет полное право не участвовать в строительстве украинского национального государства, где нет места русским и неразрывным историческим связям наших стран.

Эмигрировать из Украины при этом не обязательно, так же как при попытке навязать европейкой России проект немецкого национального государства в 1941 году, не обязательно было просто разбегаться по другим странам, трусливо оставив тиранам и агрессорам свою собственность и земли своих предков. Русские Украины не планируют геноцида украинцев и даже не откажут их языку в статусе государственного, они просто реализуют своё право на коллективную необходимую оборону, сражаясь за своё право на самоуправление, в котором им было отказано в Киеве.

Я понимаю, что происходящие в Украине процессы – лишь в малой доле часть чьего-то злого конспирологического замысла, а в большинстве своём это результат естественной самоорганизации общества и этносов, со своими специфическими интересами и стремлением к свободе и самореализации для себя. Я желаю Украине скорейшего мира, единства и процветания, но учитывая сложность её национального состава, это не возможно в формате унитарного национального государства. Это достижимо лишь на принципах равноправной и добровольной кооперации различных народов, на принципах реальной, конституционно закреплённой децентрализации власти, с признанием прав, свобод и места русских в составе общей Украины. Для достижения этой цели, отвечающей интересам не только русских, но и украинцев, сопротивление Новороссии нуждается в нашей поддержке.

Дело здесь не только в этнической солидарности русских по обе стороны границы и понимании того, что без этого Украина  полноценно развиваться не сможет. Это важно для будущего мира, процветания и единства в самой России, преисполненной не меньших национальных и бюрократических противоречий.

Чтобы не скатиться вновь в состояние гражданской войны и дезинтеграции после Путина, наша страна нуждается в децентрализации, построении конфедерации, на принципах развитого и полноправного местного и национального самоуправления. Не случайно, что значительные элементы конфедерализма в свои лучшие годы имела и Российская империя и СССР. Вскрывшийся кризис в соседней стране и его адекватное урегулирование, может ускорить мирную реализацию этих принципов в самой России, чтобы не повторять трагедии соседей. Трагедии, которая началась не с бунта Новороссии, а продолжается всю её историю слишком централизованного и забюрократизированного государства, пытающегося навязать множеству различных групп и граждан, чьё-то упрощенное видение мира, а потому и заведомо ущербные правила игры, которые гарантируют провал подобных попыток.

Чтобы Россия сохранила своё единство в будущем, стала процветающим и свободным государством, где есть место для реализации законных интересов каждого народа и гражданина, мы должны поддерживать русских Украины в их борьбе за самоуправление. Не решив эту дилемму адекватным образом в Украине, мы гарантируем, что уже в ближайшее время точно такая же проблема возникнет в России. Если мы сделаем вид, что русских в Украине не существует и их стремление к самоуправлению ничего не стоит, мы не отменим наличие различных этнических групп (включая русское большинство) со стремлением к свободе в самой России, так и не поняв, что необходимо предпринять нам во внутренней политике, чтобы не повторить судьбу наших соседей.
Tags: Москва, Новороссия, Россия, Украина, конфедерализм, русский вопрос, сепаратизм, уличные акции, футорология, этнополитика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →